625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Тюменским школьникам рассказали о квантовых технологиях, применяемых в ИТ

робототехника_класс
Автор фото: Из личного архива megatyumen.ru
Образование

Очередной «Урок цифры» прошел в СОШ №15

В Тюмени на открытом «Уроке цифры» учащимся СОШ № 15 рассказали о квантовых технологиях, применяемых в ИТ. Организатором мероприятия выступил департамент информатизации Тюменской области.

Эксперты на простом примере орла и решки объяснили главное свойство квантового объекта — суперпозицию. Так, если мы бросаем монетку, и она крутится, то мы не знаем, выпадет нам орел или решка, шансы 50 на 50. Это и называется суперпозицией. Второй популярный пример — это мыслительный эксперимент «Кот Шредингера». Пока мы не открыли коробку, шансы на то, что кот остался жив или нет, также равны. Как только мы ловим монетку и открываем коробку, суперпозиция уничтожена, так как у объекта есть одно конечное свойство.

Такой принцип и в целом квантовые технологии применяются в поляризации фотонов, шифровании, биомагнетизме, в медицине (аппараты магнитоэнцефалографии). Что касается квантовых компьютеров, то они уже сейчас используются для создания баз данных и поиска информации, в криптографии, молекулярном моделировании и прогнозировании.

- Цифровизация не стоит на месте. И существование квантового компьютера и подобных технологий наглядное тому доказательство. Но еще рано говорить о массовом производстве: такой компьютер, возможно, не скоро появится у нас дома. Сейчас у технологии больше промышленный масштаб, то есть такой компьютер используется для решения конкретных производственных задач. Для нашей IT-сферы — это работа с большими данными и безопасная передача информации при помощи специальных ключей шифрования, - отметил директор департамента информатизации Тюменской области Станислав Логинов.

Школьники, участвовавшие в уроке, закрепили новые знания на тематическом брейн-ринге. Все ребята активно участвовали в дискуссии, спрашивали экспертов про компьютеры и технологии будущего, интересовались IT-обучением.

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий