625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Эксклюзив В Тюменской области введут новые правила для владельцев животных. Мнение собачника, общественника и зоозащитника

1
В Тюменской области введут новые штрафы для владельцев животных – мнения
Автор фото: Бегун Вадим/Megatyumen.ru
Общество

Рассказываем, какие новые штрафы для владельцев животных в Тюменской области могут появиться

На днях на сайте тюменского парламента был опубликован законопроект, который должен будет регулировать отношения человека и животного. Если говорить проще, то местным жителям придумали новые штрафы – их планируют наказывать за нападение их питомцев на людей и других животных, а также за истязание, появление с собакой без намордника и поводка в магазине. «Мегатюмень» собрала по этому поводу мнения – собачника, общественника и зоозащитника. Как оказалось, в чем-то они согласны с законодателями, однако уверены, что без соответствующей инфраструктуры и внимательной работы полиции все это попросту не будет работать.

КАКИЕ ШТРАФЫ ПОЛОЖЕНЫ

За нарушение требований к содержанию животных и их выгул будут штрафовать от одной до трех тысяч рублей. Если нарушение повторится – от трех до пяти тысяч. За содержание питомцев в местах общего пользования коммуналок и многоквартирных домов тюменцы отдадут от 500 до 1 тысячи рублей.

Кроме того, нельзя будет выгуливать животных в неположенных местах, появляться с собакой без поводка и намордника в магазинах, учреждениях, на детских площадках, общественных местах, а также оставлять их без присмотра. За это грозит штраф на сумму от 1 тыс. до 3 тыс. рублей.

Если же питомец напал на человека и причинил ему вред, но деяние не содержит признаков статьи о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности (это статья 118 УК РФ), то штраф будет следующим: от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. Такое же наказание предусмотрено, если в результате погибло или получило увечье чужое животное. Если животное испортило чужое имущество во время выгула, хозяину придется выложить от 1 тыс. до 5 тыс. рублей.

Кстати, есть и штрафы, защищающие права четвероногих. Так, к примеру, за жестокое обращение с животным (если оно не погибло и не пострадало) живодера оштрафуют на сумму от 1 до 3 тысяч рублей.

МНЕНИЯ

«Обеспечьте площадками для выгула собак!»

Хозяйка собаки порода джек рассел Екатерина из Тюмени уверена, что, действительно, пора скоординировать всю систему, связанную с домашними животными. По ее мнению, люди должны знать, как их заводить, воспитывать и выгуливать.

– Я согласна, что нельзя выгуливать без поводка, но вы обеспечьте площадками для выгула, – обращается она к городской администрации. – У меня она находится в двух километрах от дома.

Женщина уверена, что к составлению таких законов нужно подходить осознанно: «А не так – запретить и все. Можно запустить курсы для владельцев питомцев за символическую сумму, я бы сама с удовольствием бы пошла».

«Должно быть уголовное наказание, никаких штрафов»

Администратор группы помощи животным "Котопëс" Тамара Назарова также заявляет, что в областной столице не хватает площадок для выгула собак: «Когда они будут сделаны, тогда можно будет и закон принимать». А еще она указала на некоторые «огрехи» в законе.

– Такая ситуация: если моя собака выгуливалась на поводке и в положенном месте, а другая была без поводка, подбежала к моей, и та ее укусила. Я считаю, тут виноват тот, кто не выполнил требования закона, что животное должно быть на поводке. А выставят виноватой меня. Наша полиция с этим вообще не хочет работать, – уверена женщина.

Помимо этого, она считает, что штраф за так называемое живодерство – маленький: «Должно быть уголовное наказание, никаких штрафов».

«Важнейший вопрос»

Руководитель регионального исполкома Народного фронта в Тюменской области Роман Чуйко считает, что поднимаемые вопросы – одни из важнейших не только для безопасности, но и для воспитания подрастающего поколения.

– Я крайне скептически отношусь к подобным инициативам, потому что они зачастую имеют популистский характер. Не проработана истинная причина халатного и жестокого обращения к животным их владельцев. Первоочередная проблема, которая встанет, если эти законы будут приняты, – это установить владельца животного. На федеральном уровне поднимались вопросы регистрации домашних питомцев. Тогда уже можно будет применять любую норму закона, которая позволила бы повысить ответственность человека перед животным.

По словам общественника, в настоящее время очень сложно доказать, чья собака, к примеру, укусила другую или человека: «Разбирательства идут в случае тяжких и особо тяжких случаев. В большинстве своем правоохранительные органы не реагируют на обращения граждан».

Юрист Александр Хаминский рассказал, что хозяин напавшей собаки избежит наказания даже по уголовной статье о причинении смерти по неосторожности в случае, если жертва сама проявила агрессию к животному. Если потерпевший спровоцировал пса и хвостатый его покусал, то это может расцениваться как нанесение средней тяжести вреда.

В Тюмени вынесли приговор в отношении 23-летнего владельца собаки, которая покусала 2-летнего ребенка в лифте жилого дома. У мальчика в последствии сильно пострадало лицо.

Под Тюменью в СНТ «Ясная поляна» неизвестный живодер расстрелял бездомного пса из пневматического пистолета. Собаку по кличке Черныш спасли зооволонтеры и передали ветеринарам. Вся спина и голова хвостатого изрешечена пулями.

Тюменец заплатит 10 тысяч рублей компенсации за то, что его собака укусила 9-летнего мальчика. Инцидент случился в поселке Туртас Уватского района.

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий