Рассказываем о традициях и обычаях Масленицы
У Масленицы существует множество традиций и обычаев, не даром она празднуется целую неделю. В 2023 году масленичные гуляния проходят с 20 до 26 февраля и, как заведено, завершаются сжиганием соломенного чучела.
Как появился праздник
Во времена язычества Масленицу отмечали в день весеннего равноденствия, провожая зиму и встречая весну. Однако после принятия христианства этот праздник «адаптировали» под новую религию и привязали даты празднования к Пасхе. Именно поэтому даты масленичной недели постоянно меняется.
Так как праздник неразрывно связан с солнцем, большинство его атрибутов круглой формы: блины, хороводы, горящие колеса, которые скатывали с горы.
Обычаи Масленицы
Гуляния
Масленичная неделя делится на два периода: Узкую Масленицу (с понедельника до среды) и Широкую Масленицу (остальные дни). У каждого дня есть свое название и назначение.
В эти дни принято ходить друг к другу в гости, принимать участие в праздничных гуляниях и отдыхать. Популярными забавами уже многие десятилетия остаются сжигание соломенных чучел, ряжение, катание на санях, спускание горящих колес с холма, лазанье на столб за призом, кулачные бои и, конечно, хороводы. Многое из вышеперечисленного можно встретить и в наши дни.
Одним из главнейших обычаев на Масленицу являлось ряжение. Люди переодевались в костюмы животных, птиц, стариков и цыган. Затем они ходили так в гости, развлекая соседей и одаривая их всяческими пожеланиями, а взамен получали вознаграждение.
Также на масленичной неделе считалось важным поминать умерших родственников. Согласно поверьям, в эти дни их души наиболее близки к миру живых. Блины же в свою очередь являются одним из главных блюд поминальной тризны.
Блины и угощения
Блины, ставшие главным угощением и символом праздника, берут свое начало от круглых лепешек, которые пекли славяне. Они считались у них земным отражением Солнца-Ярилы, почитаемого как божество. Привычные всем блинчики появились позднее.
Считается, что чем больше блинов напечет хозяйка, тем больше в году будет солнечных дней. Если первый блинчик получился хорошо, то семья весь год будет здоровой. Подают круглые угощения по традиции с самыми разными начинками: медом, рыбой, капустой, маслом, сметаной и сгущенкой.
Кроме того, на праздник можно приготовить другие блюда и напитки – сбитень, расстегаи, лепешки, пироги, сладкие вареники, пастилу и многое другое. Считается, что тот, кто не поест и не повеселится на Масленицу, проживет весь год безрадостно и бедно.
Что нельзя делать в Масленицу
Согласно традициям, в масленичную неделю важно уделить внимание не только приготовлению угощений, но и обстановке вокруг. Так, нельзя злиться, ругаться и сквернословить – в доме должна царить атмосфера дружелюбия и веселья. Чтобы привлечь удачу, в первый день Масленицы не стоит грустить.
Порицалась скупость, жадность и отказ в помощи родным. Затворничество в эти дни также приводило к осуждению народом.
Запрещалась «грязная работа», а, начиная с Широкой Масленицы, четверга, и работа в доме по хозяйству.
Во время праздничных гуляний, нельзя встречать гостей в неубранном доме. Нужно поддерживать чистоту и порядок. Кроме того, гостей не кормили остатками еды или плохими блюдами.
Не разрешается резать блины ножом – это плохая примета. Однако можно есть их руками или вилкой.
Дневной сон в неделю Масленицы, по поверьям, приводил к головным болям. На 4 день праздника нельзя было не веселиться, так как это влекло за собой осуждение общества и горе, которое, как считалось, обрушивается на голову человеку.