Чай - напиток для тех, кто любит жизнь

12:30 21 июля 2016
89
Опубликовал > Megatyumen.ru

Не секрет, что излюбленным напитком у россиян, равно как и у представителей других наций, уже несколько веков, а в некоторых случаях и тысячелетий, является чай. Для многих это поистине волшебный эликсир, квинтэссенция бодрости и жизненный силы, при этом у каждого настоящего ценителя непременно найдётся свой излюбленный сорт: для одних это китайский чай пуэр, для других японский сэнтя, ну а третьи просто без ума от Улуна или Цин-ча. 

Где растет чай?

Интересно, что каждый народ, проживающий на территории, где возможно выращивание чайных кустов, гордится именно своим сортом. Даже россияне, а ранее жители Советского Союза с особой теплотой отзывались и отзываются именно о краснодарском чае - севернее растение рода Камелия, относящегося к семейству Чайные, произрастает, но культивировать его в промышленных масштабах не выгодно с экономической точки зрения. 

Это, впрочем, понятно: всяк кулик свое болото хвалит. Тем не менее максимальное число чайных плантаций расположены в следующих регионах:

  • Африка;
  • Индия;
  • Китай.

Здесь есть необходимое для чая количество влаги и тепла, в также горные склоны, которые не позволяют лишней влаге скапливаться у корней чайных кустов. Идеальный для чая климат - тропический или субтропический.

Выбор чая зависит от сезона

Стоит отметить, что чай - это одновременно и лист чайного куста, и напиток, который получается из этих листьев посредством заваривания или настаивания. Зачастую чаем называют также само растение, которое ботаники привыкли именовать камелией Китайской. В просторечье чай это и вовсе любой напиток, который получают заваривая какие-либо веточки, листочки и плоды. Так, например, есть и фруктовый, и ягодный, и травяной чаи.

Китайцы, эти хранители вековых чайных традиций, утверждают, что каждому времени года соответствует свой сорт благородного напитка. Да, да, невероятно, но факт: выбирать тот или иной вид чая следует в зависимости от погоды, и только тогда он принесет наибольшую пользу. 

Так, например, в весенний период мудрые обитатели Поднебесной рекомендуют наслаждаться цветочными чаями с их густым и душистым ароматом. Именно они прогонят зимнюю стужу, простимулируют внутреннюю энергию и дадут нужный заряд на весь год. Летом, в знойные, а порой и изнуряющие дни следует отдать предпочтение бодрящему зеленому чаю.

Справедливость старинных наблюдений, кстати, подтверждают и современные ученые: переносить жару помогают аминокислоты, которыми богат зеленый чай.

Осень - это время не только сбора урожая, это период таких сортов чая как Цин-ча и Улун - это сорта, которые прославили Китай на весь мир. "Осенний" эффект этих чаев можно получить при смешивании зеленого и красного сортов. Кстати, именно красный чай с его теплой сутью и сладким вкусом предпочтителен для периода зимних холодов. Еще больше согреться этот напиток поможет в сочетании с молоком и сахаром.

Какой бы вид чая вы ни выбрали, знайте: это напиток для тех, кто любит жизнь во всех ее проявлениях: в грустные и веселые моменты, во время мудрости и легкомыслия. Пейте чай и любите жизнь!

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.



Другие посты

Общество
23:51 26.05.2017
2
Но дата совпадает с воскресеньем
Общество
23:02 26.05.2017
385
Шокирующий факт зафиксирован в Екатеринбурге
Общество
22:41 26.05.2017
29
Трагедия произошла в Челябинской области
Общество
22:18 26.05.2017
368
Loading...

Loading...
РЕКЛАМА
ПОЛЕЗНЫЕ НОВОСТИ



Лента новостей

вчера
позавчера