"Тюмень - оплот ВИЧ-диссидентства": продолжается история ребенка, умирающего от СПИДа

06:40 10 марта 2017
2509
Опубликовал > Ирина Очкина

Лечению препятствует мать

Получила продолжение история с дочерью тюменской ВИЧ-диссидентки, умирающей от СПИДа. Напомним, женщина, отрицающая само существование болезни, предпочитает лечить больного ребенка нетрадиционными методами.

Это не единичный случай, когда дети не получают помощи по причине отрицания болезни их родителями. Так, по данным, предоставленным порталу Megatyumen.ru ГБУЗ ТО «Центр профилактики и борьбы со СПИД», в Тюмени более 30 таких детей.

На страшную статистику, как и на трагедию, получившую широкую огласку в СМИ, обратили внимание активисты из фонда «СПИД.ЦЕНТР». Они обратились к Председателю Комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной Палаты РФ Диане Гурцкой с просьбой разобраться в ситуации.

Она, в свою очередь, направила обращение в Генеральную прокуратуру РФ. В письме Диана Гурцкая обращает внимание на тот факт, что позиция матерей-«диссиденток» нарушает не только нормы Семейного кодекса, но и 20 статью Конституции РФ, гарантирующую каждому гражданину право на жизнь.

Между тем, как сообщает фонд, в областном Центре профилактики и борьбы со СПИДом подтвердили информацию о резонансном инциденте. Сейчас девочка находится в крайне тяжелом состоянии в больнице. По информации Центра, под давлением специалистов мать начала давать ребенку лечение, но, несмотря на это, врачи выражают опасение, что после выписки из больницы терапия вновь прекратится. Представитель Центра также добавила, что готовится обращение в прокуратуру.

По словам пресс-секретаря СПИД-центра Елены Лосевой, коллеги из Екатеринбурга называют Тюмень «оплотом ВИЧ-диссидентства». Об этом говорит и тот факт, что в общероссийской группе отрицателей болезни множество участников – жители областного центра. Именно там было размещено обращение матери, послужившее «отправной точкой» для развития конфликта.

Представитель СЦ рассказала, что некоторые родители берут таблетки и говорят, что дают их ребенку, в то время как анализы показывают обратное. А другие просто заявляют, что не будут "травить" детей АРВ-терапией.

- Мы сталкивались с ситуацией, когда женщина взяла под опеку ВИЧ-положительных детей, прошла все этапы обследования, а потом швырнула документы доктору в лицо и сказала: "Хоть этих детей спасу от вашей СПИД-машины". Об этих ситуациях мы сообщаем в прокуратуру, – добавляет Елена Лосева. В это время в социальных сетях сообщество ВИЧ-отрицателей пришло к единодушному мнению относительно ситуации с тюменским ребенком:

- Официальная медицина просто отказалась лечить все перечисленные побочные болезни у девочки под предлогом отказа от каких-то специфических препаратов от СПИД. И теперь всю ответственность просто сваливают на мать.

Так, диссиденты уверены: в печальном развитии ситуации виновато бессилие и равнодушие медицинских специалистов, которым удобно «сваливать всю проблему именно и только на мифичный ВИЧ и отсутствие антиретровирусного лечения».

Инцидент прокомментировала также депутат Госдумы Оксана Пушкина. Она назвала происходящее в Тюмени «настоящей трагедией» и отметила, что мать просто лишает ребенка шанса на жизнь, отказываясь смотреть правде в глаза.

– Если врачи убеждены в угрозе ВИЧ-инфекции, пропаганда, отрицающая ее, должна пресекаться законом, – убеждена представитель думы. – Ведь это мракобесие может стоить жизни конкретным детям. 

Между тем, вместе с историей о дочери ВИЧ-диссидентки из Тюмени набирает обороты скандал, связанный с мнением о ВИЧ представителя РПЦ. Бурное обсуждение вызвала видеозапись от 2008 года, в которой священнослужитель Дмитрий Смирнов утверждает: СПИДа не существует, соответственно, проходить обследования и делать анализы не только бессмысленно, но и вредно. Запись была размещена на странице матери, предпочитающей альтернативные способы лечения больного ребенка.

В связи со всеобщим негодованием, которое повлекли за собой слова «батюшки-диссидента», местных священников просят высказаться в пользу лечения от ВИЧ и озвучить официальную позицию церкви. Елена Лосева также призывает воздержаться от распространения видеозаписи речи, дабы не делать лишней рекламы идеям ВИЧ-диссидентов.

Сейчас в Тюмени стараются наиболее полно предоставить информацию о СПИДе. Так, в прошлом году проходил проект "Расскажи детям", направленный на то, чтобы дети узнавали о ВИЧ в семье. По мнению Лосевой, сейчас проект практически провалился: родители не стремятся рассказывать детям о заболевании. 

- Мы не видим среди взрослых людей желания знать о вирусе, отсюда идет и ВИЧ-отрицание, и дискриминация ВИЧ-позитивных людей, – считает представительница центра СПИД. 

- Пытаются управлять детскими мозгами. Взрослые еще могут подойти к проблеме, рассуждая логически и ставя под сомнение некоторые моменты, а вот дети нет. Они принимают все за чистую монету в силу подросткового максимализма, - высказывают мнение об инициативе ВИЧ-диссиденты.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.



Другие посты

По его мнению, главную роль в этом играет психика человека
Общество
21:57 29.05.2017
1
Только за последние два года
Общество
21:38 29.05.2017
0
Шокирующий случай произошел в Санкт-Петербурге
Общество
20:59 29.05.2017
15
Инцидент зафиксирован в Москве
Общество
20:40 29.05.2017
2
За медпомощью обратились, по меньшей мере, 40 человек
Общество
20:11 29.05.2017
25
Loading...

Loading...
РЕКЛАМА
ПОЛЕЗНЫЕ НОВОСТИ



Лента новостей

вчера