Защита требования о государственном значении русского языка

11:15 20 марта 2017
136
Опубликовал > Megatyumen.ru

Адвокатская и судебная практика показывает, что участие адвоката в административном производстве бывает весьма полезным, а нередко - и решающим в рассмотрении дел об административных правонарушениях.

Адвокату Хабнеру Е.В. не раз приходилось работать с обстоятельствами дела, на которые до вступления в дело адвоката никто не обратил внимания, но которые, с точки зрения квалифицированного специалиста, были важными, имели существенное значение для вынесения законного и обоснованного решения.

В Коллегию адвокатов Хабнера обратился гражданин П. с просьбой оказать ему юридическую помощь в обжаловании постановления мирового судьи и решения судьи Ленинского районного суда города Тюмени по его обвинению по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ (оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия).

Изучение материалов дела специалистами Коллегии адвокатов Хабнера и личное участие Евгения Хабнера в судебном заседании позволило сформировать эффективную юридическую позицию по данному делу, подготовить и рассмотреть в составе сторон по делу квалифицированную процессуальную жалобу.

В результате, в судебном заседании было установлено, в частности, что предыдущими судами была не только допущена существенная ошибка при назначении административного наказания, но и нарушено требование ст. 68 Конституции Российской Федерации о государственном значении русского языка, о применении норм современного русского языка при составлении процессуальных документов, соблюдении правил русской орфографии и пунктуации.

Так, по смыслу ст. 165.1 ГК РФ (применена по аналогии согласно ст. 6 ГК РФ), заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон связывает юридически значимые последствия, влекут для этого лица такие последствия только в том случае, когда содержат исчерпывающую и однозначно понимаемую информацию.

По данному делу суды, как первой, так и апелляционной инстанций, не указали ни в описательно-мотивировочной, ни в резолютивной частях своих судебных постановлений срок назначенного наказания (лишения права управления транспортными средствами) и единицы его исчисления (год, месяц и т. д.), то есть фактически не определили ему меру наказания, и, соответственно, не направили ему извещения соответствующего содержания.

Заместитель председателя Тюменского областного суда при рассмотрении дела внимательно отнеслась к доводам защитника Хабнера Е.В, изложенным в кассационной жалобе, и вынесла принципиальное постановление: жалобу защиты удовлетворить, производство по административному делу в отношении гражданина П. прекратить на основании п. 2 ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ.

(По материалам Административного дела № 4-560/2016 от 18.11.2016 г.)

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.



Другие посты

По его мнению, главную роль в этом играет психика человека
Общество
21:57 29.05.2017
1
Только за последние два года
Общество
21:38 29.05.2017
1
Шокирующий случай произошел в Санкт-Петербурге
Общество
20:59 29.05.2017
15
Инцидент зафиксирован в Москве
Общество
20:40 29.05.2017
2
За медпомощью обратились, по меньшей мере, 40 человек
Общество
20:11 29.05.2017
25
Loading...

Loading...
РЕКЛАМА
ПОЛЕЗНЫЕ НОВОСТИ



Лента новостей

вчера