НОВОСТИ

Узбекская кухня: вкусно, сытно, эксклюзивно

10:58 16 июня 2017
1725
Опубликовал > Megatyumen.ru

 

Узбекистан – восточная страна, обладающая пикантной и необычной национальной кухней, в которой даже самого опытного гурмана смогут удивить. Конечно, на формирование и развитие узбекской кухни повлияло множество народов, но своя специфика здесь все же присутствует: согласно легендам, рецепты отдельных блюд созданы медиками, а не поварами.

Особенности национального узбекского застолья

Обычному европейскому человеку, прибывшему в Узбекистан, поначалу будет достаточно сложно, поскольку пища здесь далека от диетической. Большой востребованностью в стране пользуются мясные блюда с множеством специй. Мясо всегда обжаривается на большом количестве жира, впрочем, как и овощи, изделия из муки. Главный прием пищи в Узбекистане приходится на вечернее время – когда не так уже и жарко, а вся семья собирается в доме.

Такая вечерняя трапеза длится достаточно долго: за столом утоляют голод и жажду, философствуют и размышляют о жизни. Хозяева всегда показывают выделенное место для своего гостя. Считается, что подальше от входа усаживают самых важных гостей.

В гостях у узбеков сидеть придется на мягком матрасе с подушками рядом с невысоким столом. Сначала обязательное чаепитие. Примечательно, что никогда не подается переполненная пиала слишком горячего чая, чтобы гость ненароком не пролил его – куда лучше уже подлить свеженького напитка. К чаю подаются замечательная выпечка, сладости и нарезанные фрукты. Хозяин разламывает и раздает всем узбекские лепешки, которые нельзя класть лицевой частью книзу, что считается неуважением к хлебу.

Ингредиенты для узбекской кухни

В Узбекистане категорически не едят свинину. Вместо нее используются баранина и курдючный жир. Главными составляющими множества кулинарных шедевров являются мука и разнообразные овощи, ароматные специи и различная зелень. Интересно, что существуют блюда, готовящиеся либо одними мужчинами, либо только женщинами. Некоторые вкусности готовятся лишь для памятных событий или праздничных мероприятий.

Пожалуй, некой хитринкой в узбекской кухне можно назвать использование трав и пряностей, среди них кориандр и кунжут, базилик и барбарис, пр. Сочетание специй действует как раздражитель: учуяв восхитительный запах, так и хочется все съесть!

Приготовление узбекского плова

Все рецепты в Узбекистане передаются от родителей к детям. Конкретные блюда включают не один десяток ингредиентов, поэтому в процессе приготовления нужно быть очень внимательными, к тому же обладать особыми знаниями и опытом.

Если говорить о традиционном узбекском плове, то его рецептов существует больше одной тысячи. Самый простой включает в себя рис, мясо, лук и морковь, более сложные подразумевают использование яблок, изюма, барбариса и айвы.

Обязательно нужно готовить плов в казане, чтобы ничего не подгорело. Рис традиционно берется из свежего урожая, настаивается в соленой воде, а овощи измельчаются и обжариваются. Чаще всего этим занимаются мужчины, молящиеся перед приготовлением. На какие-либо торжественные мероприятия, в особенности на свадьбы, приглашается специальный человек – ошпаз, он может с одного казана накормить около 1 тыс. человек.

В Узбекистане любят не только поедать вкусные блюда, но и готовить их. Любой турист, ставший гостем в узбекской семье, может без труда разузнать все тонкости приготовления пищи и секреты национальных блюд!

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.



Другие посты

Россияне отделались штрафом
Общество
20:59 23.07.2017
8
Случай произошел в матче чемпионата Аргентины
Общество
20:36 23.07.2017
15
Инцидент зафиксирован в Иркутской области
Общество
20:13 23.07.2017
11
Пару застали за "интересным" прямо в море
Общество
19:50 23.07.2017
654
Площадь возгорания в лесах составила 900 гектаров
Общество
19:27 23.07.2017
49
Loading...

Loading...
ПОЛЕЗНЫЕ НОВОСТИ



Лента новостей

вчера