НОВОСТИ

Отправлять или не отправлять ребенка в лагерь

10:09 20 июня 2017
1524
Опубликовал > Megatyumen.ru

Все, кому посчастливилось быть ребенком в советские времена, бывали в пионерских лагерях. И большинство из отдыхавших там детей были очень довольны и мечтали на следующее лето вновь встретиться в любимом лагере. Вопрос о том, приносит ли такой отдых вред, никто и не думал ставить. Коллективное воспитание ставилось во главу угла.

Сегодня времена другие, и лагеря другие. Далеко не каждый ребенок приспособлен к жизни без родителей, и даже 2-3 недели покажутся для него вечностью. Плюс проблемы с общением. У нынешних подростков два друга – телефон и компьютер. Да еще и СМИ подливают масла в огонь, сообщая о нарушениях санитарных норм и некомпетентности современных вожатых и воспитателей. Так имеет ли смысл отправлять ребенка на так называемый оздоровительный отдых?

Виды современных лагерей отдыха

Различают 4 основных типа детских лагерей: оздоровительные, спортивные, образовательные, комбинированные. Трудовых сейчас нет, так как нет колхозов и совхозов, которым школьники активно помогали в советские времена.

Оздоровительные лагеря работают круглогодично. Большинство из них расположено на морских побережьях Краснодарского и Приморского краев, Крыма, Калининградской области. Здесь детям предлагается климатотерапия, различные оздоровительные процедуры, купание в море и солнечные ванны. Оздоровительные лагеря бывают и местными. Как правило, расположены они на природе, недалеко от водоемов.

В образовательных лагерях дети получают языковую практику, занимаются исследовательской работой, участвуют в предметных олимпиадах, конференциях, выезжают на научные выставки, встречи с учеными. В таких лагерях и досуг продуман до мелочей. Образовательные лагеря могут работать в разных или одном направлении. Так, юные археологи выезжают на раскопки, биологи на опытные хозяйства и т.д. К образовательным относятся и лагеря, где детей учат приспосабливаться к сложным условиям: ночевке в лесу, покорению горных вершин, самостоятельному добыванию пищи. Есть лагеря, где дети знакомятся с законами и бытом казаков, скаутов и т.д.

В спортивных лагерях происходят сборы. Как правило, приезжают сюда те дети и подростки, которые занимаются в секциях. На природе тренировки происходят более интенсивно и эффективно, чем в спортивных залах.

Самыми распространенными являются лагеря комбинированные. Дети здесь и отдыхают, и получают оздоровление, и занимаются спортом. Многие традиции перешли в комбинированные лагеря из времен пионерии: линейки, дискотеки, костры, походы, соревнования между отрядами, ну и измазывание друг друга пастой по ночам, куда ж без этого.

Что хорошего даст отдых в лагере

Отдых в лагере дает много хорошего для ребенка. Он учится быть самостоятельным, обходиться без родителей во многих бытовых вопросах. Ему приходится учиться соблюдать гигиену, следить за чистотой одежды, застилать постель и многим другим вещам.

Ребенок попадает в новый коллектив и учится выстраивать взаимоотношения со сверстниками, отстаивать свою позицию по разным вопросам. В лагере у него могут проявиться лидерские качества. Для взрослых он словно чистый лист: вожатые не знают его прошлого, поэтому относятся к нему непредвзято. Ребенок может показать себя совсем с другой стороны, нежели в школе или дворе.

Жизнь в лагере идет по определенному режиму и законам. Нужно подчиняться взрослым, а в коллективе жить по принципу меньшинство подчиняется большинству. В конкурсах и соревнованиях он должен вносить свой вклад в общее дело. Избалованным, неуверенным в себе, замкнутым детям такие резкие перемены в жизни даются очень нелегко, но в дальнейшей жизни полученный в лагере опыт обязательно пригодится.

Несколько недель в лагере ребенок точно не проведет за компьютером. Он будет много двигаться, узнает новые игры, проявит свои таланты в мероприятиях или спортивных состязаниях.

Когда не стоит отправлять ребенка в лагерь

И все же далеко не каждый ребенок сможет провести эти три недели вдали от дома с ощущением радости новых открытий. Например, очень замкнутому ребенку этого времени чрезвычайно мало, чтобы сблизиться с чужими людьми. Он будет прятаться в укромных уголках и с тоской дожидаться конца смены.

Рано отправлять в лагерь ребенка, который совершенно не обладает элементарными бытовыми навыками: не умеет стирать носки и нижнее белье, не догадывается повесить купальные плавки на веревку сушиться, не знает, что еде под подушкой не место и т.д.

Если у ребенка есть физические особенности, привлекающие внимание других людей, и он болезненно реагирует на насмешки, в лагере ему будет трудно. Пересмешники среди сверстников обязательно найдутся.

Все эти препятствия не являются абсолютными. Они вполне преодолимы, только родителям нужно заранее подготавливать чадо к новым условиям жизни. А через год он уже будет вполне к ним приспособлен.

Еще по теме:

Чем занять ребенка на каникулах в Тюмени?

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие посты

В Сети распространены фотографии двойника короля поп-музыки
Общество
12:22 26.09.2017
0
Всего в аварии погибли пять человек
Общество
11:53 26.09.2017
11
Он натравил на себя черную мамбу
Общество
11:24 26.09.2017
16
Факт зарегистрирован в Москве
Общество
10:55 26.09.2017
9
В центре инновационных технологий ждут тех, кто готов реализовать свои идеи
Общество
10:43 26.09.2017
12

Лента новостей

вчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ