НОВОСТИ

В Тюмени состоялся секретный ужин с грузинским акцентом

20:36 30 июня 2017
1538
Опубликовал > Megatyumen.ru

25 июня в Тюмени состоялся секретный ужин с грузинским акцентом.

Гурманы вновь собрались за одним столом под благим поводом, но только в этот раз их ждали не изыски высокой кухни, а традиционное домашнее грузинское застолье.

В марте 2017 года грузинскому застолью присвоили статус нематериального наследия ЮНЕСКО. И гости секретного ужина убедились в оправданности данного решения в полной мере. Ведь в уютном Кафе «Хинкальная», славящимся своей приверженностью аутентичным грузинским рецептам, их встречал не только щедро накрытый стол, но и настоящий тамада, почтенный Мамука Георгиевич. Он был радушным хозяином ужина, рассказывал гостям о традициях грузинского стола, о блюдах и напитках.

Пришедших гостей на столе ждали традиционное сациви из индейки в ореховом соусе (подается холодным), салат ацецили из тонко нарезанного редиса, лука, куриного филе и орехов, овощной салатом по-грузински, имеретинский сыр и сыр сулугуни, маринованная джонджоли, свежевыпеченный лаваш и кукурузные лепешки мчади. После первого тоста подали горячие лобиани – лаваш с начинкой из красной фасоли со специями, и обжигающий наваристый харчо. Тосты произносились всё чаще, а официант Давид в национальном костюме продолжал выносить новые блюда: абхазури (разновидность купатов из говяжьей вырезки и субпродуктов) и кучмачи (обжаренные говяжьи печень, легкое и сердце с зеленью и зернами граната).

Организаторы ужина задумали предложить гостям не те блюда, которые и так знакомы всем гурманам, такие как хинкали и хачапури, а блюда, которые бы гостям приготовила их грузинская бабушка после долго разлуки. Вкус предложенных блюд был усилен душевной беседой, завязавшейся за столом. Уже спустя пару часов гости чувствовали себя, как дома.

В середине ужина к гостям присоединилась Инга Лударева, джазовая певица с мировым именем, случайно зашедшая в этот вечер в заведение.

Ужин затянулся почти на шесть часов, что конечно же меньше, чем традиционное 8- или 10-часовое грузинское застолье, но тем не менее, гости расходились сытыми, довольными и веселыми.

Приятно, что такой душевный ужин несет своей целью не только развлечение, но и благую цель: собранные на ужине средства уже перечислены организаторам проекта «Любовь сильнее болезни» в лице Натальи Таренко.

В рамках проекта, существующего уже более девяти лет, волонтеры проводят регулярные встречи с детьми, находящимися в отделении гематологии и химиотерапии Тюменской областной клинической больницы №1. Лечение онкологических заболеваний представляет собой сложный и длительный процесс, а волонтеры сделают всё возможное, чтобы скрасить это время своими встречами, познавательными играми и беседами.

Средства от организации грузинского секретного ужина частично будут направлены на приобретение красок для росписи стен в детском блоке. Во время лечения дети находят в отделении, не могут выходить на улицу и даже, зачастую, встречаться с родственниками. Больница становится практически их домом. Художники бесплатно распишут стены в трех общих боксах, одну комнату отдыха, где дети занимаются с волонтерами и играют в свободное от лечения время, а также обновят старые рисунки в коридоре.  

Оставшиеся средства будут использованы для пополнения так называемых «Коробок храбрости», придуманных Наташей Таренко. В них лежат подарки для ребят за их стойкость и терпение при прохождении болезненных процедур. Во время медицинской манипуляции дети получают жетоны, а потом меняют их на небольшие подарки – машинки, конструкторы, куклы, лошадки, фломастеры и т.д. Так они быстрее успокаиваются. 

Будем надеяться, что благодаря проведенному ужину у ребят появятся чуть больше поводов для улыбок.  

Отзывы гостей:

"Благодарю за душевный ужин! Мамука Георгиевич  чудесный человек. Здлрово, что есть возможность совмещать приятное  и полезное.  Вкусно провести время и при этом помочь тем, кто нуждается."

Юля Васильева , руководитель филиала Корпорация Бизнес-Мастер , общественный деятель.

"Было приятно поучаствовать в таком интересном мероприятии. Еда была очень вкусной, а сам вечер очень душевным. Во время ужина узнал много интересного о Грузии и традициях грузинского застолья. Отдельное спасибо тамаде Мамуке Георгиевичу! А ещё вдвойне приятно оказаться причастным к доброму делу."

Александр Андросов, генеральный директор ООО "Вертикальный мир" и печатного цеха "Клякса". 

Справка. 

Проект «Секретный ужин» реализуется его автором Лидией Носовой при участии партнеров и с одобрения Благотворительного фонда развития города Тюмени.

"Секретный ужин" - это интрига для гурманов. Гости заранее не знают ни меню, ни место, ни имя повара, ни имена соседей по столу. Каждый раз организаторы составляют уникальное меню, стараются подобрать такие блюда, которые не найти в кафе и ресторанах. Известна только тема ужина и то, что собранные средства будут направлены на благое дело.

Первый секретный ужин прошёл 26 февраля 2017 года в люкс-апартаментах ЖК Даудель. Для гостей готовил Павел Зубарев, специализирующийся на русской кухне и использовании локальных продуктов. Собранные средства были направлены на приобретение материалов для кружков ТГОО "Особый ребёнок". 

Второй ужин прошёл в заведении Eclectic, где шеф-повар представил шикарное меню, а кависта подобрал напитки к каждой позиции. Собранные средства пошли на приобретение продуктовых корзин по заявкам Благотворительного фонда развития города Тюмени. 

Третий ужин с исторической тематикой состоялся в ресторане "Почта". Блюда по оригинальным рецептам Е.Молоховец (оригинал книги 1904г.) приготовил Геннадий Ефимов, шеф-повар ресторана "Соловьиная роща". На собранные деньги приобрели два батута для детского лагеря детей-аутистов. 

Четвёртый секретный ужин был посвящён кухне Испании и путешествиям по этой солнечной стране. Часть собранных средств были направлены на помощь волонтёрам из Дарим добро вместе, которые ездят в детские дома и организуют для детей праздники, а часть была перечислена в помощь по возмещению затрат на организацию Кубка России по спортивным танцам на колясках, который прошел в Тюмени в начале июня. 

Благополучателем пятого (закрытого) ужина, посвященного теме Санкт-Петербурга, стал Фонд поддержки многодетных семей "Развитие". Средства были распределены между семьями с детьми-инвалидами. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие посты

Всего в аварии погибли пять человек
Общество
11:53 26.09.2017
8
Он натравил на себя черную мамбу
Общество
11:24 26.09.2017
14
Факт зарегистрирован в Москве
Общество
10:55 26.09.2017
9
В центре инновационных технологий ждут тех, кто готов реализовать свои идеи
Общество
10:43 26.09.2017
11

Лента новостей

вчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ