НОВОСТИ

Строительство загородного дома – с командой или в одиночку?

11:39 10 июля 2017
1479
Опубликовал > Megatyumen.ru

Как выбрать подрядную организацию

Вы решили распрощаться с городской жизнью и переселиться в собственный дом. Для начала важно определиться: как строить, самим или с командой? Каких специалистов нанимать? Где их искать и как грамотно строить отношения? Разберем все по порядку.

Строить самим или с командой

Когда вы решаете все делать своими руками, то, безусловно, должны понимать, что процесс будет довольно длительным, а результат зависеть от свободного времени, желания и энтузиазма. К тому же надо уметь разбираться во всех тонкостях строительства. Конечно, можно поискать информацию по строительству на специализированных сайтах или в книгах. Но, несмотря на подробные инструкции бывалых мастеров, все сделать своими руками не удастся никому. Зато, когда закончатся деньги – можно просто сделать паузу до лучших времен.

Часть работ все же придется отдать профессионалам – так получится быстрее, надежнее и дешевле. Например, узким специалистам лучше доверить сложные элементы водопровода и мощения, а также проведение канализации, электричества, настройку поливных систем. Как правило, они лучше разбираются в какой-то определенной области, чем фирмы, которые имеют общую направленность.

Строительство дома является многопрофильным проектом, требующим тщательного планирования и сотрудничества разных специалистов. Его успех будет определяться не только их профессионализмом, но и грамотно выстроенным с ними общением.

Где и как искать хороших исполнителей

Есть фирмы, которые сами выполняют строительные работы, компании-посредники и свободные бригады.

В любом случае серьезного внимания потребует оформление правовой части отношений, что подразумевает составление договора, в котором указывается цена, обязанности сторон, гарантии, сроки выполнения и ряд других условий.

К договору должна прилагаться смета проекта. Можно передать подрядчику и заказ материалов. В этом случае он будет нести за них полную ответственность.

Самый простой способ поиска ответственного за строительство – объявления и интернет. Сайт подрядчика является его визитной карточкой. Важно обратить внимание на количество и качество работ, отзывы клиентов.

Помимо интернета специалистов можно найти по рекомендации коллег, друзей, родственников. Не поленитесь проверить о строителях информацию, только потом принимайте решение. Проводите переговоры, смотрите сметы, назначайте тендеры.

Что узнавать в строительной фирме

  1. Во время посещения офиса фирмы обратите внимание на следующее: сколько людей здесь работает, какова атмосфера, и даже внешний вид сотрудников. Думаете, это мелочи? Не совсем. Все эти элементы формируют общее впечатление о компании, с которой придется работать на протяжении нескольких месяцев, необходимых для постройки дома.
  2. Перед заключением договора, нужно обсудить с подрядчиком, имеется ли у него собственное оборудование – инструменты, леса и др. Важно, чтобы инвентарь был в наличии, хорошего качества и содержался в чистоте. Если же этого нет, то высока вероятность, что на вашем участке будет царить такой же беспорядок. Неаккуратность прораба и подрядчика может иметь отношение и к строительному материалу, что неизбежно приведет к ошибкам на площадке.
  3. Заказчик вправе спросить и про образование исполнителей, убедившись, что они прошли соответствующее обучение. Знание современных технологий демонстрирует компетентность строительной бригады. Это также указывает на желание улучшить профессиональные навыки.
  4. Необходимо уточнить предпочтительные способы оплаты. С самого начала строительства система финансовых расчетов должна быть ясно сформулирована и принята каждой из сторон. Это также необходимо, если вы планируете установить с подрядчиком сроки и график выполнения этапов работ и позволит оценить длительность строительства, а значит, его эффективность.
  5. Не забудьте и о вывозе мусора, потреблении электроэнергии и воды. Чем больше деталей вы обсудите с подрядчиком, тем лучше для будущих отношений и беспрепятственного проведения работ.
  6. Заказчик может поднять вопрос о том, кто будет нести ответственность за строительные материалы, например, ночью, а также имеет ли бригада транспортные средства.

Таким образом, нужно задать много различных вопросов, чтобы определить, подходят ли вам именно эти специалисты или нужно искать других.

СОВЕТЫ

  • Обязательно проверьте профессиональный опыт исполнителей и спросите, что ими уже построено. Поговорите с бывшими заказчиками и узнайте их мнение о бригаде, были ли у них проблемы и претензии после завершения работ. Не поленитесь побывать на выполненных объектах и посмотреть их качество. Это лучший способ увидеть, как строение представлено с точки зрения профессионализма исполнения.
  • Желательно смотреть сооружения, которым более 4–5 лет.
  • Поинтересуйтесь, с какими сложностями подрядчик сталкивался на других объектах. Если ответят, что все было отлично, значит - темнят. Проблемы на стройке бывают всегда, вопрос в том, как они решаются.
  • Помните: Если вы используете малоизвестные технологии, убедитесь, чтобы подрядчик уже делал что-то подобное. Ваш будущий дом не является местом для экспериментов. Если же вы сомневаетесь, что все в порядке, всегда можно назначить эксперта-специалиста, который будет проверять соблюдение нормативов проекта.
    Если подрядчик до этого не выполнял подобные работы, просто замените его. Чем раньше вы это делаете, тем лучше, потому что ошибки, допущенные в процессе реализации чрезвычайно трудно и дорого исправлять.

НА ЗАМЕТКУ

Дайте проверить сметы другой конкурирующей организации. Вы услышите немало полезной критики и сможете объективно, опираясь на факты и рекомендации профессионалов, оценить информацию и график предлагаемых работ. Так вы получите ясное понимание того, с кем имеете дело, и что примерно ожидает.

Важно помнить, что всегда можно отказаться от предложенного руководителя строительства и нанять своего. Вы также можете привлекать несколько бригадиров – разных для каждого этапа работы: один будет следить за формированием фундамента, а другой за возведением стен и т.д.

Строительство собственного дома – ответственный шаг. Поэтому следует правильно подобрать компанию, от работы которой будет зависеть дальнейший результат. Подрядчик должен построить дом вашей мечты, а потому к выбору специалистов нужно подойти ответственно, чтобы итог оправдал ожидания.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.
Реальные способы быстро похудеть к Новому году Автоэкспертиза для тюменцев доступнее на 50% Прекрасные тюменки должны ходить зимой в шубах! Выбираем!

Другие посты

Ей оказалась 63-летняя Наталья Власова
Общество
18:28 18.11.2017
0
Пострадала Адриана Абениа
Общество
13:23 18.11.2017
137
Невероятный случай произошел в Китае
Общество
12:46 18.11.2017
110
Страшное преступление совершено тремя молодыми людьми в Великобритании
Общество
10:19 18.11.2017
82
Инцидент имел место в Челябинской области
Общество
09:50 18.11.2017
233

Лента новостей

вчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ