НОВОСТИ

На страже порядка: о том, как в Тюмени живут и работают четвероногие борцы с преступностью

08:01 11 июля 2017
757
Опубликовал > Ирина Очкина

Чаще всего способности собак требуются на местах краж и обнаружения наркотиков

Фото: УМВД по Тюменской области

О собаках, которые разыскивают пропавших людей, могут учуять взрывчатку или наркотики, а также задержать уходящего от погони преступника, снято немало фильмов.

Множество людей выросли на продуктах кинематографа, повествующих о работе полицейских и их четвероногих напарниках: такие картины, как «К-9», «Ко мне, Мухтар!» или «Комиссар Рекс» пользуются неизменным спросом как у детей, так и у взрослых.

Между тем, реальная работа четвероногих борцов с преступностью ничуть не менее увлекательна, чем художественная.

В настоящий момент в Центре кинологической службы УМВД по Тюменской области живут больше шестидесяти собак, с которыми работают 47 специалистов. Породы здесь представлены самые разные: есть немецкие и бельгийские овчарки, ротвейлеры, лабрадоры и спаниели.

Как рассказал корреспонденту Megatyumen.ru начальник отделения розыска по следам человека центра кинологической службы, майор полиции Владимир Вешкурцев, животные покупаются в питомниках на деньги, которые в этих целях выделяют из бюджета.

– Безусловно, у специалиста есть возможность выбрать питомца, который подходит ему по темпераменту. Предпочтения у каждого свои: одни любят работать с вдумчивыми животными, другие – с более активными, – отметил он.

От собаки, которую принимают на службу, требуется выносливость, крепкая нервная система, развитые физические данные и обоняние. К людям, которые хотят попасть на службу в кинологический центр, также предъявляется ряд требований. Желательно, чтобы кандидат был знаком с кинологией – например, проходил курсы на «гражданке» или просто обладал опытом в данной области. Есть специальные курсы и школы, которые преподают основы и методики ОКД.

Зачастую на одного кинолога приходится одна собака, однако есть исключения. Так, у людей, служащих в отделе по обнаружению и обозначению целевых объектов, может быть два питомца – одна собака работает по наркотикам, вторая – по взрывчатке.

Стоит отметить, что в кинологическом центре обучение животных проходит сразу по нескольким профилям. Они могут работать на караульной и общерозыскной службе, на поиске наркотических и взрывчатых веществ, а также розыске по следам человека.

Среди обывателей бытует мнение, что для подготовки к поиску наркотиков собаку непременно следует сделать «наркоманом». Кинологи отмечают, что это не соответствует действительности и подобные методы в дрессировке служебных животных не применяются.

Для обучения специалисты используют исключительно запаховые заменители, а непосредственного контакта с опасными веществами животные не имеют. Дрессировка строится на игре, и никакой угрозы здоровью собак не несет.

Специализация служебной собаки не зависит от породы и определяется с помощью тестирования. Подготовка же четвероногого полицейского к работе достаточно длительная. По словам Владимира Вешкурцева, она может занимать от шести месяцев до года, однако в дальнейшем требуется постоянная отработка навыков:

– Условия изменяются и усложняются, на городских улицах появляется все больше техники, и рабочая собака должна быть готова к этому. Локации в тренировках используются приближенные к реальным.

В центре собаки живут в вольерах, которые состоят из выгульной части и зимника. Спят собаки на соломе, а уборку вольеров осуществляют сами сотрудники и наемные работники.

Служить в полиции животное может до наступления восьмилетнего возраста, после чего списывается. Вышедших «на пенсию» собак чаще всего забирают себе кинологи, которые за время службы успевают привязаться к напарнику.

Владимир Вешкурцев отметил, что способности собак, зачастую, требуются на местах краж и обнаружения наркотиков. Подобные вызовы составляют наиболее значительную часть работы кинологов и их питомцев.

– Сейчас, летом, время достаточно загруженное, так как участились случаи дачных краж и похищений велосипедов. В таких делах способности собак незаменимы, – сообщил он. – На задержании преступника за все те годы, что я работаю, животные не потребовались ни разу. Но собак все равно этому обучают: важно, чтобы они были готовы к экстремальным условиям.

Отметим, что в июне сотрудники областного Центра кинологической службы отмечали профессиональный праздник. Кинологи, отличившиеся в работе, получили грамоты и благодарственные письма. По результатам первых пяти месяцев наступившего года сотрудники областного подразделения раскрыли более 200 преступлений.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.



Другие посты

Россияне отделались штрафом
Общество
20:59 23.07.2017
8
Случай произошел в матче чемпионата Аргентины
Общество
20:36 23.07.2017
15
Инцидент зафиксирован в Иркутской области
Общество
20:13 23.07.2017
11
Пару застали за "интересным" прямо в море
Общество
19:50 23.07.2017
659
Площадь возгорания в лесах составила 900 гектаров
Общество
19:27 23.07.2017
50
Loading...

Loading...
ПОЛЕЗНЫЕ НОВОСТИ



Лента новостей

вчера