1
НОВОСТИ

Стерилизация животных: опасность или путь к здоровью?

12:47 31 июля 2017
2951
Опубликовала > Елена Леманн

Как ни крути, жизнь без питомца скучна. Будь то кошка или собака, люди заводят любимцев уже много лет. Они становятся лучшими друзьями и даже больше - членами семьи. Мы заботимся о них и сильно переживаем, если какая-то болезнь застает их врасплох.

Удивительно, но одной из причин возникновения недугов становится отказ от стерилизации. Этот факт может показаться странным, ведь многие хозяева считают, что данная процедура наоборот приводит к проблемам со здоровьем. Так стоит ли стерилизовать своих пушистых домочадцев?

Чтобы разобраться, опасна ли стерилизация для домашних животных, мы обратились к Владимиру Владимировичу Вильникову, врачу-хирургу "Ветеринарной клиники на Олимпийской" в Тюмени.

– Действительно, многие владельцы кошек и собак считают, что стерилизация опасна. На самом деле они глубоко заблуждаются. Больше вреда приносит постоянное или долгое воздержание животного от вязки. Это приводит к нарушению нервной системы и более серьезным последствиям - возникновению опухолей, гнойным воспалениям матки, поликистозу яичников. Вовремя обратившись к ветеринару, хозяин поможет питомцу избежать появления неприятностей. И не стоит бояться самой операции. Еще с 2011 года мы используем современный, безопасный и более гуманный способ – стерилизацию лапароскопическим методом (через прокол).

Доктор говорит о процедуре, несущей меньшие послеоперационные риски, - лапароскопии. Вместо широкого разреза на животе (около 4-10 см) делается всего один косметический прокол длинной 5-8 мм (у собак – два прокола). Благодаря такому способу животное не чувствует сильных болей после хирургических манипуляций, образование грыжи сводится к нулю, а шрамы от прокола совсем незаметны. В отличие от классической полостной операции, во время процесса удаления матки с яичниками руки хирурга не контактируют с внутренними органами, что позволяет избежать заражения и развития обширного спаечного процесса.

– Операция выполняется под наркозом. Сначала делается небольшой прокол, затем в брюшную полость нагнетается газ, чтобы создать пространство для действий врача. Затем специальным крючком захватываются матка с яичниками и удаляются. Бояться за жизнь и здоровье питомца не нужно, за каждым действием мы наблюдаем на видео. После всех манипуляций животное восстанавливается через несколько часов. Все это время ваша кошка или собака может провести в стационаре под присмотром врачей, - рассказывает Владимир Владимирович.

Плюсы лапароскопии не только в легком и безопасном удалении репродуктивных органов. С помощью эндоскопа, проходящего через всю брюшную полость, хирург может обнаружить скрытые заболевания и, если понадобится, назначить эффективное лечение.

Что касается минусов – они тоже есть. Например, более долгая подготовка, связанная с настройкой оборудования, и длительность операции (уходит на 10-20 минут больше). Сюда же можно отнести стоимость. Лапароскопия дороже на 10-30%, чем классический способ. Окончательная цена зависит от выбранного учреждения.

Узнать подробности о проведении лапароскопической процедуры стерилизации и ее стоимости в "Ветеринарной клинике на Олимпийской" вы можете по указанным телефонам.

В клинике ведут прием опытные специалисты, использующие в работе самое современное оборудование. Установить точный диагноз помогут новейший цифровой рентген американского производства, жесткая и гибкая эндоскопия, аппарат УЗИ экспертного класса и собственная лаборатория. Кроме того, врачи выполняют сложнейшие операции по лечению переломов – остеосинтез, устанавливают аппарат Илизарова.

ООО "Ветеринарная клиника" в Тюмени:
ул. Олимпийская 28-а (тел. 58-44-55),
ул. Пермякова 21/5-а (тел. 33-02-43).

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.
Реальные способы быстро похудеть к Новому году Автоэкспертиза для тюменцев доступнее на 50% Прекрасные тюменки должны ходить зимой в шубах! Выбираем!

Другие посты

Инцидент произошел в Москве
Общество
19:19 18.12.2017
71
Девушка отделалась трехдневным сроком
Общество
18:50 18.12.2017
920
Она пролежала в больнице несколько дней
Общество
18:21 18.12.2017
98
Инцидент зафиксирован в Москве
Общество
17:53 18.12.2017
180
Кроме этого, они отобрали у девочки 500 рублей
Общество
17:22 18.12.2017
613

Лента новостей

вчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ