НОВОСТИ

МегаПроба: Как выбрать детский сад в Тюмени

14:25 5 августа 2017
3449
Опубликовала > Дина Трушникова

Наша "МегаПроба" продолжается, на сей раз мы решили наведаться с инспекцией в частные детские сады Тюмени. Посмотреть, в каких условиях занимаются и играют юные горожане, как к ним относятся, чем кормят и разузнать, как быть в курсе всего, что происходит с малышом в саду. Что получилось, читайте сами...

Детский сад «АЛФАВИТ»

Искать садик во дворах долго не пришлось, мы поняли где он, по счастливому детскому гомону. Оказалось, малыши как раз выходили гулять на улицу. Площадка рядом с садиком – просторная, со множеством ярких качелей и качалок, каруселей и горок, с песочницей и местом для отдыха малышей. Мы насчитали около десяти улыбающихся дошколят примерно 2-4х лет, все опрятно одеты – шапочки аккуратно завязаны, ветровки застегнуты, ботиночки зашнурованы (видна рука заботливого воспитателя!). С группой было двое взрослых – контроль и забота на все 100%. Забота – здесь, пожалуй, ключевое слово. Но к этому мы еще вернемся.

На входе нас встретили улыбчивая воспитатель и директор детского сада. Осматриваемся – просторный холл, несколько рядов пуфиков, чтобы всем хватило места переодеться, шкафчики с яркими наклейками и именами владельцев. Фоторамка, в котором один за одним меняются снимки веселых детсадовцев: вот они играют, вот на занятии, а это физкультура, прогулка… Это говорит о том, что администрация «Алфавита» абсолютно открыта для родителей, для тех, кому важно, как и чем живет их ребенок. Видимо поэтому здесь ведется видеонаблюдение. Оно доступно онлайн: берете пароль у воспитателя и хоть целый день можете наблюдать через телефон или планшет за тем, как играет, развивается или спит самое дорогое в вашей жизни.

Отзыв родителей

Идем дальше – впереди коридор, где уже видны двери игровых комнат, а справа санузел – очень чистый и светлый, оборудованный для воспитанников всех возрастов: взрослая и детская сантехника и стройные ряды горшков. Та же чистота и в холлах, и в игровых. Всего их две, это просторные комнаты с большими окнами, которые еще чуть-чуть и «переросли» бы в панорамные. От этого в игровой всегда светло и солнечно. Рассчитаны они для детей от 1,5 до 6 лет. На первый взгляд кажется, что в комнатах мало игрушек. Но, приглядевшись, понимаешь, что их достаточно, просто они все прибраны – на полки, в ящики и т.д.  Здесь же стоят кровати, которые выглядят будто комоды с выдвижными ящиками-постелями. Тут и столы для занятий.

Кстати о занятиях. К обычным музыкальным, танцевальным, добавлены развитие речи, русский язык (чтение и письмо), математика, лего-конструирование и разные виды творчества. Потому в первый класс детки идут уже подготовленными со все необходимым арсеналом знаний и умений.

Есть в «Алфавите» и отдельный класс для занятий физкультурой с детским тренером для юных спортсменов. Тут весь необходимый инвентарь – обручи, мячи, маты, баскетбольное кольцо… Рядом (через стенку) столовая, ведь при такой активности и насыщенности дня юным непоседам нужно полноценное и сбалансированное питание.

Факты

Теперь о фактах. Частный детский сад полного дня «Алфавит» рассчитан на 36 детей от 1,5 до 6 лет. Воспитатели работают по утвержденным образовательным программам "От рождения до школы" и "Детство". В Тюмени два филиала:  ул. Депутатская, 80, корп. 2 и ул. Судостроителей, 71.

Вместо послесловия

Совет бывалых – не определяйтесь с садиком для ребенка, не посетив его. Скажем честно, в «Алфавит» мы шли с целью проинспектировать, а получилось, будто в гости забежали в многодетную семью. Здесь не чувствуешь себя в «казенном заведении», здесь как дома: чисто и уютно, спокойные краски и доброжелательные лица. И еще раз хочется сказать о заботе, она чувствуется везде и во всем: в опрятно одетых детях, в прибранных игрушках, в безупречно заправленных кроватках, в подписанных шкафчиках и добрых глазах нянечек.  И это скорее даже не комфорт, хотя он на высшем уровне, а отношение людей, которые создают атмосферу, посвящая себя и свою любовь детям.

Отзыв родителей

 

Детский сад полного дня «ВАСИЛЕК»

Теперь мы точно знаем, что чувствовала Алиса в стране чудес. Из шумного, суетного, загазованного центра города мы, всего лишь свернув во двор, попали в некую чудесную страну. Она обозначена яркой разноцветной вывеской «Василек» и просторной игровой площадкой, где установлены такие качели и каталки, что нам, детям 80-х и 90-х, даже и не снились. Останавливаемся, разглядывая каждую, и слышим за спиной: «Вот они мои солнышки, оделись, умнички. Аккуратно, ступенька, еще одна, вот молодцы…» Это группа 2-х – 3-леток выходит гулять с нянечкой и воспитателем. В двери еще одна женщина, которая поправляет шапки, застегивает расстегнувшиеся замки и завязывает вредные шнурки каждому малышу.

Пока детки гуляют, мы сможем полюбопытничать и заглянуть в их царство. А оно, между прочим, оказалось на редкость ярким. Все, буквально все, в этом садике «напитано» цветом, яркостью, детством. Разноцветные шкафчики и кроватки, красочные ковры, маленькие креслица и стульчики, даже столы здесь необычные – в виде лепестков. Поэтому, когда они составлены вместе, получается красивый цветок в просторной и уютной игровой. Таких в «Васильке» две: для детей разного возраста (от 1,5 до 6 лет), есть и обучающий класс с доской, цифрами и буквами, учебными материалами и развивающими игрушками. В программе 10 развивающих занятий, которые ведут лицензированные педагоги.

«Сколько цифр на стене, еще и на составляющие разложены», - искренне удивляемся мы. «Конечно, - отвечает директор детского сада Светлана Юрьевна, - наши детки уже к 3 годам все легко до 10 считают, и многие буквы знают. Мы не требуем, не заставляем учить, а просто знакомим их с миром цифр и букв. А они все на лету схватывают!»

Кстати о развитии, на сайте сада написано, что уже через год посещения дети знают больше 1000 слов, стихи и песни, самостоятельно одеваются и прибираются, приучены к горшку, засыпают без соски и правильно держат приборы. Убедиться в каждом из пунктов, конечно, не получится, но что дети в 2 года говорят больше и лучше, чем их сверстники, воспитывающиеся дома с мамами, это факт. Поверьте опыту дважды мамы и аж 9 раз тети разновозрастных племянников и племянниц. Кстати, тем родителям, кто выберет этот сад, верить «на слово» не придется, ведь по каждому малышу делают постоянные отчеты о развитии. Более того, можно прямо с телефона наблюдать, чем занят ребенок, с кем играет и чем увлекается – в «Васильке» ведется видеонаблюдение.

Не забыли мы заглянуть и в святая святых – в столовую. Зеленые столики и 4 стульчика у каждого, яркий принт на стене вызывает аппетит. Кормят детей 5 раз в день, для аллергиков разрабатывается спецменю.

Ну а раз уж зашла речь о пищеварении, расскажем и о санузле. Их здесь два, в каждом детская сантехника и горки, игрушки и так уже привычная глазу яркость красок. Из подмеченных плюсов – спортивный уголок в холле и стойка директора в коридоре при входе. Это не отдельный кабинет или каморка, а открытая стойка (!), куда может подойти каждый родитель и поинтересоваться об успехах своего чада или узнать новости детского сада. Одну хорошую новость можем сказать и мы: для тех, кто выбирает дневное посещение, первые три дня адаптации будут бесплатными.

Факты

В детском саду полного дня "Василек" работают психологи-воспитатели с опытом от 5 лет, здесь установлено современное оборудование очистки воздуха, проводятся беседы с родителями по воспитанию детей, в группах не больше 12 детей. В саду предусмотрено несколько вариантов посещения: полный день: с 8 утра до 7 вечера; кратковременное пребывание: с 8:00 до 12:00 или с 15:00 до 19:00; и почасовое.

Отзывы родителей с сайта detkityumen.ru

Детский сад «Звездочка»

Хотите верьте, хотите нет, но следующий садик, куда мы решили пожаловать «с инспекцией», расположился в отдельно стоящем трехэтажном здании. И все 3 этажа оборудованы для юных посетителей. Плюсов, конечно, масса: никто не мешает, не заливает, не топает по потолку, не сверлит дрелью в неурочный час. Да и сами детки могут спокойно играть, громко петь песни и болтать, веселиться и никому не доставят дискомфорта.

Тот же принцип «отдельности» и на уличной игровой площадке. Она огорожена и здесь гуляют только малышки из детского сада. К сентябрю на ней появятся яркие игровые комплексы, специальное мягкое покрытие и даже будет выделено местечко под небольшой огородик, чтобы детки могли садить растения и наблюдать за их ростом. Об этом нам рассказала Наталья, директор детского сада «Звездочка», она же и провела нам экскурсию по группам.

Еще один огромный плюс – полное разделение малышек и деток постарше: у них разные спальные комнаты, разные игровые с набором игрушек, соответствующих возрасту, разные кабинеты для занятий, столовая. И все это, кстати, отдельные просторные помещения!

Привыкшие видеть экономию пространства и совмещение спален и игровых мы постоянно удивлялись, что здесь все разделено. «А у нас места много, - говорит Наталья, - мы же понимаем, что детям нужно все самое лучшее и при этом полный комфорт. А какой комфорт, если они спят, играют и занимаются в одной и той же комнате, запертые в четырех стенах? У нас отдельные кабинеты для занятий, и кабинет логопеда, и музыкальный, спортивный зал. И туалеты большие, мы деток на горшки в коридор не садим, как это зачастую делают, здесь места всем хватает, и сантехника детская установлена, все для удобства.»

Здесь между прочим можно оставить санки, коляски, велосипеды, на которых с утра привозят детей. Родителям не нужно отвозить транспорт малышей обратно домой, а вечером вновь идти с ним за ребенком.

- Какие сказочно красивые рисунки на стене в группе и в коридоре, вы специально нанимали художников? – интересуемся мы.

- Что вы! Я сама все рисую, и вон ту мягкую зону в виде зимнего сада тоже сама сделала, тут и отдыхать можно, и фотосессии устраивать с детками.

Еще из подмеченных особенностей: здесь очень чисто и даже в 30-градусную жару не душно и много свежего воздуха. Это опять же благодаря тому, что помещений много – пока детсадовцы в игровой, проветриваются спальни, столовые, спортивные и помещения для занятий, и наоборот.

Хочется сказать несколько слов и о питании малышей. Оно может быть общим и индивидуальным, здесь готовят специально для аллергиков, без глютена и даже для детей-вегетарианцев. Не любит малыш гречку, ему заботливо сварят макароны или сделают пюре, не пьет компоты, ему поставят кисель или сок.

Уже прощаясь, стоя у уличной площадки мы почувствовали аромат свежей выпечки. «Это что, к обеду готовят малышам?» – спрашиваем Наталью. «Да, но еще у нас здесь рядом кулинария, куда можно забежать, когда деток забираете, и взять на ужин домой вкусные пирожки и булочки.»

Факты

Детский сад «Звездочка» могут посещать детки с 1 года до 6 лет. За здоровьем ребят следит опытный педиатр из поликлиники. В саду оборудована система видеонаблюдения, установлен домофон. Кроме стандартного набора помещений, здесь есть фотостудия, где юные «звездочки» учатся позировать и не бояться фотокамеры. Работают группы полного дня, группы для тех детей, чьи родители трудятся 2 дня через 2, и группа выходного дня с 8.00 до 19.00. Для дошколят разработана специальная программа, с упором на развитие интеллекта и творческих способностей. Здесь же, в этом же здании, расположен детский клуб «Апрелька», где есть всевозможные развивающие занятия для детей вех возрастов: лепка, танцы, музыка, пение, рисование, подготовка к школе и многое другое, также в «Апрельке» принимает логопед. Пока детки развиваются, их мамы могут посетить занятия по стрейчингу.

ФОТО: vk.com/alfavit.deti, vasilek72.ru, vk.com/clubaprel72, а также предоставлены автором

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.



Другие посты

Курьезный случай произошел в Кировской области
Общество
19:58 23.08.2017
52
Закрылась франшиза в Северной и Восточной Индии
Общество
19:01 23.08.2017
69
Об этом сообщили в "АвтоВАЗе"
Общество
18:04 23.08.2017
59
В комплекс вошли несколько станций
Общество
17:11 23.08.2017
43
Loading...

Loading...
ПОЛЕЗНЫЕ НОВОСТИ



Лента новостей

позавчера