НОВОСТИ

Когда уже финиш? Как корреспондент "Мегатюмени" преодолел "Тюменскую тропу-2017"

18:32 10 сентября 2017
1543
Опубликовала > Виктория Чефранова

Вот уже пятый год во вторую субботу сентября проходит областное физкультурное мероприятие "Тюменская тропа". В лес съезжаются сотни любителей спортивного ориентирования и просто поклонники активного отдыха. Корреспондент megatyumen.ru тоже решила проверить свои силы и пройти "Тюменской тропой".

"У природы нет плохой погоды!" - именно этой фразой, вероятно, руководствовались участники, т.к. тюменские +9 и непрекращающийся дождь всячески пытались помешать мини-путешествию.

С самого утра (а старты запланированы на 10:00) к месту назначения начал собираться народ. В желтой палатке "Регистрация" две девушки-волонтера спешно выдавали анкеты, заполнив которые каждый участник получил браслет и карту, где был обозначен маршрут, правила поведения в лесу.

При входе в лес инструктор дал последние наставления, и мы двинулись в путь.

Лесная тропинка, ровная дорожка…Казалось бы, иди и иди. В толпе участников десятикилометрового маршрута начали высказывать предположения, что мол, надо было и на 20 км рискнуть! Что ж, это был явно поспешный вывод.

Руководствуясь отметками на деревьях, свой путь продолжали и бывалые туристы, и школьники. Через минут 30  начался, пожалуй, один из самых сложных отрезков маршрута – болото. Три километра! Дождь всё не унимался, и путники в кроссовках (в том числе и я) явно пожалели об отсутствии резиновых сапог.

Земля ходила ходуном под ногами, вода хлюпала и предательски заливалась в обувь. На этом этапе было не до красоты окружающего леса, взгляд был направлен под ноги и изредка на деревья, чтобы не сбиться с маршрута (мы ведь помним об отметках?). Кстати, на протяжении всей "тропы" мы встретили трех инструкторов, которые подсказывали путь и отвечали на интересующие вопросы (чаще всего это "Когда уже финиш?"). Потеряться не дадут.

И вот просвет! Опять грунтовая дорожка, шутки, собирание полевых цветов и любование природой.

Что это на дереве? Организаторы позаботились и о том, чтобы туристы не заскучали в пути и через различные промежутки расстояния на деревьях мы могли прочитать загадки, интересные факты и даже поучаствовать в sms-викторине.

Чуть не сойдя с маршрута (спасибо инструкторам), мы свернули в самую гущу леса. Непроходимые тропы, поваленные деревья, грязь – всё это, однозначно, добавляло экстрима.

Следующая остановка была вынужденная. Почти у самого финиша началась, так называемая, экологическая тропа. Молодой человек-организатор рассказывал о можжевельнике, малиннике, показывал место, где собирают смолу. Самые нетерпеливые миновали эти истории, но многие с интересом слушали и фотографировали.

Вот он! Финиш! От былого энтузиазма осталось совсем немного сил, чтобы порадоваться. Мы сделали это. Мы прошли "Тюменскую тропу-2017".

Милые девушки-волонтеры поздравляют всех и каждого, вручают значки и предлагают чай.

Уставших путников здесь, помимо горячего чая и печенья, ждало настоящее веселье! С мастер-классом по рисованию 3D-ручкой, аквагримом, интерактивными играми и пр. Дети (они когда-нибудь устают?) ринулись на веревочную полосу препятствий и скалодром, а взрослые – сдавать нормы ГТО.

"Мы с детьми, младшему всего 3 г. 8 мес., легко справились с десятикилометровым маршрутом. Специальной подготовки не проводили, с собой взяли лишь небольшой рюкзачок с водой и хорошее настроение" - говорит Елена.

Наталья также пришла на мероприятие с двумя детьми: дочери 8, сыну 9 - "Мы участвуем во второй раз. Старший ребенок увлекается туризмом, мы поддерживаем его интерес таким образом".

С мужем и ребенком пришла и Юлия: "Маршрут в 10 км. мы прошли на ура. Уже отдохнули, попили чай… все здорово! О мероприятии узнали от дочери – она посещает детско-юношеский центр "Авангард", позвала нас, мы не отказались и ни чуточку не пожалели".

Организаторы то и дело хвалили горожан за то, что они провели субботу по-спортивному. Уже в автобусе на пути к парковке с разных сторон доносились лишь позитивные отзывы о событии и гордость людей за самих себя. Нам удалось почувствовать себя настоящими туристами, попробуй и ты… в следующем году.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.
Реальные способы быстро похудеть к Новому году Автоэкспертиза для тюменцев доступнее на 50% Прекрасные тюменки должны ходить зимой в шубах! Выбираем!

Другие посты

Судьям могут разрешить скорректировать эти договоры
Общество
20:28 20.11.2017
42
Билеты можно заполучить бесплатно
Общество
15:31 20.11.2017
68
Животное обнаружили в состоянии предсмертной агонии
Общество
14:04 20.11.2017
91

Лента новостей

вчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ