1
НОВОСТИ

В Тюмени таки состоялся настоящий еврейский ужин

10:36 4 октября 2017
1562
Опубликовала > Ирина Таркова

28 сентября состоялся восьмой благотворительный Секретный ужин. И на этот раз он был посвящен еврейской кухне. Гостей ужина радушно принял бар Ленинград, где заранее тщательно проработали меню и рецептуру всех блюд. 

На закуску подали классический форшмак, хумус, бабагануш, фалафель, питы и традиционные соусы. Также стол украшала маца с прошлого Песаха и свежеиспеченная хала. 

На втором этапе закусок принесли гефилте фиш, традиционное блюдо еврейских домашних застолий, которое представляет собой рыбные котлетки в желе и подаются с соусом из свеклы и хрена. В дополнение к данному блюду хозяева бара предложили свою авторскую "хреновуху".

На горячее гости попробовали чолнт, рагу из говядины и бобовых, блюдо выходного дня, которое готовилось с пятницы. Ведь в субботу евреям работать запрещено. 

Затем гости узнали, что же собой представляет тот "самый цимес", попробовав этот десерт. И также к чаю повара бара "Ленинград" приготовили "уши амана", знаковое угощение, которое готовят в честь праздника Пурим.

На протяжении всего вечера гости не только пробовали приготовленные блюда, но и получали пищу для ума. Алексей Кондрахин, гастрономический эксперт-дегустатор международного уровня, раскрыл множество секретов древнейшей в истории еврейской кухни. Например, почему хамон стал так популярен в Испании именно благодаря евреям. Или почему "уши амана" называются именно так. Его рассказ о традиционных еврейских блюдах дополняла и управляющая баром "Ленинград" Анастасия Шпильская, близко знакомая с еврейской культурой и кухней. 

Также перед гостями выступила Елена Попова, уже много лет изучающая историю евреев в Тюмени и их передвижения по миру. Она представила экскурс по истории "еврейской Тюмени", и гости узнали, например, в каком тюменском здании продавал лучшие меха американской норки Янкель Шаев Шайчик. 

Еврейский секретный ужин стал самым продолжительным по времени из всех ранее проводимых и одним из самых познавательных. 

Средства, собранные на ужине, по традиции направляются на благотворительность. Уже третий раз Секретный ужин помогает волонтерскому объединению Дари добро, участники которого посещают детские дома и организуют для детей праздники, чествуют именинников каждого месяца. 

Фото: Светлана Пономарева

Справка: 

Проект Секретный ужин реализуется его автором Лидией Носовой при участии партнеров и с одобрения Благотворительного фонда развития города Тюмени.

"Секретный ужин" - это интрига для гурманов. Гости заранее не знают ни меню, ни место, ни имя повара, ни имена соседей по столу. Каждый раз организаторы составляют уникальное меню, стараются подобрать такие блюда, которые не найти в кафе и ресторанах. Известна только тема ужина и то, что собранные средства будут направлены на благое дело.

Первый секретный ужин прошёл 26 февраля 2017 года в люкс-апартаментах ЖК Даудель. Для гостей готовил Павел Зубарев, специализирующийся на русской кухне и использовании локальных продуктов. Собранные средства были направлены на приобретение материалов для кружков ТГОО "Особый ребенок". 

Второй ужин прошёл в заведении Eclectic, где шеф-повар представил шикарное меню, а кависта подобрал напитки к каждой позиции. Собранные средства пошли на приобретение продуктовых корзин по заявкам Благотворительного фонда развития города Тюмени. 

Третий ужин с исторической тематикой состоялся в ресторане "Почта". Блюда по оригинальным рецептам Е.Молоховец (оригинал книги 1904г.) приготовил Геннадий Ефимов, шеф-повар ресторана "Соловьиная роща". На собранные деньги приобрели два батута для детского лагеря детей-аутистов. 

Четвертый секретный ужин был посвящен кухне Испании и путешествиям по этой солнечной стране. Часть собранных средств были направлены на помощь волонтерам из Дари добро, которые посещают детские дома и организуют для детей праздники, а часть была перечислена в помощь по возмещению затрат на организацию Кубка России по спортивным танцам на колясках, который прошел в Тюмени в начале июня

Благополучателем пятого (закрытого) ужина, посвященного теме Санкт-Петербурга, стал Фонд поддержки многодетных семей "Развитие". Средства были распределены между семьями с детьми-инвалидами. 

Следующий ужин, посвященный грузинской домашней кухне, собрал немного средств, но их хватило на приобретение красок и кисточек для оформления боксов и комнаты отдыха в отделении гематологии ОКБ №1, где проходят длительное лечение ребята с лейкозом, а также на приобретение игрушек для "Коробочек Храбрости". Средства были переданы Наталье Таренко, автору проекта "Любовь сильнее болезни".

Седьмой ужин был посвящен использованию экзотических фруктов в кулинарии. Для гостей готовил Дмитрий Мохирев в ресторане отеля "Евразия", а средства были направлении в помощь волонтерскому объединению Дари добро.

Восьмой ужин прошел в отеле Mercure, в атмосфере жаркой Мексики. Собранные средства поступили в ТГОО "Особый ребенок" на приобретение канцелярских наборов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.
Реальные способы быстро похудеть к Новому году Автоэкспертиза для тюменцев доступнее на 50% Прекрасные тюменки должны ходить зимой в шубах! Выбираем!

Другие посты

Инцидент зафиксирован в Красноярском крае
Общество
17:09 16.12.2017
126
- Если воробей жив после съеденного, то салатики брать точно можно, - отметили пользователи
Общество
12:29 16.12.2017
313
К такому мнению пришли британские специалисты
Общество
10:03 16.12.2017
492
На рискованный шаг он пошел просто ради хайпа
Общество
09:34 16.12.2017
318
Инцидент произошел в Санкт-Петербурге
Общество
09:05 16.12.2017
489

Лента новостей

позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ