НОВОСТИ

Тюменцы узнали, чем заправляют свои автомобили

14:25 14 ноября 2017
2348
Опубликовала > Дина Трушникова

Почти половина проб топлива оказались не соответствующими ГОСТУ

Уникальный шанс бесплатно проверить топливо, которым заправляют свой автомобиль, получили тюменские автолюбители 9 ноября. Во Всемирный день качества сеть АЗС «Газпромнефть» провела акцию по проверке качества моторного топлива.

Каждый желающий мог протестировать ту марку бензина, которую предпочитает. Для этого нужно было с любой АЗС города привезти 0,5 л бензина или дизеля в чистой сухой таре из стекла или ПЭТФ. Проверка была «слепой», т.е. эксперты принимали пробы от автолюбителей и проводили экспертизу, не зная, топливо какой марки исследуют. В результате через 15-20 минут горожане получали протокол испытания, где прописаны все важнейшие параметры, определяющие качество моторного топлива.

Отметим, что подобный эксперимент прошел в России впервые, и Тюмень стала одним из 9 городов, где проводилась акция «Топливный класс». Открытые проверки состоялись также в Челябинске, Екатеринбурге, Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Новосибирске и Красноярске. Тестирование топлива проходило в мобильных передвижных лабораториях «Газпром нефти», которые разместились на одной из заправочных станций. Тюменцев в этот день ждали на АЗС №330 на Объездной дороге, строение 200.

Журналист «Мегатюмени» также решил не остаться в стороне и проверить топливо ближайших к дому заправочных станций. Таковых оказалось три. Пробы были отобраны и сданы в руки профессионалов. Отметим, что никто не спросил про то, бензин какой марки им предоставлен, девушка-лаборант лишь дала условные обозначения пробам - «1», «2», «3».

Предоставленное в мобильную лабораторию топливо проходило проверку на высокоточных экспресс-анализаторах и стандартизованных автоматических приборах. Физико-химический анализ проводился по всем основным параметрам: октановому числу бензина, цетановому числу дизельного топлива, массовой доле серы, фракционному составу, содержанию бензола, кислорода, оксигенатов и воды, давлению насыщенных паров и другим.

Пока эксперты работали, мы поговорили с начальником испытательной лаборатории в Тюмени Юлией Тверитиной.

«Наша лаборатория создана для того, чтобы мы оперативно могли отреагировать на любую жалобу клиента и наши потребители всегда были уверены в высочайшем качестве топлива. Ежемесячно мы контролируем каждую АЗС г. Тюмени и Тюменского района один раз, кроме этого, еще 3 АЗС мы может проконтролировать вне плана. Мы приезжаем, отбираем пробы и проводим анализы.

Более того, мы реагируем на любую жалобу клиента. Например, вы приехали, заправились и вас по каким-либо параметрам не устроило качество бензина или дизтоплива, тогда вы можете позвонить на горячую линию (телефон в открытом доступе на каждой АЗС) или обратиться к работникам заправочной станции. Мы выезжаем на место в этот же день, берем пробу и по результатам связываемся с клиентам и предоставляем ему полный отчет. В месяц таких запросов поступает порядка 7-8. За все время ни одна жалоба не подтвердилась.

Отмечу также, что мы открыты для всех горожан, т.е. проверить качество топлива, причем любой сети АЗС могут и компании для служебных автомобилей, и физические лица».

После беседы мы попросили Юлию Васильевну прокомментировать протоколы исследований, полученные в мобильной лаборатории. Выяснилось, что из трех представленных образцов лишь один полностью соответствовал всем нормам, в двух других октановое число было ниже заявленного: 91,6 и 91,0 вместо положенного АИ92. А в одном из образцов массовая доля серы превысила норму в 2 раза: 22,3 вместо максимальных 10.

Получается, что мы практически ежедневно заправляемся некачественным топливом. Заметим, что проверяемый бензин был приобретен на несетевых АЗС.

Результаты тестирования в регионах оказались практически идентичными: 40% представленных проб – контрафакт. Вывод напрашивается сам собой: для сохранения своего здоровья, экологии и технического состояния автомобиля стоит отдать предпочтение топливу крупных сетей АЗС, где ведется постоянный контроль за качеством поставляемого потребителям топлива.

В завершение приведем слова генерального директора «Газпромнефть-Лаборатории» Виктора Чуякова. По его словам, результаты акции наглядно продемонстрировали реальное положение дел на региональных рынках ГСМ.

«Несмотря на то, что топливо крупных российских НПЗ по своим характеристикам не уступает европейскому, автомобилисты в нашей стране по-прежнему довольно часто сталкиваются с негативными последствиями использования некачественного топлива. Первая причина – это деятельность недобросовестных продавцов, реализующих технические нефтепродукты или полуфабрикаты под видом моторного топлива. Вторая – это наличие нескольких этапов перевалки при доставке топлива от завода до АЗС, что повышает риски технологических накладок. В собственной сети АЗС неизменное заводское качество достигается благодаря внутренней системе контроля на этапах транспортировки, хранения и реализации бензина и дизельного топлива. Еще важный элемент – разветвленная сеть независимых от сбытовых структур стационарных и мобильных лабораторий, которые ежегодно совершают более 14 000 внезапных проверок на АЗС».

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.
Реальные способы быстро похудеть к Новому году Автоэкспертиза для тюменцев доступнее на 50% Прекрасные тюменки должны ходить зимой в шубах! Выбираем!

Другие посты

Внедорожники Land Rover разыгрывают каждую неделю
Общество
15:55 21.11.2017
1314
Воздушное судно приземлилось в аэропорту Уфы
Общество
15:39 21.11.2017
46
Трагедия произошла в Магадане
Общество
14:58 21.11.2017
862
Очень необычный случай зафиксирован в Китае
Общество
13:12 21.11.2017
66

Лента новостей

позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ