НОВОСТИ

С заботой об экологии: как в Тюмени утилизируют пластик

16:02 27 ноября 2017
905
Опубликовал > Megatyumen.ru

Елена Кашкарова о спецконтейнерах и акции по спасению Земли с Трасформерами

Социологи уверены - уровень развития современного общества можно оценить по способу утилизации отходов. Вопрос: "Какую оценку получили бы мы, исходя из данных, что во многих городах 90% мусора увозится на полигоны и просто утрамбовывается?" 

Один из острых экологических вопросов - вторичное использование пластика, который, просто выброшенный на свалку, разлагается от 100 до 200 лет. Можете представить степень его негативного влияния на окружающую среду и наше здоровье?

В Тюменской области 6 лет назад перспектива переработки пластиковых отходов получила право на жизнь благодаря открытию специализированной линии на "Тюменском заводе полимерных изделий". С 2016 года Тюмень и Тобольск стали приучаться сортировать пластик отдельно от остального мусора. 

- Вопрос переработки отходов имеет глобальное значение, - уверен директор завода Владимир Кайда. - Человек в процессе жизнедеятельности непрерывно производит отходы, но для сохранения экологической системы необходимо находить все новые методы восполнения или замены потребляемых ресурсов. К тому же многие материалы в природе ограничены, а время на их восполнение значительно превышает сроки жизни нескольких человеческих поколений. Здесь нам на помощь приходит переработка отходов и возврат их в качестве вторичного сырья в промышленные процессы.

Появились в городе и специализированные проекты, направленные на воспитание у юных тюменцев экологического самосознания. Автору одного из них, Елене Кашкаровой, депутату Тюменской областной Думы, мы задали вопросы о том, легко ли новое поколение горожан привыкает мыслить экологично. 

- Елена, для вашего проекта "Создавая будущее" вы выбрали концепцию "Экология начинается с семьи". Считаете, что приучать общество сортировать те же пластиковые отходы быстрее именно таким образом?

- Сегодня мы все должны признать, что забота об экологии - это не только удел больших предприятий, но и каждого из нас. Люди создают тысячи тонн отходов ежедневно. Чтобы наша Планета не превратилась в большую свалку каждый должен задумываться о бережном и рачительном отношении к ресурсам, к их потреблению. Процесс формирования экологического самосознания не будет быстрым, людям достаточно сложно менять свои привычки. Поэтому мы сосредоточились на работе со всей семьей в этом направлении: вовлечение в общее дело родителей и детей позволит нам вырастить экологически ответственное поколение.

- Почему реализуется именно программа, направленная на утилизацию пластика?

- В бытовой жизни каждого из нас используется очень много пластиковых изделий. Каждый человек ежегодно выбрасывает на свалку около 88 кг полимерных отходов. При этом пластик очень долговечный и стойкий к окружающим условиям. Его процесс разложения может длиться столетиями. Помимо того, он представляет собой серьезную опасность для окружающего мира: полимеры попадают в желудки птиц и нередко приводят к гибели пернатых. А рыбы и млекопитающие постоянно поглощают отходы, которые крайне негативно сказываются на их здоровье, вредят потомству, а в будущем могут привести к вымиранию целых видов.

- Как думаете, мусорные контейнеры для сбора пластика, установленные в некоторых районах Тюмени, станут трендом?

- Практика использования таких контейнеров достаточно большая, и уже можно оценить результаты. Количество контейнеров по всему городу увеличивается, снижается уровень "нецелевого" мусора. На мой взгляд, тюменцы очень осознанно и активно подошли к этому вопросу. Каждый может видеть, что контейнеры хорошо и быстро наполняются, во многих семьях появляется отдельное ведро для сбора пластика. 

- Девиз вашей детской экологической акции "Спасем Землю вместе с Трансформерами". Чем обусловлен нестандартный выбор героя?

- Подход вовлечения ребенка в акцию с участием популярного киноперсонажа был выбран не случайно. Во-первых, мы хотим обратить внимание детей на проблему экологии через историю Вселенной Трансформеров, согласно которой их родная планета Кибертрон стала ареной постоянных конфликтов и источником неразумного потребления ресурсов, в результате чего превратилась в пустыню. Это хороший урок. Во-вторых, Бамблби, как и другие Автоботы сражается за мир, гармонию, разум и человечество. А у нас любимый трансформер ещё и защитник экологии - детям это понятно.

- Почему именно сбор пластиковых крышечек, а не, к примеру, пластиковых бутылок целиком? Они не так вредны?

- Сбор и хранение крышек осуществить проще и приятнее, чем бутылок. Плюс пластик необходимо сдавать чистым, а помыть крышечку гораздо проще. Кроме того, мы осуществляем сбор пластика на наших семейных мероприятиях. Родителям, у которых на руках, зачастую, еще и дети, нести крышечки гораздо удобнее и легче, чем весь собранный дома пластик. И крышечки - лишь первый шаг. После, мы надеемся, семья станет сортировать весь пластик и выбрасывать его в специализированные контейнеры во дворе.

- Экологические проекты от "Создавая будущее" закончатся вместе с годом экологии?

- Безусловно нет! Мы продолжим работу в этом направлении. Символично, что мы запустили проект в год экологии, но останавливаться не будем. Тем более наши юные гости уже привыкли к тому, что на любом мероприятии их ждет книжный обменник и сбор крышечек. 

- На какие мероприятия до конца этого года наши читатели могут принести собранные пластиковые крышечки, если у них возникнет желание принять участие в спасении города, да и всей Планеты, от экологической катастрофы?

- 16 и 17 декабря в Тюмени у нас пройдут Новогодние утренники. Место проведения - Дворец искусств "Пионер" (ул. Челюскинцев, 46). Подробную информацию и расписание можно будет узнать на сайте "Детки!". Там же можно будет бесплатно получить пакеты семян для посадки кедра в рамках нашей новой акции:  http://www.detkityumen.ru/kedr/

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.
Реальные способы быстро похудеть к Новому году Автоэкспертиза для тюменцев доступнее на 50% Прекрасные тюменки должны ходить зимой в шубах! Выбираем!

Другие посты

По мнению врачей, девушка скончалась от скачка артериального давления
Общество
19:08 14.12.2017
1649
Трагедия произошла в подмосковных Химках
Общество
18:39 14.12.2017
401
По мнению следствия, мотивом для такой расправы стала месть
Общество
18:10 14.12.2017
706
Случай зафиксирован в Санкт-Петербурге
Общество
17:41 14.12.2017
1075

Лента новостей

позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ