НОВОСТИ

Советы тюменцам: что делать, если вы потеряли близкого человека?

17:18 28 ноября 2017
959
Опубликовал > Megatyumen.ru

Пошаговый план действий и советы экспертов

Никто из нас не застрахован от потери родных и друзей. Но слова словами, а что, если трагедия уже случилась? В тот момент когда руки опускаются, а состояние шока не проходит и все нужно решить в течение пары дней, важно взять ситуацию под контроль.

Пошаговый план действий

1. Если человек скончался в больнице, вам нужно прийти в морг и получить там свидетельство о смерти. Если смерть произошла дома позвоните в полицию и поликлинику по месту жительства (днем), либо в скорую помощь (ночью). Эксперты констатируют смерть и вызовут санитаров, а те увезут тело покойного в морг. Это бесплатно, деньги за транспортировку тела требовать с вас не должны.

2. Место на кладбище. По закону, в городе, где был прописан покойный, место для погребения можно получить бесплатно. Требовать деньги за место на муниципальном кладбище незаконно.

3. Перед прощанием. Привезите в морг личные вещи умершего (одежду и обувь). Уточните какие услуги платные, а какие нет. Бесплатным должно быть практически все, кроме устранения дефектов на теле, если человек погиб в ДТП.

4. Купите необходимые для похорон вещи: венки, гроб, покрывало, надгробие и т.д.

5. Прощание. Определитесь, где пройдет прощание: в ритуальном зале при морге или отпевание в храме и т.д.

6. Место для поминок. По распространенному обычаю умерших поминают в день погребения, поэтому заранее найдите место для поминок. Для этого можно воспользоваться интернетом или городскими справочниками.

*Важный нюанс: Заранее сообщите всем родственникам и близким покойного где пройдут прощание, погребение и поминки. Также загодя решите вопрос с арендой катафалка и транспорта для тех, кто захочет проститься на кладбище.

Организовывать все самим тяжело и долго. Есть еще варианты?

Если вам сложно заниматься подготовкой похорон, вы можете доверить этот вопрос одному из тюменских ритуальных агентств. Главное: внимательно читайте договор и следите, чтобы вам не добавили лишних платных услуг. Вот несколько крупных компаний:

Похоронное бюро «Риус», rius72.ru, тел.: +7 (3452) 593-667, +7 (3452) 46-85-79.

Мемориальная служба «Мемориал», memorial72.ru, тел.: +7 (3452) 46-40-43, +7 (3452) 72-98-95.

Служба ритуальных услуг «Черная роза», br72.ru, тел.: +7 (3452) 73-75-19, +7 (3452) 73-27-20.

Ритуальное агентство «Северный похоронный дом», spd-tyumen.ru, тел.: +7 (3452) 58-89-51, +7 (3452) 38-81-70.

Советы психолога

Как справиться с утратой?

Александра Коробчук, психолог:

«Самое главное, чего нельзя делать при утрате близкого человека — это закрываться и уходить в себя. Нужно идти к людям и выплескивать все, что накопилось. К самым близким, тем кто хорошо знал покойного. Обязательно стоит пройти вместе с ними и все традиционные этапы: прощание, погребение, поминки. Скажите последние слова и, даже если, эти слова о человеке будут плохими, не держите их в себе! Если не вместе со всеми, то придите на могилу одни и выскажите то, что думали о покойном. Слова - это тот якорь, сбросив который, вы сможете высвободиться.

Детям лучше объяснить что случилось аккуратно, на доступном им языке.

Если вы испытали сильный шок от смерти близкого человека, или трагедия произошла на ваших глазах, я рекомендую сразу обратиться к психологу. Это нужно сделать до первого сна, когда начнется активная работа подсознания.

В течение года после похорон возможны вспышки горя и это абсолютно нормально. Человеку нужно пройти шок утраты, отрицание, гнев и, в конце концов, принятие».

Юридическая справка

Какие документы после смерти нужно собрать?

Сергей Труфанов, юрист:

«После того, как медики зафиксируют смерть, членам семьи или близким родственникам выдадут медицинское свидетельство о смерти, а также протокол осмотра тела и справку о смерти. Затем с этими документами, а также своим паспортом и паспортом умершего нужно идти в ЗАГС за свидетельством о смерти.

В России родственники умершего могут получить пособие на погребение, которое на 2017 год составляет от 5562 рублей. Для оформления пособия следует обратиться либо по месту работы умершего, либо в пенсионный фонд РФ, если умер пенсионер, или в управление соцзащиты по месту жительства покойного, если последний не был трудоустроен и не вышел на пенсию. Обратиться за выплатой пособия можно не позднее шести месяцев со дня смерти.

Если после смерти близкого человека вы хотите вступить в наследство, к примеру, унаследовать квартиру, вам нужно обратиться к нотариусу, предоставив следующие документы: свидетельство о смерти, факт подтверждения родства (свидетельство о браке и т.д.), документы на имущество. Написав заявление об открытии наследственного дела начинается срок вступления в наследство, который длится полгода».

Установка памятника в Тюмени

Ирина Мраева, руководитель салона-мастерской «Гранит»

- Раньше элитным камнем для памятника считался гранит. Он был очень дорогим, и горожане устанавливали недолговечный мрамор, который служит в среднем 10-15 лет. Затем памятник из такого материала начинает темнеть, впитывать влагу, желтеть, его приходится менять. Гораздо качественнее – гранит, очень устойчивый и требует минимального ухода. К том уже сейчас цены на гранитные памятники упали, материал стал доступным жителям со средним доходом. Более того, на рынке появляются монументы из китайского гранита. А в восточной стране, как известно, горы древние, потому качество камня намного выше, а цена – та же. Советую обратить внимание на черный гранит, он имеет уникальную особенность – передавать фотографический эффект выбитому на нем портрету.

Кстати, стоимости государственной компенсации на приобретение и установку памятника участникам ВОВ хватит даже на гранитный памятник, потому выбирать лучше качественный материал. Если отдать сразу полную сумму вы не можете, «Гранит» готов дать рассрочку – вы отдаете равными долями в течение полугода, потому к моменту установки сумма будет полностью погашена.

Учтите, что заниматься установкой лучше через год, хотя это примерный срок, все зависит от даты и места захоронения. Мы обычно рассказываем покупателям, когда начинать заниматься этим, после личного разговора.

Заказать гранитный памятник в Тюмени можно в салоне-мастерской "Гранит", ул. Дружбы, 128/1, стр. 3, тел.: 47-44-60, 99-99-29, granit72.ru

Для справки: по ФЗ о погребении каждому гражданину РФ положено бесплатное захоронение. Со справкой о смерти нужно обратиться в специальную службу – МУП – где обязаны на безвозмездной основе предоставить гроб, крест, место, катафалк и бесплатную копку могилы.

Подготовил Михаил Захваткин

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.
Реальные способы быстро похудеть к Новому году Автоэкспертиза для тюменцев доступнее на 50% Прекрасные тюменки должны ходить зимой в шубах! Выбираем!

Другие посты

По мнению врачей, девушка скончалась от скачка артериального давления
Общество
19:08 14.12.2017
1649
Трагедия произошла в подмосковных Химках
Общество
18:39 14.12.2017
401
По мнению следствия, мотивом для такой расправы стала месть
Общество
18:10 14.12.2017
706
Случай зафиксирован в Санкт-Петербурге
Общество
17:41 14.12.2017
1075

Лента новостей

позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ