НОВОСТИ

Компьютер: друг или враг ребенка

10:33 29 ноября 2017
781
Опубликовал > Megatyumen.ru

Компьютеры есть почти в каждом доме. В крайнем случае – планшеты, смартфоны и прочее. Современные дети осваивают компьютер раньше, чем учатся читать. И часто уже в 2-3-4 года уверенно запускают игры и приложения. Как к этому относиться?

Одни родители полностью одобряют такое приобщение ребенка к технологиям. Еще дошкольникам покупают собственные планшеты, ноутбуки, телефоны. Другие – запрещают, контролируют время (минут по 20 в день) или включают игрушки только в долгих поездках и очередях, когда надо чем-то занять малыша. Третьи родители, которых большинство, вроде бы и не запрещают, но волнуются: почему ребенок днями сидит за компьютером, мало общается с друзьями, запускает игры, где много насилия, стрельбы, крови и т.д.

У большинства подростков есть своя техника (как минимум, смартфон, а то и планшет, и ноутбук). И доступ к этим устройствам проконтролировать сложно. Не будет ли ребенок пассивным потребителем информации? Не испортят ли его игры? Будет ли он учиться думать сам, или только скачивать рефераты из сети? Эти вопросы волнуют многих родителей.

Если позволить ребенку бесконтрольно проводить время в сети, наверняка он может отдать предпочтение ему, а не выполнению домашнего задания. В семьях, где выставлены разумные рамки, и есть ограничения на количество времени, проводимого за гаджетами, такие проблемы возникают редко.

Часто встречается мнение, что в сети ребенок может столкнуться с жестокостью, подвергнуться влиянию неподходящих людей, увидеть что-то плохое. Но все это возможно и в реальной жизни, и поэтому нужно строить доверительные отношения и учить ребенка критично относиться к информации. Можно настроить доступ только к определенным сайтам, и даже контролировать, что ребенок делает в сети. С младшими школьниками это работает, подростки могут взбунтоваться, но тут все зависит от отношений между детьми и родителями.

Некоторые родители выступают против компьютерных игр. Мол, там жестокость, кровь, убийства. Но психологи говорят, что и такие приложения полезны, даже для относительно юных. Сегодня много гиперактивных детей, которым не так просто найти, куда применить эту энергию в обычной жизни. Психологи советуют предлагать таким детям активные, короткие мини игры, по ссылке можно найти много приложений в этом жанре. Простая графика и довольно примитивный сюжет помогают даже 5-7-летним реализовать свою страсть, повоевать, чтобы выплеснуть энергию. Через некоторое время ребенок становится спокойнее и сдержаннее, учится находить способы решения конфликтов, отстаивать свои права.

Что интересно, компьютерные игры показаны всем детям: и гиперактивным (разрушив десяток-другой башен ребенок успокаивается), и тихоням (они учатся верить в себя, защищаться, быть активными). Каждый сам находит свою нишу, а родители могут присмотреться к предпочтениям ребенка, и возможно, узнать о проблемах. В любом случае, это хорошая разгрузка мозга.

Есть мнение, что дети стали меньше общаться, все время проводят, уткнувшись в монитор. Но на самом деле, это реальное спасение для тех, кому сложно общаться вне сети. Раньше бы они были молчаливыми тихонями с минимумом друзей, а теперь, с компьютером, они свободно выражают себя. Заводят новые контакты, постоянно взаимодействуют друг с другом в играх. Учатся общаться не только с ровесниками-одноклассниками, но и с взрослыми, и с меньшими. С девочками и мальчиками. Из разного окружения. Это помогает в будущем развить навыки коммуникации, научиться строить отношения, доказывать свое мнение, уступать. В этом плане психологи особенно благосклонно относятся к детскому времяпрепровождению в сети, нужно только объяснить ребенку базовые правила, касающиеся его личности и безопасности в сети.

Есть и еще один немаловажный аргумент: это ведь игры. Детям свойственно играть. Пробовать что-то новое, искать себя. Всегда можно найти игры, которые помогают развивать логику, критическое мышление, воображение, улучшить скорость реакции. Что же касается вреда от компьютера, врачи говорят, что излучение не обладает 100% доказанным вредом и даже не слишком влияет на зрение (на новых мониторах – точно). Так что пусть играют.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.
Реальные способы быстро похудеть к Новому году Автоэкспертиза для тюменцев доступнее на 50% Прекрасные тюменки должны ходить зимой в шубах! Выбираем!

Другие посты

По мнению врачей, девушка скончалась от скачка артериального давления
Общество
19:08 14.12.2017
1650
Трагедия произошла в подмосковных Химках
Общество
18:39 14.12.2017
401
По мнению следствия, мотивом для такой расправы стала месть
Общество
18:10 14.12.2017
706
Случай зафиксирован в Санкт-Петербурге
Общество
17:41 14.12.2017
1076

Лента новостей

позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ