НОВОСТИ

Тюменские куличи

20:35 16 апреля 2012
3890
Опубликовала > МегаЕда

Пасхальные куличи Тюмени

В воскресенье, 15 апреля, по всей России прошел день кулича, творожных пасх и битья разноцветных яиц, напоминающих произведения искусства. МегаЕда не могла пройти мимо главного пасхального гастрономического атрибута праздничного стола. Яйца бить мы не стали, да и с творожными пасхами в Тюмени, оказывается, не все так гладко (подробности читайте здесь). Вот и появилась идея продегустировать тюменские куличи.

Что же может быть необычного в этом русском обрядовом хлебе? Да хотя бы различная степень сдобности и широта начинок - от цукатов, цедры, изюма, орехов и до шоколадной крошки, с обязательной глазурью или сахарной пудрой на макушке.

Мы продегустировали 11 образцов из различных пекарен Тюмени "вслепую" и без указания цены. За каждым номером скрывался свой герой. А простым мегатюменцам, забредшим к нам в офис, предоставлялась возможность стать частью истории под кодовым названием «Тайный кулич - 2012».

1 – «Ремезов»

Неоднозначный кулич. Варианты оценок от просто «вкусно» до «удовлетворительно». Его называют рассыпчатым, мягким, но не забывают упомянуть, что глазури производитель явно пожалел. Вкус действительно порадовал, но были претензии к текстуре и странному послевкусию.

2 – «Вена-Виолетта»

Многие ругали, но упорно съедали кусок за куском. Чуточку суховат, но оптимален к чаю. В меру сладок и прян. Большинство респондентов отметили его высокими оценками, а многие называли самым красивым.

3 – «Фонд»

И снова в отзывах читаю «вкусно» и «суховат». Но вот комплиментов в адрес этого кулича было минимум. А основным минусом является малое количество изюма. Хотя это крепкий середняк действительно очень неплох. Обладает хорошо выраженным вкусом и с пряностями здесь все в норме.

4 – «Ватрушкин»

«Обычный», «невыразительный», «тусклый», «пресный» - этих эпитетов удостоился кулич. Малое количество цукатов и очень рыхлая структура – это тоже минус. Нет глубины вкуса, и ради такого кулича однозначно не стоит ждать целый год. Хотя именно в простоте некоторые респонденты нашли особый интерес. И даже предложили использовать кулич как хлеб к завтраку - с яйцом и маслом.

5 – «Лазарос»

«Ларьковый», «неплохой», «сухой», «пропитки почти нет». Этот образец тоже обладает тонким вкусом на грани его отсутствия, хотя вот по показателю легкости он однозначный лидер. Пробуя его, создается впечатление, что этот кулич из другой гастрономической традиции. И это правда, так как это - греческая вариация на тему пасхального кулича.

6 – «Галерея гурмэ»

«Свежая», «мягкая». Но вот с текстурой не повезло, так как даже первой попытки разрезать хватило, чтобы превратить кондитерское изделие в груду обломков сдобных сухарей. А вот эти кусочки уже оказались весьма средними. Вкус есть, а изюм положить забыли. Хотя, может, две сушеные ягодки это и есть щедрость от элитного гастронома.

7 – «Чизменс»

Эта история называется «60 рублей, а вкус достойный». Вот все очень неплохо, но не хватает характера и глубины, но за такую цену я мог бы об этом и промолчать. Это достойный экземпляр и однозначно стоит своих денег.

8 – кондиттерий «Максим»

А вот максимовский кулич удивил бесхарактерностью и своих денег (200 рублей) однозначно не стоил. По качеству его отнесли к бюджетным вариантам, а хорошо о нем отозвались всего один раз. Отозвались и забыли.

9 – «Шоколадница»

Резонансным оказался этот куличик. Он действительно обладает достойным вкусом, фактурой и свежестью. Но проблема в том, что это не кулич. Назовись он своим настоящим именем «кекс», и претензий бы не было, а только похвала, но в любой другой день. Да, они родственники, но вот европейский брат не заменит текстуру русского кулича. Нет здесь и пряных ноток. Многим респондентам это кондитерское изделие пришлось по вкусу, но отметили его единицы, так как чувствовали культурный подвох. Кекс под номером 9 – хорош, а вот кулич не получился.

10 – «Дягилев»

Маленькие куличики в белой глазури долгое время оставались в лидерах по вкусовым предпочтениям, но когда пришло время назвать лучших, то скатились ближе к середине списка. Безусловно, интересный вкус, но очень перегруженный диспропорцией ингредиентов. К тому же суховат, и предпочтителен он только к чаю.

11 – «Лунго»

«Сочный», «вкусный», «свежий», «суховатый», «красивый». Этого кулича не стало очень быстро. Хотя его критиковали, но неизменно брали по кусочку. Может, дело в приятном цвете, хорошей глазури, обилии цукатов и освежающем вкусе. Но факт остается фактом, это единственный кулич, за которым специально приходили, и когда узнавали, что его нет, с расстроенным взглядом пытались отыскать еще что-то по вкусу на дегустационном столе.

Для многих такое обилие сдобной выпечки оказалось неожиданным, и внешний вид признан однотипным. Кто-то говорил, что и на вкус они однотипны и весьма посредственны. Но больше всего положительных оценок собрали образцы под номерами 2 и 11. Так что самыми вкусными куличами признаются творения кондитерских «Вена-Виолетта» и «Лунго». Стоили они 300 и 150 рублей соответственно. Так вкусно и ярко мы завершили пост.

А какие вкусности ели в эти выходные вы?

P. S. Большое спасибо тем, кто добрался до дегустационного стола и оставил мнения о тюменских куличах. 

Фотограф: Александр Орлов

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие посты

Известная модель выложила фотку в пикантном купальнике
Общество
15:48 21.09.2017
172
Инцидент произошел в Москве
Общество
15:19 21.09.2017
92
Сотрудница магазина не смогла задержать вора
Общество
14:50 21.09.2017
33

Лента новостей

позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ