625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

«Иммунитет ребенка зависит от здоровья кишечника»: биолог-патофизиолог – о том, почему важно следить за микрофлорой с самого детства

32469
Автор фото: Freepik (http://ru.freepik.com)
Здоровье

Микробиолог Анна Калмыкова рассказала о том, почему важно следить за микрофлорой кишечника с самого детства.

ERID: 2W5zFHN7Uc8

Еще недавно врачи в голос твердили, что главный орган человека – сердце. Внимание приковано к проблемам инфарктов, большинство интервью с докторами посвящено «поломкам» человеческого «мотора». Но в последние годы ученые-медики все чаще стали поднимать тему здоровья кишечника. Оказалось, этот орган не так уж прост, и именно за его состоянием необходимо наблюдать с самого рождения. Почему сегодня кишечнику отводится чуть ли не первая роль и как он связан с иммунитетом, формирующимся в детском возрасте, рассказала Анна Калмыкова, микробиолог, профессор Новосибирского государственного аграрного университета, заведующая медицинским отделом компании «Био-Веста».

Калмыкова А.И.

Фото: личный архив Анны Калмыковой.

– Анна Ивановна, действительно ли здоровье кишечника влияет на состояние организма в целом?

Рассказать о здоровье всего кишечника коротко невозможно. Поэтому для начала поговорим о важнейшей составляющей здоровья человека – о микробиоте или микрофлоре. О том, что она есть и может влиять на работу кишечника известно давно. Наш великий соотечественник И. И. Мечников еще 120 лет назад сказал, что все болезни идут из кишечника: полезные микробы в нем погибают, а болезнетворные, которые приходят на их место, нарушают иммунитет. Мало кто запомнил его слова. Но, начиная с 2006 года, в мире медицины произошла революция. Врачи всех стран поняли, что в организме человека есть микробиота и нарушение ее состава влияет на развитие громадного количества заболеваний: от ожирения до сахарного диабета, от бронхиальной астмы до рака легких, от угревой сыпи до псориаза, от повышения холестерина до сердечной недостаточности. И, важно – микробиота может определять наше настроение, способность к обучению и даже развитие аутизма у детей. То есть микробиота сегодня – это полноценный орган, от которого зависит не только качество жизни человека, но и вся его жизнь.

– Говорят, дети рождаются с микрофлорой, практически полностью идентичной материнской. Правда ли это? И можно ли как-то помочь улучшить состояние кишечника ребенка еще на стадии развития плода?

Конечно, ребенок берет многое от мамы, в том числе и ее микрофлору. Сегодня есть данные, что уже на 24-й неделе беременности ребенок получает первые микробные антигены из ротовой полости мамы… и папы! В зависимости от того, будут в маминой микробиоте представители полезной микробиоты или болезнетворные микроорганизмы, зависит и состояние микробиоты малыша. Не забываем, что и при грудном вскармливании малыш вместе с молоком получит микробы мамы, а их в грудном молоке содержится 1 млн в 1 мл. Поэтому задача женщины – постоянно заботиться о своей микрофлоре, как минимум – все время беременности и нахождения с малышом до года. А для этого необходимо включать в диету пробиотики.

– Если говорить о новорожденных, то, как известно, до года у них только формируется иммунитет. И с ЖКТ у таких детей чаще всего бывают проблемы. Есть ли связь? И есть ли варианты помощи в этом случае? Нужны ли ребенку бифидобактерии?

– Есть известное изречение: «Первые 1 000 дней ребенка формируют его здоровье на всю жизнь». И это касается, в том числе, иммунитета. И начинает иммунитет формироваться с кишечника – это ведь самый большой иммуногенный орган человека. Так вот, после рождения появление большого количества микробов в кишечнике человека формирует иммунный ответ – он может быть правильным, а может, патологически активным, ведущим к аллергическим заболеваниям или даже нарушению работы нервной системы, нарушению поведения. Известен факт, что состав микрофлоры малыша в 35 дней его жизни покажет, будет ли у него бронхиальная астма в 4 года. Поэтому да – малышу обязательно нужны бифидобактерии – они главные представители микробиоты ребенка первых месяцев жизни.

– Дети до 5 лет часто болеют, обычно они приносят вирусы из детского сада. Говорят, это неизбежно, ведь так они формируют иммунитет. Так ли это? И реально ли уменьшить частоту заболеваний?

– Да, дети болеют и после 5 лет, и это – нормально! В разных странах нормой считается от 5 до 10 случаев ОРВИ в год. Главное – ребенок должен не только как можно реже болеть (раз 5 в год), но и как он будет болеть – с осложнением или нет. С бронхитами, отитами или ангинами, требующими применение антибиотиков. Чтобы ребенок болел легко, его микробиота должна быть в норме. А это достигается не только адекватным сбалансированным питанием, но и включением в рацион пробиотиков. Для малышей, оптимально, жидких, содержащих бифидобактерии. У нас были такие работы: если детки в детском саду получают жидкие пробиотики, они не только реже болеют, но и почти в 2 раза быстрее выздоравливают.

– Что касается детей школьного возраста, есть ли кардинальные отличия в состоянии кишечника и можно ли еще что-то исправить, если в раннем детстве родители не уделяли нужного внимания здоровью ЖКТ? Что вы посоветуете?

– Помним, что от микробиоты школьника зависит не только его физическое здоровье, но и его психическое состояние – тревожность, отношение со сверстниками и даже его когнитивные способности, то есть способность к обучению. И если родители по своему незнанию не уделяли внимания проблеме дисбиоза, то восстановить микробиоту можно и в более старшем возрасте. Просто это будет дольше – не 2-3 месяца. А также, как и в детском саду, вводя в рацион питания пробиотики на 7-10 дней каждого месяца. Но и ответ от детей будет видимым: девочки получат красивую кожу, (мальчики – тоже, но они этому меньше уделяют внимание), красивые блестящие волосы, а у мальчиков возрастет выносливость за счет усвоения микро- и макронутриентов.

– Можно ли назвать определенное количество признаков того, что кишечник здоров? И может ли вообще такое быть? Если да, то расскажите, пожалуйста, про эти признаки. И, наоборот, что говорит о том, что с кишечником у ребенка или взрослого человека, определенно, есть проблемы.

– Признаков нарушения баланса микробиоты или дисбиоза много. Если человек имеет какое-либо хроническое заболевание и принимает лекарства на постоянной основе, уже точно у него будут проблемы с кишечником. А что с условно здоровыми людьми? Посмотрим на работу кишечника. Если нет проблем с его опорожнением, нет вздутия, метеоризма, то хорошо. Если кожа не воспаляется, не шелушится, волосы не выпадают, ногти не слоятся и не ломаются, вы сами не раздражаетесь на родных и друзей без серьезного повода, а антибиотики не принимаете последние 2 года, то выдохните – ваша микрофлора пока справляется с теми химическими соединениями, которые вы регулярно употребляете с продуктами длительного хранения (непрокисающее молоко, вареная колбаса с месячным сроком хранения и т. д.).

А если такие симптомы есть, то лучше на стадии предболезни начать восстанавливать свою микрофлору, добавляя пробиотики.

– Часто, чтобы улучшить состояние кишечника или помочь организму после приема антибиотиков вместо различных препаратов терапевты и педиатры советуют пить кисломолочные продукты. Якобы это одно и то же, даже лучше. Каково ваше мнение? И если стоит пить кефир, наринэ, ацидофиллин и прочие продукты, то что из этого полезнее?

– Во-первых, в мировой медицинской литературе уже установили, что при применении антибиотиков параллельно нужно пить пробиотики. А после приема все равно восстанавливать микробиом. И сделать это с помощью кисломолочных продуктов крайне сложно! То есть в питании человека всегда должны быть кисломолочные продукты. Но это из области диеты для условно здоровых людей: их микрофлоре и кефир, и ацидофилин помогут поддерживать микробиоту кишечника. А когда есть проблемы, тем более потребовавшие приема антибиотиков, то обязательно нужно вводить пробиотики – с первого дня приема антибиотиков. Например, «Биовестин-лакто», далее 2 месяца – «Биовестин».

биовестин-лакто_коробка с 3 флаконами

Фото: предоставлено фармацевтической компанией «Анфарм».

Топ-3 полезных привычек для кишечника от эксперта

  1. Первое – физкультура. Увы, без нее никак – она и для микробов полезна!
  2. Второе – обязательный анализ своего рациона. В нем должны быть овощи, фрукты и обычные крупы (не быстрого приготовления), по возможности без продуктов с консервантами.
  3. Третье – наличие в рационе питания пробиотиков.

Узнать больше о жидких пробиотиках «Бовестин» можно на сайте производителя.

Приобрести жидкие пробиотики в Тюмени и области можно у официального дистрибьютора – фармацевтической компании «Анфарм».

Справка

Анна Ивановна Калмыкова.

Окончила Ленинградский химико -фармацевтический институт по специальности «Биотехнология».

Микробиолог, заведующая медицинским отделом компании «Био-Веста», производящей биовестины, д.б.н., профессор кафедры ветеринарной генетики и биотехнологии Новосибирского государственного аграрного университета.

Анна Ивановна обучает магистров производству антибиотиков для медицины, пробиотиков и других лекарственных препаратов. Последние 30 лет занимается пропагандой необходимости сохранения микробиоты. Принимала участие в разработке и производстве жидкого пробиотика «Биовестин» в составе группы специалистов из Академгородка и составила технологию его получения.

protivopokazaniya

Реклама

Рекламодатель: ООО «Гранд-Мед» ИНН 7204030140

erid: 2W5zFHN7Uc8

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий