625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Эксперты прогнозируют рост независимости от импорта до 80% к 2025 году

q5b8ib-osCI
Фото: Предоставлено Инфоцентром правительства Тюменской области
Экономика

Об этом рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров на пленарном заседании Промышленно-энергетического форума TNF в Тюмени

Любая отрасль промышленности не может функционировать без некоторых элементов. Причем в процентном соотношении они занимают ничтожную долю, как по массе и объему, так и по стоимости. Стремится нужно не к процентной независимости от импорта, а к независимости критических элементов. Так считает аналитик консалтинговой компании GSA и колумнист Forbes Юрий Лобунов.

- Унификация стандартов со странами Персидского залива обеспечит не только поставки российской продукции на экспорт, но и импорт тех критических элементов, производство которых пока ещё не налажено, - подчеркнул Юрий Лобунов, выступая на онлайн-площадке "Экспертного клуба России".

Об этом же говорил и глава Минпромторга Денис Мантуров на пленарном заседании Промышленно-энергетического форума TNF в Тюмени.

- При этом у нас есть предварительные договоренности с компаниями стран Персидского залива о том, что они также будут признавать наши стандарты. Российские производители, имея сертификат ИНТИ, смогут автоматически поставлять свою продукцию без дополнительных процедур регистрации на территории Ближнего Востока, - рассказал зампредседателя правительства России.

Независимость от импорта в нефтегазовой промышленности и машиностроении составляет сегодня 60%. Когда были наложены первые санкции в 2014 году, этот показатель составлял чуть больше 40%. Ближе к 2025 году ожидается выйти на уровень 80%, так как для этого есть все предпосылки.

Вливания со стороны бюджета в технологическую независимость нефтегазодобывающего комплекса и машиностроения составили около 30 млрд рублей. Так, например, за счет средств Фонда развития промышленности российские предприятия получали льготные займы. Их использовали для раскрутки формирующихся проектов, модернизации, создания мощностей, а также научно-исследовательских опытно-конструкторских работ.

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий