625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Молодые тюменские музыканты поборются за главный приз фестиваля Kustendorf CLASSIC в Сербии

МегаТюмень
Автор фото: Виктор Молодцов
Культура

В России завершился отборочный этап международного фестиваля классической музыки Kustendorf CLASSIC, который состоится в Сербии с 31 августа по 3 сентября при поддержке «Газпром нефти». Тюмень представят флейтистка Елена Баханек и вокалист Гадир Байрамов. Всего на Балканский полуостров отправятся 14 молодых музыкантов в возрасте от 18 до 25 лет из семи регионов страны. Комиссию по отбору в России возглавлял профессор Российской академии музыки им. Гнесиных, народный артист РФ Юрий Розум.

На Kustendorf CLASSIC пройдут мастер-классы и концерты с участием звезд мировой классической музыки. Ключевым событием культурного мероприятия станет конкурс молодых исполнителей из России, Белоруссии и Сербии, которые будут бороться за главный приз – золотую матрешку.

Участникам предстоит исполнить вокальные композиции, а также сыграть на фортепиано, духовых и струнных инструментах. Мастерство молодых музыкантов оценит жюри, в состав которого от РФ войдет художественный руководитель и главный дирижер Международного симфонического оркестра «Таврический» Михаил Голиков.

Kustendorf CLASSIC был учрежден всемирно известным режиссером Эмиром Кустурицей 11 лет назад, с момента основания его поддерживает программа социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». Она направлена на создание дополнительных возможностей для профессионального и творческого роста молодых исполнителей, а также на сокращение разрыва между уровнем музыкального образования в городах и удаленных населенных пунктах.

Директор программы социальных инвестиций «Родные города» Ярина Сугакова заявляет, что Kustendorf CLASSIC – больше, чем фестиваль классической музыки: «Прежде всего, это новые возможности для талантливых молодых людей – возможности выступить на одной сцене с мэтрами музыкального искусства, сделать важный шаг в развитии своей карьеры, вдохновиться и заявить о себе как о серьезном большом исполнителе».

Народный артист России Юрий Розум в свою очередь отмечает, что многие ребята проходят большой путь, чтобы попасть в сербскую этнографическую деревню Дрвенград, где проходит фестиваль.

– Сцена Kustendorf CLASSIC помогает нашим воспитанникам показать свои лучшие качества, обменяться опытом и сформировать по-настоящему высокие профессиональные ориентиры, – говорит Юрий Розум.

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий