Советы диетолога
Артериальная гипертония - самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы. По данным ВОЗ, на момент 2021 года в мире насчитывалось 1,28 миллиарда взрослых в возрасте от 30 до 79 лет с данным диагнозом. При этом почти 46% взрослых гипертоников даже не подозревают о наличии у себя заболевания.
Гипертония - это состояние организма, при котором у человека чрезмерно повышено кровяное давление. Обычно диагноз ставится в тех случаях, когда значения давления на протяжении периода времени равны или превышают 140 мм рт. ст.
Ежегодно во вторую субботу мая во всем мире отмечают день борьбы с гипертонией. По словам специалистов, важным аспектом в процессе лечения заболевания является правильное питание. Редакция Megatyumen.ru поговорила с тюменским диетологом, эндокринологом и составила перечень рекомендаций для гипертоников и гипотоников.
Как не допустить развитие гипертонии

фото: Drazen Zigic/freepik
К факторам риска возникновения гипертонии относятся нездоровый рацион питания, недостаточная физическая активность, вредные привычки (алкоголь, курение), а также избыточная масса тела.
Говоря о профилактике заболевания, специалисты в первую очередь советуют обратить внимание на свою тарелку – рацион питания. По словам тюменского врача-эндокринолога, диетолога, доктора медицинских наук Елены Дородневой, питание и диетотерапия – это постоянный профилактический и лечебный фактор. Так как в продуктах, которые мы употребляем, содержатся важные компоненты, участвующие в обмене веществ.
- Питанием мы формируем профиль здоровья. Соответственно, диета влияет на возникающие у человека заболевания. Это касается всех органов и систем, - отмечает специалист.
Почему гипертоникам важно соблюдать диету?
- Она способствует снижению массы тела.
- Улучшает эффективность воздействия препаратов.
- Обеспечивает организм сбалансированным набором полезных компонентов, влияющих на обмен веществ.
- Помогает поддерживать здоровый индекс массы тела.
По словам врача-диетолога, некоторые препараты, которые используются для лечения артериальной гипертонии, становятся менее эффективными, если в рационе питания человека очень много соленых продуктов. Избыточное потребление жиров и углеводов также приводит к ожирению, которое, в свою очередь, связано с повышением давления.
От каких продуктов следует отказаться при гипертонии

фото: 8photo/freepik
В первую очередь крайне важно взять под контроль количество потребляемых соленых продуктов. К ним относятся все соленья, консервы, копчености промышленного производства, колбасы, сосиски и сыры. Все это гипертонику стоит употреблять в минимальном количестве, а в иных случаях лучше и вовсе отказаться.
Главное, что должен сделать гипертоник, для того чтобы уменьшить отрицательное влияние со стороны питания, - это ограничить количество соленых продуктов.
По словам специалиста, важно контролировать количество соли и в обычном употреблении пищи. Многие привыкли подсаливать уже готовое блюдо, непосредственно перед его употреблением, а это, по мнению диетологов, делать категорически нельзя. Допустимо только добавление соли, которое заложено по рецепту приготовления.
Оптимальное количество соли в ежедневном рационе гипертоника – не более 4-5 граммов (одна неполная чайная ложка).
Также влияет на возникновение и прогрессирование болезни избыточный вес. Поэтому в рационе должна быть значительно сокращена доля жирных продуктов и сладостей, которые задерживают жидкость в организме.
Что должно быть в тарелке гипертоника

фото: holiak/freepik
- Нужны овощи, - утверждает диетолог Елена Феликсовна. - Не менее 400-500 граммов овощей и фруктов в день. Причем речь идет о несладких и некрахмалистых продуктах. То есть бананы, виноград и картофель нужно ограничивать. Обязательно должны быть крупы и каши, рыба и прочие нежирные продукты – постное легкое мясо, птица.
Пример меню при артериальной гипертонии
- Первый завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.
- Второй завтрак: печеные яблоки.
- Обед: овощной суп на растительном масле (1/2 порции). Отварное мясо с морковным пюре, компот из сухофруктов.
- Полдник: отвар шиповника.
- Ужин: творожный пудинг (1/2 порции), отварная рыба с рагу из овощей, чай.
- На ночь: кефир.
Предусматривается приготовление блюд без соли, разрешено употребление 120 г темного, отрубного хлеба.
Нужна ли диета гипотоникам?

фото: master1305/freepik
По мнению врача-диетолога, специальных рекомендаций по питанию для людей с низким давлением нет.
- Гипотония – это состояние, которое может быть вызвано очень многими причинами. Прежде всего есть заболевания, способствующие возникновению низкому давлению, например, связанные с эндокринной системой, почками и так далее. Поэтому людям, которых беспокоит низкое давление, в первую очередь, необходимо обратиться к специалисту, чтобы исключить наличие этих заболеваний, - рекомендует диетолог.
Нередко с проблемой пониженного давления сталкиваются люди с патологией вегетососудистой или нейроциркуляторной дистонии. Они проявляются функционально, чаще всего у молодых людей, склонных к стрессам, переутомлению, витаминно-минеральной недостаточности или страдающих от низкого веса.
Профилактика гипотонии

фото: atlascompany/freepik
Рацион питания человека, склонного к гипотонии, должен быть полноценным и сбалансированным. Обязательно должны присутствовать фрукты и овощи, предпочтительны цитрусовые, красный перец, крупы. Гипотоникам следует избегать очень ограничительных режимов в питании, то есть, различных жестких диет.
Некоторые специалисты рекомендуют немного подсаливать пищу при гипотонии. Порой у таких пациентов возникает сама по себе тяга к соленой пище.
Гипотония распространена среди молодых людей с дефицитным индексом массы тела. По словам специалиста, рассчитать правильную и здоровую массу можно самостоятельно. Для этого необходимо разделить вес тела в килограммах на рост в метрах квадратных. Меньше 18,5 – это дефицит массы тела. От 18,5 до 25 – нормальная масса. От 25 до 30 – избыточная, а выше 30 – это ожирение.
- Если вы входите в категорию дефицита, необходимо скорректировать рацион питания и стремиться попасть в нормальный диапазон, - советует специалист. - Показатели разработаны на основании большого количества различных исследований в мире, которые установили, что именно эти цифры тесно взаимосвязаны с риском и развитием заболеваний.
Гипотоникам важно поддерживать правильный и рациональный режим питания, а также режим труда и отдыха. Мы не всегда можем контролировать стрессовые ситуации, но можем контролировать наше питание.
Даже если начать контролировать свое питание уже в пожилом возрасте, это все равно окажет очень благотворное влияние на обмен веществ и риск заболеваний.