625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Абалакские хроники. История одного теремка

no-image
Абалакские хроники. История одного теремка
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Ощущения от посещения Абалака всегда разные и, тем не менее, всегда одинаковые. Разные, потому что всякий раз открываешь его для себя по-новому, а одинаковые - потому что состояние восторга и не покидающей умиротворенности не исчезают.

Лучший туристический проект

С 2008 года, расширяя сферу своей деятельности, гостиница «Славянская» начала строительство туристского комплекса «Абалак», который должен был расположиться в 25 км от Тобольска. 26 сентября в Москве состоялось награждение лучших организаций в сфере турбизнеса. Гостиница «Славянская» стала дипломантом Национальной премии имени Юрия Сенкевича 2008 года в номинации «За лучший туристический проект».

Деревянный макет оригинального туристского центра «Абалак» был расположен в Большом Петровском зале. Он не только сразу привлек к себе повышенное внимание, но и вызвал похвалу как профессионалов в области туризма, так и представителей высших органов государственной власти. Проект презентовали председатель Совета директоров ОАО «Гостиница «Славянская» Игорь Вашуркин и генеральный директор отеля Владимир Кидло.

Ранее с проектом «Туристский центр «Абалак» знакомились в Ростуризме. По мнению ведущих специалистов отечественной туриндустрии, это перспективный и уникальный проект для России. Появление туристского комплекса «Абалак» в Тобольске стало еще одним свидетельством расширения границ для внутреннего и въездного туризма, который увеличивает количество туристов, посещающих Тюменский регион.

По проекту в туристский комплекс «Абалак», расположенный на 10 га, входят: трактир «Белая сова», шесть гостиничных модулей, «Крестьянская усадьба», wellness–центр, боулинг-клуб, сувенирная лавка, детский городок, сказочное кафе для детей, избушка «Бабы Яги».

Дерево животворящее Чудо-плотники выбрали для строительства туркомплекса в качестве материала кедр. Если вы в курсе, то испокон веков высшим шиком настоящих мастеров было отсутствие гвоздей и единственный инструмент в руках – топор. Гвозди в то время были дороги, да и быстро ржавели.

Так, например, был построен Тобольский драматический театр, возведенный в 1899 г. К большому сожалению тоболяков, этот деревянный терем сгорел в 1990 году.

Эти традиции русского домостроения и украшения интерьера функциональным декором соблюдались и при современном строении туристского комплекса. При помощи простейших инструментов - топора, пилы, плотницкой стамески изготовлялись эксклюзивные шедевры.

На площадку туристского центра «Абалак» поставлялся полностью готовый комплект дома, который собирался на рабочей территории. Особый шик придает архитектурному ансамблю пеньковая мостовая. Дамам на каблуках здесь делать нечего.

История башенных абалакских часов

Подъезжая к сказочному острогу-городку, первое, что тебя встречает – ворота.

Это две высокие башни, соединенные между собой. На Руси их называли часозвонями – они размечали распорядок дня монастыря или города.

Впоследствии эти сооружения стали родоначальниками, или, точнее сказать, переродились уже в «колокольницы с часами» – по сути те же самые куранты. Их размещали на всех известных видах колокольнесущих сооружениях: колокольнях, проездных и надвратных башнях.

В августе 2008 года на башнях туркомплекса появились такие часы. Они были построены по уникальным копиям чертежей деревянных русских крепостей Сибири XVI века. Руководил проектом Сергей Казарьян. Часы представляют собой 12-часовой циферблат диаметром 2 м. Для сравнения, циферблат кремлевских курантов в Москве составляет 6,12 м.

Механизм часов произведен известной фирмой «Кварц». Он представляет собой автономную самоустанавливающуюся систему plug and play — включил и работает. Управление часовым механизмом максимально автоматизировано. Современные технические решения обеспечивают высокую точность хода и исключают необходимость выполнения каких-либо регулировок механизмов. Переход на сезонное время осуществляется автоматически.

В «перечасье» часы играют мелодию. Внутри дозорных башен располагаются две механические фигуры: мужская и женская, одетые в старинные русские народные наряды. При въезде на территорию они приветствуют гостей, символизируя гостеприимных хозяев.

В октябре этого же года уникальное творение подожгли вандалы. Деревянные северные башни сгорели в ночь с 28 на 29 октября. Пожар был локализован и потушен в 5 часов. По предварительной оценке, ущерб составил 10 млн. рублей. К счастью, башенные часы удалось восстановить.

Трактир «Белая сова» (150 мест)

Осмотревшись по сторонам, оказываешься на перепутье. Направо пойдешь – в трактир попадешь, налево пойдешь – на сказочной поляне окажешься.

«Белая сова» - это, пожалуй, главный объект комплекса. Название трактира родилось не случайно, ведь оно непосредственно связано с местонахождением заведения. "Абалак" - тотемное имя - прозвище "сова". По другой версии слово "Абалак" обозначает "облаву", "травлю", "охоту загоном".

Как только вы входите в трактир, вы моментально попадаете в особую атмосферу. Вас встречают улыбчивые девушки в русских сарафанах. Правда, меня ни разу не встречали. Вероятно, это бывает в дни посещения комплекса иностранцами да журналистами. А может, у меня с лицом что-то не так?

Здесь все стилизовано под старину, причем выполнено из кедра и очень приближено к традициям домостроения.

Давно известно, что древесина оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и организм человека. Уникальные свойства этого материала позволяют ему в сырую погоду впитывать в себя излишки влаги в помещении, а в сухую - наоборот - отдавать. Именно поэтому деревянные дома отличаются особым микроклиматом и высоким уровнем комфортности. К тому же, в закрытом помещении через бревно или брус в течение суток обновляется до 30% воздуха.

Поверьте, что обедать в таком колоритном месте – одно удовольствие. Удобная мебель, лавки, стулья, прочая хозяйственная утварь – в таком окружении отдыхает не только тело, но и душа.

Специальный музыкальный фон не помешает вести вам неспешные беседы. Барная стойка выполнена в сказочном стиле.

Печь русская, реально действует. В каминной зоне... угадали - камин!

Всевозможные охотничьи трофеи в специальном банкетном зале. Здесь гурманам подают кролика в сметане, тетеревов и фазанов, жареных на решетке, ребрышки ягненка или молодого поросенка, запеченного на вертеле.

Фирменным блюдом является салат "Абалакский". В его состав входят говядина, грибы и овощи. Частенько заказывают и салат «Ермак» из копченой рыбы. Кстати, круглый год на территории комплекса организована рыбалка. Так что, милости просим – здесь будет комфортно и профессиональным рыбакам, и любителям-новичкам, и отдыхающим семьей, и корпоративным путешественникам.

Судя по отзывам, гости очень любят навернуть пельмени со щукой и салом, уху, вареники с брусникой, слабосолы из рыбы, грибов и овощей. Ну и, конечно, не обойдем вниманием русские традиционные напитки - квас и медовуху, известную своими целебными свойствами. Вкусности выше всяких похвал, тем более, повара готовят здесь все сами – солят белые грибы, пекут пирожки, домашний хлеб.

Трактир не состоит лишь из обеденных зон. Если подняться на второй этаж, то попадаешь в спальные комнаты. Вот тут никак не обойтись без тех самых русских междометий и восклицаний – в комнаты лучше не заходить, потому что расставаться с комфортом будет невероятно сложно.

Детское кафе «Змей Горыныч» (24 места)

Это особенное заведение  для маленьких туристов. Входить в пасть русскому дракону поначалу страшновато даже взрослым, но, оказавшись внутри, как-то успокаиваешься. Еще бы – тебя встречает сама Елена Прекрасная и потчует разными лакомствами.

Сказочное детское меню представляет собой книгу с иллюстрациями известных русских сказок. В игровой зоне есть творческий уголок. Каждый ребенок может взять цветные карандаши, краски, мелки и нарисовать любимых героев сказок.

Пивной бар «Кит» (34 места)

Этот «хмельной» бар построен в форме кита. Как вы помните, рыба-кит – это сказочный персонаж из ершовского «Конька-Горбунка». Именно поэтому здесь не только угощают старинными напитками, но и предлагают сувениры, напрямую связанные со знаменитой сказкой и городом Тобольском. Помимо напитков тут можно подкрепиться салатами, пирожками и горячими обедами. Не все пить, правда?))

Домик Бабы Яги

К избушке на курьих ножках толпа народная просто не зарастает.

Казалось бы – Баба Яга, склочный, злобный, коварный персонаж русских сказок. Сначала примет, напоит-накормит, в баньку сводит, а затем и съест, не подавившись.

Но местная «бабка-ёжка» добра на удивление. Сфотографироваться с ней малыши считают за честь.

Живет хозяйка избы в большом срубе из неотесанных деревьев с корнями. Вместе с ней живет и кот Баюн.

Внутри – полным-полно диковинных вещей. В углу – большой сундук с цветными клубками, там же теплая печь. Спит старушка на мешке с сеном, а по утрам глядится в волшебное  зеркало, которое приносит молодость и здоровье.

Озираюсь по сторонам – кругом развешаны сухие травки, паутина, на полу – домотканые коврики, уютно, аж не могу. В дни фестиваля «Абалакское поле» Баба Яга выставила на стол всевозможные явства. А чтобы пища хорошенько улеглась, колдовала, и тогда изба начинала вертеться, как в сказке.

Помимо волшебной избушки, в туркомплексе есть сказочные фигуры, застывшие в дереве.

А вот царевна-лягушка - туристы целуют ее, надеясь, что она превратится в царевну.

Возле трактира «Белая сова» стоит женщина с коромыслом, в ее ведра гости бросают монетки на удачу.

Обнаженная Русалка - любимица мужчин. С ней, пожалуй, фотографируются чаще всего. Говорят, что если обнять ее, то она придаст уверенности и силы мужчинам, а женщинам - привлекательности.

О малышне в Абалаке не забывают. Горка хоть и крутая, но с нее охотно съезжают. Правда, летом больше ползают вверх-вниз, а вот зимой это настоящий экстрим.

И вообще, для детей здесь много чего придумано. Иногда кажется, что больше, чем для взрослых. По-крайней мере, попадая на территорию туркомплекса, сам становишься ребенком.

«Воеводские палаты»

Первый гостиничный комплекс под названием «Воеводские палаты»  был сдан в эксплуатацию в мае 2010 года. Скажу сразу, что мне удалось в минувшие выходные там погостить и сладко вздремнуть.

"Воеводские палаты" – это двухэтажный дом, который состоит из четырех двухкомнатных номеров и одного трехкомнатного номера с сеновалом. Расположены палаты возле Северных Ворот.

При строительстве гостевого дома использовались сибирские технологии домостроения. Это настоящие рубленые терема из сосновых бревен, прекрасно сохраняющих тепло и наполняющих энергией русского леса.

В каждом номере есть уютная гостиная с русской печью и вторая комната - спальня с большой кроватью. В печи можно самим приготовить картошку по-деревенски, сварить кашу или щи в чугуне. А можно заказать по меню любое блюдо приготовленное шеф-поваром трактира "Белая сова".

Еще до фестиваля удалось побывать в нумерах. Вот так выглядит номер 3. Простите за качество снимков. Открываем...

Поднимаемся...

И теряем дар речи.

Восторг я выражала в русских (опять-таки) традициях. Шикарная кровать.

Шикарная ванная. Зная свою любовь к воде, подумала, что могла бы провести там несколько суток.

Царский унитаз.

Выходишь чистой из душа, а тут вам вот такой сервис.

На втором этаже этакое чисто женское местечко. Красоту наводить.

Мини-холодильник.

Обеденная зона, или столовая.

Одним словом, лепота!

Внутреннее убранство номеров выполнено в деревенском стиле: домотканые коврики из лоскутков, вышитые бисером картины на стенах, стол-сундук в виде сруба с крышкой из огромных плах, стоящий около окна и служащий одновременно столом, кроватью и ларем для хранения вещей, старинные настенные часы с кукушкой, деревянные стулья.

А вот в таком номере мы жили в эти выходные. Номер 5, знакомьтесь. В номере могут разместиться человек шесть точно. В соседнем «отделении» имеются двухярусные палати. Спится слаще некуда! В комнатах есть шкафы, в шкафах – белоснежные халаты и тапочки.

И снова царский унитаз. У меня, видимо, мания. Ну люблю я хорошую сантехнику.

В сенях - деревянные вешалки для верхней одежды, домашние лапти или тапки из соломы, шерстяные носки и варежки домашней вязки, валенки. В доме есть смотровая площадка, с которой можно любоваться живописными окрестностями и звездным небом.

Это, конечно, далеко не все достопримечательности туркомплекса «Абалак». Описывать все сюрпризы и секреты, которые ожидают туристов, дня не хватит.

Могу сказать, что даже если здесь не проходят такие масштабные мероприятия, как фестиваль реконструкторов, посетить данное место непременно стоит. В любую погоду вы здесь отдохнете, наберетесь сил и энергии и уж точно никогда не забудете дорогу в Абалак!

Еще много фотографий вы можете посмотреть здесь.

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий