625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Адреса победы

Нет
Адреса победы
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

11 мая в центральной детской библиотеке прошло мероприятие "Адреса Победы". Оно нацелено на раскрытие истории нашего города, в частности, улиц, носящих название людей, внесших свой вклад во время Великой Отечественной Войны. 

Ученики школы искусств "Гармония" выступили с танцами, песнями, стихами. 

Затем, за круглым столом, жительницы нашего города рассказывали о улицах на которых они живут, которые названы в честь того или иного деятеля. Например, Станислава Карнацевича, Прокопия Артамонова и так далее. Читали стихи, пели песни военных лет.

Ирина Николаевна рассказала немного о своей жизни в, затронувшее ее, военное время.

"Мы жили на улице Рабфаковская, небольшая улочка, недалеко от ул. Щорса. В Годы войны мы жили недалеко у судостроительного завода, у нас была небольшая избушка. Когда началась война, завод начал расширяться для военной промышленности. Почти вся семья работала там. Когда папу призвали, нас у мамы было четверо. Помню, мы сидим на кровати, нагнали заключенных. В музее был барак и нам там дали комнату, но потом нас приютила сестра. Никаких автобусов, никакого транспорта, а какие были снега! Пока рабочие на завод не пройдут, нам, детишкам, совсем было не выбраться за пределы двора. Избушка почти доверху была завалена. Каждый день я проходила около 5 киллометров в школу и ни разу не пропустила ни одного занятия. Когда отец вернулся с войны, он был ранен. Естесственно, на работу его никуда не брали. Позже, на Рабфаковской купили сруб, папа устроился охранником в Ювелирный магизн. Проработав около месяца, произошел инцидент. Папу закрыли в магазине его тростью снаружи, когда он открыл двери, магазин был уже разграблен и его судили. Только через 2 года нашли виновных, а его выпустили из тюрьмы. Я, в свои 16 лет не училась уже нигде и пока еще не работала. Отец устроил меня к швее, помошницей, но, после первого сшитого мной платья, пришлось искать другую работу. Я устроилась машинисткой. Печатать научилась быстро,  шустро, будто руки и раньше знали как работать на печаной машинке. Но платили мало, 300-350 рублей. Прошел год, после чего устроилась в другое место, где платили уже 700-800 + премии выплачивали, там работать я осталась надолго".

По словам самих организаторов, это мероприятие несло именно просвятительский характер. 

"Наша  обязанность в том, что бы донести до наших детей, что улицы на которых мы живем, по которым мы ходим, за ними стоят люди, отдавшие свои жизни за мирное время, ведь современые дети совсем мало знают о Великой Отечественной Войне".

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий