625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Без слёз и истерик: как подготовить малыша к вашему выходу на работу

Нет
Без слёз и истерик: как подготовить малыша к вашему выходу на работу
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Маленькие дети очень привязаны к родителям. Помните, как в конце знаменитого мультфильма про мамонтенка малыш тихонько взял маму-слониху за хвостик, чтобы она не потерялась? К 1-1,5 годам ваш кроха тоже начнет ходить за мамой попятам, боясь упустить ее из виду. Но рано или поздно маме придется отлучиться в магазин, в больницу на прием или в парикмахерскую. А потом вас ждет еще более долгая разлука – выход на работу. Кроху к этому событию лучше подготовить заранее.

Если сразу оставить малыша на целый день с незнакомой няней, для него это может обернуться настоящим стрессом. Поэтому начинать надо с малого.
Отцы-молодцы
Если семья полная, то для первой короткой разлуки идеальным «заместителем» мамы станет, конечно же, папа. Ребенок видит отца каждый день. А если родитель принимает активное участие в его жизни (купает, играет, гуляет с ним), то малыш может даже не заметить кратковременного отсутствия матери.
Мой муж отлично справлялся с ролью няньки: его основными задачами было следить, чтобы дочка была сытой и сухой. Пока малышка Камилла находилась только на грудном вскармливании, я выходила из дома лишь минут на 40, максимум на час, предварительно накормив кроху. В основном это были походы в ближайшие магазины за продуктами, иногда я просто гуляла перед сном – молодой маме тоже необходимо хотя бы ненадолго отвлечься от повседневной суеты. После того как в рацион нашей Камиллы вошли каши и пюре, я могла отлучаться часа на полтора-два. Правда, пользовалась этой привилегией не часто, ведь супруг всю неделю работает и на выходных тоже хочет отдохнуть.
Когда в нашей семье появился второй ребенок, опытный папа стал охотно нянчиться с двумя дочками.
Замечу, что совместное времяпрепровождение идет на пользу не только дочкам, но и папе. Эгоизма в супруге значительно поубавилось. Он стал меньше упрекать меня, если я что-то не успеваю сделать.
Муж понял, что заниматься воспитанием ребенка и ведением домашнего хозяйства не так легко, как порой ему казалось со стороны.
Бывает, что в мое получасовое отсутствие семейство умудряется перевернуть дом вверх дном, но я никогда не упрекаю мужа за это, чтобы не отбить охоту заниматься воспитанием малышек. Все-таки не каждый отец изъявляет желание принимать участие в жизни детей.
Если мама воспитывает ребенка одна, она может оставить малыша c бабушкой, родственницей или хорошей подругой. Главное, чтобы лицо этого человека было ему знакомо, тогда первое расставание кроха воспримет менее болезненно. Когда вернетесь, принесите ребенку небольшую игрушку или сладкий сюрприз. Пусть малыш чувствует вашу любовь и знает: мама уходит, но всегда возвращается.
 Здравствуй, Мэри Поппинс!
Кстати, весьма сомнительная кандидатура в качестве няни. Вы же не хотите, чтобы у вас работала молодая особа, считающая себя леди Совершенством, которую к тому же унесет первым порывом ветра? Кстати, сдуть ветром может не только вашу новую знакомую, но и ценные вещи с деньгами. Поэтому к поиску няни лучше подходить с надлежащей ответственностью.
Идеально, если достойную кандидатуру порекомендует кто-то из надежных знакомых. К примеру, я «одолжила» няню у сестры. Первый раз я пригласила Любовь Андреевну, когда выяснилось, что в нашей семье снова ожидается пополнение. Старшей дочке Камилле тогда исполнилось 8 месяцев. Не стоит рассказывать о том, сколько времени приходится тратить беременной женщине на походы по больницам. Муж не мог часто отлучаться с работы, и мы решили вызывать няню с почасовой оплатой 100 рублей за час. В среднем один поход в больницу обходился мне в 250 рублей.
Когда женщина пришла к нам впервые, я не торопилась уходить, посмотрела, как дочка воспримет нового человека в доме. Любовь Андреевна оказалась действительно опытной няней – через полчаса дочка забыла о моем существовании и с удовольствием рассматривала с новой «тетей» книжки с картинками.
Но не всем выпадает случай найти няню через знакомых. Если вы будете искать кандидатуру через агентство или по объявлению, попробуйте следовать простым правилам: 1. Как минимум – узнайте и запишите паспортные данные, прописку, личные контактные телефоны человека, которого нанимаете. По Интернету можно даже проверить действительность паспорта гражданина РФ на официальном сайте федеральной миграционной службы в разделе «Проверка документов».
2. Четко, еще «на берегу», объясните няне ее обязанности. Не стоит ограничиваться фразой «полный уход за ребенком», уточните: приготовление пищи 3 раза в день, прогулки, посещение детских учреждений и др. Не забудьте проинструктировать по поводу рациона малыша, особенно если он аллергик.
3. Сразу оговорите зарплату, оплату отпуска, возможных переработок. Все эти пункты пропишите в договоре, образец есть в Интернете. Заверять этот договор нотариально или просто поставить на нем подписи обеих сторон – ваш выбор. Обращаю внимание родителей: при оформлении договора между физическими лицами официально, на вас лягут дополнительные налоговые обязательства.
4. Проверьте, есть ли у няни медицинская книжка или справки о сданных анализах: осмотр терапевта, флюорография, анализ крови на гепатит, RW. Пренебрегать этим не стоит, ведь женщине предстоит ежедневно контактировать с малышом.
Итак, кандидатура найдена. Пригласите няню пораньше, чтобы ребенок немного освоился с новым человеком в вашем присутствии. Не уходите сразу на целый день. На первых порах устраивайте няне небольшие проверки, например, придите пораньше домой без предупреждения. Лишь убедившись в надежности выбора, со спокойной душой выходите на работу.
Не пора ли в коллектив?
Когда приходит время отдавать ребенка в детский сад, папа с мамой переживают больше своего чада. Родители мучаются вопросами: как малыш освоится в новой обстановке? Не обидят ли его? Как выстроятся отношения с воспитателями и т. д. Не паникуйте! Ребенок обязательно почувствует ваше состояние, и оптимизма ему это не добавит.
Лучше объясните, что в детском саду кроха найдет новых друзей, постарайтесь настроить его на позитивный лад. Сразу оставлять малыша в дошкольном учреждении на целый день вам не придется, ведь там тоже существует адаптационный период.
Недавно моя подруга Тамара впервые повела дочку в садик. Уходя, увидела глаза малышки, полные слез, и не выдержала, расплакалась сама. Прощание затянулось бы надолго, если бы Тамару не отвела в сторонку мудрая воспитатель. Она объяснила молодой маме, что та своим поведением лишь усугубляет положение. То, что ребенок плачет, впервые оставаясь в детском саду, это нормально. Так же нормально и то, что он может успокоиться через несколько минут после ухода мамы. Не зря же народная мудрость гласит: долгие проводы – лишние слезы. Тамара поняла свою ошибку. Вот уже 2 месяца ее дочка ходит в садик, подружилась с другими детьми. Иногда она так увлечена играми, что не хочет уходить домой. К трем годам дети тянутся к общению с другими малышами, главное – дать ребенку верный настрой.
Nекст: Ирина Ахмедова, UGRA-NEWS.

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий