Сотрудник «Мессояханефтегаза», автор интернет-проекта «Дневник одной вахты» Антон Булковский опубликовал селфи с коллегами после запуска на автономном месторождении сети LTE. Это произошло во время онлайн-конференции между Тюменью и самым северным нефтяным промыслом страны, который подключился к скоростной сети от «МегаФона».
Антон Булковский ведет страницу о жизни месторождения в Instagram. Сейчас на нее подписано более 1 600 человек.
– Я ежедневно выкладываю в дневник интересные факты и уникальные фотографии с Мессояхи. Коллеги называют меня первым ямальским блогером-нефтяником. Интернет на месторождении хороший, можно быстро запостить фотографию и оперативно ответить на вопрос от подписчиков. С приходом 4G это будет получаться еще быстрее, – рассказал во время пресс-конференции блогер и тут же сделал селфи с начальником промысла и представителем «МегаФона».
-
!
«Мессояханефтегаз» ведет разработку запасов материковой Арктики на Ямале, в условиях сурового климата и ограниченной транспортной доступности. От ближайшего крупного города – Нового Уренгоя – Восточно-Мессояхское месторождение отделяют 340 км. Попасть на промысел можно только на вертолете.
– Климат, расстояния, особенности логистики перевели этот проект в категорию повышенной сложности, – подчеркнул Алексей Тащиев, технический руководитель «МегаФона» на Ямале и в Югре. – Благодаря эффективному взаимодействию с руководством компании «Мессояханефтегаз» мы в 3,5 раза ускорили мобильный интернет на промысле. Трафик на месторождениях высок – нефтяники качают интернета столько же, сколько жители Сургута или Нового Уренгоя.
-
!
Сами нефтяники говорят, что скоростной интернет работать и жить помогает. Ведь вдали от семьи приходится проводить по месяцу вахты.
– Главное назначение сотовых телефонов здесь, в автономии, – согревать душу, – рассказал начальник Восточно-Мессояхского промысла Юрий Чичагин. – На вахте мы находимся в общей сложности шесть месяцев в году, часто пропускаем большие семейные торжества, важные события. Сотовая связь, интернет, мессенджеры помогают не чувствовать себя оторванным от жизни на Большой земле.
Конечно, для нефтепромысла качественная сотовая связь – это, прежде всего, оперативность в принятии решений, обеспечении безопасности производства.
– Сегодня «Мессояханефтегаз» активно прорабатывает, тестирует и готовит к внедрению различные программы по цифровизации производства. Они направлены на оптимизацию технологических процессов, улучшение их качества и повышение безопасности труда сотрудников предприятия и подрядных организаций. Современные сети мобильной передачи данных помогут сделать эту работу максимально эффективной, – подчеркнул генеральный директор «Мессояханефтегаза» Виктор Сорокин.
Во время пресс-конференции на Восточно-Мессояхском месторождении была запущена скоростная сеть 4G от «МегаФона».
– У нас на телефоне загорелся значок LTE! Сеть работает. В режиме онлайн по speed-тесту у нас тут 13 мегабит в секунду, – пояснил специалист «МегаФона» Алексей Иванцов, показывая результаты теста по видеоконференцсвязи.
Еще одним нюансом запуска скоростной сети стало наименование станций. Как пояснили в «МегаФоне», нарушать традицию нетривиальных названий не стали. Теперь на Крайнем Севере сигнал раздают три станции: Бонни, Клайд и Шериф.
Информационная справка
«МегаФон» на Урале предоставляет услуги связи в 10 регионах: Свердловской, Челябинской, Тюменской, Кировской, Курганской областях, Пермском крае, Республиках Коми и Удмуртия, ХМАО, ЯНАО.
«Мессояханефтегаз» – совместное предприятие «Газпром нефти» (оператор проекта) и НК «Роснефть». Предприятию принадлежат лицензии на разведку и разработку группы Мессояхских месторождений (Гыданский п-ов Ямало-Ненецкого АО). По разведанным запасам углеводородов месторождения относят к уникальным.