625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Блюда со вкусом Греции: 5 рецептов с Фетой

no-image
Блюда со вкусом Греции: 5 рецептов с Фетой
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Отгадайте загадку: традиционный греческий сыр из овечьего молока, с добавления козьего? Правильно, Фета! Фету жалуют не только у себя на родине, но и у нас, в России. Пожалуй, самое распространенное блюдо – это греческий салат. Но что еще можно приготовить из этого соленого сыра? Смотрим!

Спанакопита

Спанакопита – это традиционный греческий пирог, любимый гурманами во всем мире. В пироге собраны полезные и нужные человеку продукты. Так, шпинат укрепляет кровеносные сосуды, костную ткань и даже полезен для памяти!

Нам понадобится:

400 г сыра Фета;

1 пучок свежей нарезанной петрушки;

50 г сливочного масла;

400 г готового слоеного теста;

250 г замороженого шпината;

0,25 ч.л. мускатного ореха;

1 пучок укропа;

1 пучок зеленого лука;

1 луковица;

2 ст.л. оливкового масла;

соль.

Репчатый лук очищаем и нарезаем кубиками. Зелень измельчаем. Если фета хранилась в рассоле, дать ему стечь.

Замороженный шпинат опускаем в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты. После, отбрасываем на дуршлаг, давая воде стечь.

Тем временем в сотейнике разогреваем масло. Кладем в него репчатый лук, обжариваем 5 минут и убираем с огня. Добавляем шпинат, зелень, сыр и мускатный орех. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.

Круглую форму для выпечки смазываем одной чайной ложкой сливочного масла. Оставшееся масло растопить. на присыпанной мукой рабочей поверхности раскатываем тесто и вырезаем из него один круг большего, чем форма, диаметра, а другой – точно по размеру формы.

Большой круг положите в форму, закрывая дно и стенки. Сбрызните растопленным маслом. Выложите начинку и накройте пирог вторым кругом из теста, защипнув края. Смажьте пирог сливочным маслом.

Отправляем пирог в разогретую до 180°С духовку и выпекаем 45 минут, до образования хрустящей корочки.

Греческая закуска Буюрди

Такое блюдо обычно готовят в порционных формах и подают со свежеиспеченным хлебом. Можете употреблять его не только как закуску, но и в качестве второго блюда или гарнира.

Нам понадобится:

2 помидора;

1 головка репчатого лука;

6 штук шампиньонов;

300 г сыра Фета;

1 ст.л. бальзамического уксуса;

2 ст.л. оливкового масла;

1 ч.л. меда;

соль, перец, мускатный орех.

Нарезать тонкими пластинками чеснок, помидоры, шампиньоны, луковицу – тонкими полкульцами.

В форму укладываем сыр, на него чеснок, лук, помидоры и грибы. Сверху посыпать рубленой петрушкой. Полить заранее приготовленным соусом из оливкового масла, бальзамического уксуса, меда, перца и мускатного ореха.

Блюдо ставим в разогретую до 200°С духовку и запекаем 20-25 минут. Обратите внимание, что первые 10 минут запекаем, накрыв фольгой.

Подавать теплой.

Тирокафтери, острая сырная закуска

Любителям остренького наверняка понравится это необычное блюдо!

Нам понадобится:

500 г сыра Фета;

200 г греческого сыра антотиро (можно заменить рикоттой или жирным творогом);

300-400 г зеленого перца чили (не очень острого);

100 мл. оливкового масла;

сок одного лимона;

свежемолотый черный перец.

Перцы чили нарезаем вдоль пополам (лучше работать в перчатках), удалив семена, белые перегородки и плодоножки. Мякоть заливаем кипящей водой и варим на минимальном огне до тех пор, пока кожица не начнет отставать (примерно 15-20 минут).

Откинув перчики на дуршлаг, удаляем кожицу и нарезаем мякоть средними кусками.

Все ингредиенты, кроме масла, положить в миску и взбить ручным блендером до однородности. Не переставая взбивать, тонкой струйкой влить масло, поперчить. Затянуть миску пленкой и поставить в холодильник минут на 15. Подавать как начинку для питы или к жаренным на гриле овощам.

Суп "Тархана"

Этот «быстрорастворимый» суп был придуман тюрками. Летом они сушили все ингридиенты, а зимой готовили наваристые супы. Тесто тархана для супа готовят несколько дней, зато этого количества хватит, чтобы сварить суп раз пять.

Нам понадобится:

1,5 л куриного или мясного бульона;

6-7 ст.л. протертых томатов;

сливочное масло;

соль, молотый красный перец;

сыр Фета.

Для теста тархана:

2 стакана муки;

4 ст.л. натурального густого йогурта;

2 г сухих дрожжей;

половина красного сладкого перца;

1 небольшая луковица;

1 спелый помидор;

2 ч.л. оливкового масла;

по 1 ч.л. сухого орегано, укропа, мяты;

1 ч.л. соли.

Начнем с приготовления теста. Для этого нужно удалить у перца сердцевину, произвольно нарезать мякоть. на помидоре сделать крестообразный надрез, опустить в кипяток на 30 секунд и снять кожицу. Нарезать произвольно. Лук, перец и помидор измельчаем блендером в однородную массу.

Дрожжи следует растворить в небольшом количестве теплой воды (37-40°С) и оставить на 15 минут. В блендер добавьте йогурт, дрожжи, оливковое масло, сухие травы, соли и хорошо взбейте. Переложив в большую миску, постепенно просеивайте в миску муку и замесите тесто, добавляя теплой воды по 1 ст.л., если это необходимо. Должно получиться плотное тесто. Накройте его полотенцем и оставьте ферментироваться на 5-7 дней. 

Однако забывать про тесто не стоит. Каждый день его нужно вымешивать по 5-7 минут и снова накрывать полотенцем. Если тесто перестало покрываться пузырями, значит ферментация закончилась. Разделите его на порции (примерно 1 ст.л. на порцию), заверните в пленку и заморозьте. Для супа вам понадобится 6 ст.л.

Тесто выложите в кастрюлю, влейте 1,5 стаканы воды и оставьте на 2 часа. Периодически помешивайте – тесто должно раствориться. Добавьте оставшиеся ингридиенты, помимо соли и перца. Поставьте кастрюлю на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Готовьте около 10 минут, до загустения. Посолите, поперчите. Подавайте, посыпав раскрошенной фетой.

Маффины с сыром

Фета, маслины, базилик – сочетание, проверенное временем. Такие кексики подойдут и к чаю, и к кофе. Вы можете взять их с собой на пикник или положить ребенку в школу.Нам понадобится:

230 г муки;

250 мл молока;

25 г сливочного масла;

120 г сыра Фета;

2 яйца;

8 оливок с косточкой;

8 маслин с косточкой;

2 ч.л. сухого базилика;

2,5 ч.л. разрыхлителя;

? ч.л. соли.

Из оливок и маслин удалить косточки, мякоть нарезать на мелкие кусочки.

Сыр нарезать мелкими кубиками. Масло растопить.

В глубокую миску просейте муку с разрыхлителем и солью.

В другой тарелке слегка взбейте яйца, добавьте молоко и масло, хорошо перемешайте.

Соедините эти приготовленные смеси, перемешайте. Добавьте базилик, оливки, маслины, фету и еще раз перемешайте.В формочки для маффинов заполните тестом на 2/3 объема.

Выпекать следует в разогретой до 200°С  духовке в течение 35-40 минут. Оставьте в маффины в выключенной духовке на 5 минут. Подавать к столу теплыми.

Фета обогащена кальцием, витаминами группы В, фосфором. К тому же, по мнению ученых, это греческое лакомство может использоваться для лечения депрессий и бессонницы. Так что запасаемся Фетой и бросаем вызов осенней хандре.

Приятного аппетита!

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий