625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Что делать, если попал в ДТП

no-image
Что делать, если попал в ДТП
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

От сумы да от тюрьмы не зарекайся, гласит древняя поговорка. Современные реалии показывают, что зарекаться не стоит и от неприятностей на дороге. Мало кто из неопытных водителей знает, что делать и куда обращаться в случае ДТП. Мы постарались рассмотреть порядок действий от первого лица.

Последние тёплые деньки, лениво-романтическое настроение, не спеша возвращаюсь домой на своей «мартышке», как я называю Daewoo Matiz. Поворачиваю налево с ул. Рабочая на ул. Трактовая (Червишевский тракт), привычно притормаживаю, чтобы пропустить пешеходов.

И тут сзади раздаётся жуткий скрежет, меня, ещё не понимающего, что происходит, вжимает в кресло, тут же швыряет вперёд, что аж ремни безопасности затрещали и наступает тишина. «Неужели ДТП? Ну ёлки-палки, приехали, не было проблем!»

Смяло мне заднюю правую часть основательно. В расстроенных чувствах хлопаю рукой по рулю, пытаясь представить весь размах приобретённых бюрократических проблем. Как вы понимаете, в такую ситуацию я попал впервые.

Водитель «Газели», представитель братских республик, судя по наглой манере езды и нежелании тормозить, имеет неслабый стаж работы в маршрутном такси, но оказалось, что порядок действий при ДТП не знает даже он. Более того, от стресса он постепенно начал забывать русский язык, сообщая мне что-то нечленораздельное.

Что делать? Куда бежать? Кому звонить? В ГИБДД? А номер какой?

Оказалось, не всё так сложно. Во всяком случае, настоящие проблемы начинаются не здесь. Прежде всего, необходимо сообщить об аварии в дорожную полицию. Телефоны дежурной части: 79-46-10, 79-46-36, код Тюмени – 3452.  Не знаете телефона? Не проблема, достаточно просто позвонить в службу «02». Напоминаю, что абонентам «Билайн» нужно звонить 002, абонентам «Мегафон», МТС, «Utel» - 020. Либо по вызубренному всеми номеру 112. При соединении с оператором не нужно уточнять телефоны ГИБДД, сразу сообщайте, что случилось: «Произошло ДТП, по адресу Х, на пересечении улиц Y и Z. Пострадавших нет. Сообщил участник: ваше ФИО, контактный номер телефона». Всё остальное дежурный сделает сам: составит заявку, отправит её в отдел дорожной полиции. Не забудьте после этого сразу позвонить вашему страховому агенту и рассказать о случившемся. После этого набирайтесь терпения и ждите наряд. Настраивайтесь сразу на несколько часов ничего не деланья. На этот случай всегда полезно возить с собой в бардачке какую-нибудь книжку, прочесть которую вам давно хотелось, да всё времени не было. Теперь время появилось.

Но бывает и иначе. Вместо экипажа ДПС к нам довольно быстро подкатил аварийный комиссар, направленный ГИБДД и уполномоченный решать вопросы без экипажа ДПС. Обошлось сэкономленное время в пятьсот рублей, которые, разумеется, оплатил виновник «торжества». Комиссар побегает вокруг машин, поснимает на «мыльницу» последствия и повреждения, составит схему ДТП и заполнит прочую документацию. Если автомобиль после аварии не в состоянии двигаться дальше, этот момент должен обязательно быть зафиксирован. Настоятельно рекомендую взять визитку или номер телефона аварийного комиссара, вопросы к нему ещё могут возникнуть.

И с этого момента каждое ваше действие, каждая трата денег должна подтверждаться документально. В противном случае, Вы их просто выбрасываете на ветер.

После того, как комиссар покинет вас и гордо скроется в тумане, необходимо добраться всем участникам аварии на повреждённых автомобилях до здания областного ГИБДД на 50 лет Октября, 63, корпус 1. Да-да, именно в то здание, где вы получали свои первые права и меняли вторые. Где ставили на учёт свою «ласточку» и получали на неё номера. В то самое здание, где делали заграничный паспорт – только вход рядом.

Если автомобиль не в состоянии двигаться самостоятельно, вызывайте эвакуатор с обязательным условием выдачи товарного чека или другой справки, подтверждающей оплату. Можно, конечно, прицепить трос и отбуксировать самостоятельно, тут каждый решает сам. Автомобили сразу загоняйте на парковку при пункте осмотра. Не перепутайте с основной стоянкой. На осмотр ехать придётся в любом случае, но если поставите машину на стоянке для посетителей ГИБДД, то придётся потом выезжать на дорогу, два раза разворачиваться, опять заезжать. Трата времени и нервов. Особенно если автомобиль не может двигаться своим ходом.

После этого идите в основное здание и занимайте крайне вялую очередь в окошки по оформлению ДТП. Пока очередь делает вид, что движется, ваша задача взять два бланка с объяснительными, заполняемые каждым участником, и один бланк справки для страховой компании. Рядом постоянно крутятся бодрые дядьки, которые предложат заполнить бланки за вас в «скромную» сумму 200 рублей за каждый бланк. Я мудрствовать не стал и возложил финансовую ответственность за этот процесс на виновника аварии. Ну а чего? Пусть платит, не я же участник хард-группы «тормоза для трусов».

С заполненными бумагами идите на пункт осмотра, где вальяжный сотрудник ГИБДД осмотрит повреждения и внесёт их в справку для страховой компании. Обращайте внимание на все детали и тонкости: спустило колесо от удара? Вписывайте. Отскочил камешек во время столкновения и поцарапал кузов с другой стороны? Вписывайте. Подозрительная свежая царапина на двери? Вписывайте. Каждое неучтённое повреждение аукнется недоплаченной компенсацией. Конечно, можно потом через независимых экспертов дописать необходимое, но лучше не создавать себе сложностей и сделать всё самостоятельно.

После того, как перечень повреждений будет составлен, и бланк украсит печать осмотрщика, идите обратно в главное здание, где продолжает не шевелиться ваша очередь. Теперь остаётся только ждать. Усталый и злой офицер («Ты, тля, как ездишь, так и пишешь! Сказал же, сперва фамилию, а потом подпись!») подпишет бумаги, поставит печати, отправит делать ксерокопию (в здании с другой стороны стоянки для посетителей ГИБДД, либо в жёлтых «Газелях» чуть дальше, где сидят те же самые платные заполнители бесплатных бумаг, как тот, что заполнял нам) и отпустит на все четыре стороны.

Думаете, самое сложное позади? Ничего подобного. Теперь вам предстоит выколачивать свои кровные денежки у страховой компании, которая ой как не хочет их отдавать. Ой как не хочет.

Сразу хочется развеять розовый туман у наивных и честных людей, полагающих, что свою компенсацию они получат без проблем. Такое чудо произойдёт лишь в том случае, если сумма страхового возмещения варьируется в размере 10 – 15 тысяч. Если вы претендуете на крупные суммы с заменами деталей и выправлением кузова, придётся пободаться.

Помимо обращения в свою страховую компанию, обязательно идите к независимым экспертам. Их в Тюмени очень много. Велика вероятность, что такой вариант не без рекламы предложат агенты уже в ГИБДД. Не отказывайтесь. Это ваше спасение. Оценка независимых экспертов не бесплатна и составляет от тысячи рублей до пяти-семи тысяч. Обычно «тысяча рублей» фигурирует лишь на рекламной листовке, по факту придётся отдать около трёх тысяч, плюс пятьсот рублей за выезд оценщика. Всё зависит от повреждений транспортного средства, его стоимости и наличия/отсутствия скрытых повреждений. Например, у меня коротнула сигнализация от удара, отчего машина стала закрываться исключительно от ключа. Пришлось даже снять клемму с аккумулятора, чтобы не пугать соседей ночными воплями «старлайна». Если каким-то чудом в ГИБДД вы не наткнётесь на ненавязчивую рекламу независимой экспертизы, навскидку назову вам три адреса, которые нашёл в интернете сам. Поверьте, это не реклама, можете спросить у Яндекса самостоятельно.

Для жителей района Червишевского и Московских трактов удобнее всего будет подъехать на ул. Калинина, 151 (сайт: http://ne72.ru) или позвонить по тел. 99-87-54. Это в здании одноэтажного автоцентра на углу улиц Калинина со Ставропольской. Судя по отзывам на форумах, компания довольно надёжная, что естественно: занижать сумму компенсации им бессмысленно, лица незаинтересованные.

Тем, кто проживает в районе улиц Мельникайте-Одесская-Холодильная-Республики, есть центр независимой экспертизы по адресу ул. Мельникайте, 105, оф. 538. Телефон: 95-91-00, сайт: http://www.rsa-auto.ru

В ГИБДД мне порекомендовали оценщиков на ул. 50 лет Октября, 88-401. Сунули в руки буклет, чтобы я поразился разницей выплат между предлагаемой страховыми компаниями и выписанной независимой экспертизой. Я поразился. Плюс обратил внимание на такую деталь, как УТС – утрата товарной стоимости. Штука довольно интересная: если ваша «ласточка» моложе пяти лет, то вам полагается ещё компенсация в размере разницы её продажной цены между изначальной стоимостью и стоимостью после ремонта («Битая? Не, битую не буду брать. Ну и что, что отремонтированная. Вот скинь тысяч двадцать, тогда куплю»). Не жалейте потраченных средств на независимых оценщиков. Поверьте, сумма к вам вернётся.

Знакомый ГИБДДшник порекомендовал обращаться в страховую компанию по вопросам выплаты и к независимым экспертам параллельно. Чтобы не пришлось ждать, пока официальная страховая вынесет вердикт, потом обиженно бежать к независимым, ждать от них, потом суд да дело. Сроки ожидания можно сократить таким нехитрым способом. Страховая подготовила бумаги, огласила сумму выплат, а у вас уже готово заключение независимых экспертов.

К слову, такого, чтобы страховые агенты понурили голову и сказали: «Мы-то думали надурить вас, а вы вон, независимую экспертизу сделали. Нам стыдно, возьмите сразу ту сумму, которую насчитали они, возьмите», не бывает. Сразу готовьтесь к тому, что представлять свои интересы придётся в суде. Бояться не стоит, это дело вы должны выиграть без особых проблем.

Нанимайте адвоката, часто предлагают своих партнёров те же самые эксперты, пусть он представляет ваши интересы в суде. Издержки оплачивает, как вы понимаете, проигравшая сторона. Таким образом вы сохраните нервы, время и получите всю причитающуюся сумму компенсации. Не стесняйтесь, решайте вопросы смелее. Вы никому ничего не должны, должны вам. И не забывайте про справки о косвенных затратах, вроде эвакуатора. В суде они пригодятся.

Но самое главное, берегите себя и своего железного коня на дорогах. Здоровье не вернёт самая щедрая страховая компания в мире.

Специально для МегаТюмени Дмитрий Карпов

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий