В сезон гриппа и простуд мы стараемся обезопасить себя от вирусов и инфекций всеми возможными способами. Правильное питание - тоже хороший союзник в борьбе за крепкий иммунитет.
Как утверждают специалисты, для поддержания иммунитета нужны белки, витамины, ненасыщенные жирные кислоты, лакто- и бифидобактерии, фитонциды и пищевые волокна. Все эти важные вещества легко получить из привычных нам продуктов.
Лук и чеснок традиционно удерживают пальму первенства среди продуктов, укрепляющих иммунитет. Благодаря фитонцидам, которые препятствуют размножению вредных микроорганизмов, именно эти два овоща наиболее полезны при первых признаках простуды, а так же в качестве профилактики. Кстати, избавиться от специфического запаха чеснока можно, пожевав пару листиков петрушки.
-
!
Овощи семейства крестоцветных. Помимо обычной белокочанной капусты к ним относится брокколи, брюссельская, китайская, цветная капуста. Эти овощи - источник бета-каротина, витаминов С и Е, фолиевой кислоты и кальция. Особенно полезна брокколи.
-
!
Овощи и фрукты оранжевого цвета. Морковь, тыква, болгарский перец, абрикосы, персики, ананасы, папайя содержат бета-каротин – вещество с мощным антиоксидантным и иммуностимулирующим эффектом. Он укрепляет слабый иммунитет и уничтожает свободные радикалы, вызывающие раннее старение. В организме бета-каротин превращается в витамин А – еще более мощный антиоксидант, защищающий от всевозможных заболеваний и восстанавливающий ослабленный иммунитет. Кстати, морковь надо есть с маслом, сметаной или сливками, поскольку витамин А относится к жирорастворимым - усваивается только в присутствии жиров.
-
!
Грибы тоже помогают в борьбе с вирусами и инфекциями, считают ученые. На Востоке, например, давно оценили пользу шиитаке и прочих экзотических для нас видов грибов, однако пользу приносят и более привычные шампиньоны. Для достижения эффекта достаточно съедать 100 гр грибов в день.
-
!
Морепродукты. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, повышают защитные силы организма. Помните, длительная тепловая обработка разрушает полезные вещества.
-
!
Мясо, бобовые. Источники белка - одного из главных строительных элементов организма человека. Мясо стоит есть каждый день, а вот фасоль, горох или чечевицу достаточно употреблять 1-2 раза в неделю.
-
!
Кисломолочные продукты. Кефир, йогурт, ряженка – ценный источник полезных бактерий, которые стимулируют клетки иммунной системы и желудочно-кишечного тракта.
-
!
Зерновые грубого помола богаты витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Клетчатка естественным путем очищает кишечник, выводя токсины, и не дает развиваться вредной микрофлоре.
-
!
Мед. Недаром этот продукт с давних пор считается лекарством от всех болезней. Только помните, мед, растворенный в горячей воде, теряет свои полезные свойства. Так что мед отдельно, чай – отдельно.
-
!
Черника, смородина, клюква. Это самые полезные ягоды в сезон гриппа и простуд! В клюкве много витамина С, она обладает жаропонижающим, заживляющим действием. Фиолетовые ягоды богаты антиоксидантами.
-
!
Пряности. Лавровый лист, имбирь, корица, зелень петрушки, укропа, сельдерея и различные виды перца помогут укрепить ослабленный иммунитет.
-
!