Существует истинная пищевая аллергия и так называемые псевдоаллергические реакции.
Псевдоаллергическая реакция выражается клиническими симптомами, обычно кожными, развивающимися после употребления в пищу значительного количества продуктов, которые содержат или стимулируют производство биологически активных веществ, таких как серотонин, гистамин и др.
Продукты, содержащие большое количество: • серотонина – хурма, грецкие орехи, бананы, ананасы и т. д.; • гистамина – квашеная капуста, сыры, яйца, некоторые сорта вин, консервы; • тирамина – сыры, маринованная селедка, рыбные консервы, шоколад; • фенилэтиламина – красное вино (некоторые сорта), шоколад.
Обычно псевдоаллергические реакции вызваны нарушением ферментативной активности, которая, в свою очередь, вызвана заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Поэтому даже явная связь возникновения аллергической реакции с употреблением определенного продукта вовсе не означает, что это истинная пищевая аллергия. Общепризнанным является положение о том, что аллергическая природа реакции должна быть подтверждена специальными методами.
Источник: stopallergy.ru
А об аллергенных продуктах читайте здесь