625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Что такое ампелотерапия

Нет
Что такое ампелотерапия
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Термин "ампелотерапия" переводится с греческого языка как «лечение виноградом». Сейчас мы разберемся во всех его целебных свойствах. 

Ампелотерапия подтверждает, что лекарства не всегда горькие. Медики рекомендуют кушать виноград вместе с косточками, так как они богаты антиоксидантами и прочими полезными веществами. 

Немного калорий и много витаминов

Во всех местах, где приживалась виноградная лоза и начинал созревать виноград, он превращался в лекарство и становился очень популярным в этом качестве. В Древнем Риме, Греции, Месопотамии, Египте и Хорезмском царстве именно так и было…

На сегодняшний день у данного метода тоже предостаточно поклонников. Его используют для лечения и профилактики заболеваний, а также применяют в качестве поддерживающей терапии. Виноградные ягоды наполнены органическими кислотами (в основном винной и яблочной), витаминами B1, B2, B5, B6, P, PP, C, каротином, минеральными солями калия (255 мг), кальцием (30-45 мг), фосфором (22 мг), магнием (17 мг) и такими микроэлементами, как марганец, железо, цинк, медь. Кроме того, они богаты лейкоантоцианами и катехинами, пектиновыми и азотистыми веществами, ферментами (ректиказой, инвертазой, линазой, протеазой), эфирными маслами, кумаринами, смолами, камедью и клетчаткой.

Независимо от высокого содержания фруктозы и глюкозы (до 25%), виноград считается низкокалорийным продуктом – в 100 г содержится всего 70 ккал. Хотя при ампелотерапии применяются не только виноградные ягоды, но и листья, косточки и молодые побеги. Так, отваром из листьев можно полоскать горло при ангине, а молодые листья имеют ранозаживляющие свойства, их используют для лечения ожогов.

Укрепление и тонизирование

Существует один рецепт полезного средства, для которого требуется свежий виноград, но если вы не можете по какой-либо причине его достать, то можно использовать изюм. Нужно взять 400 г изюма, промыть его и измельчить при помощи мясорубки или блендера, а затем залить 1 л кипятка и варить 10 минут на медленном огне. Когда отвар остынет, его надо процедить и принимать 3 раза в день перед едой. Начинать надо с употребления 100 г отвара в день, постепенно увеличивая дневную норму до 1-1,5 л.

Благодаря высокому содержанию глюкозы и калия виноград полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями: он тонизирует мышцы и повышает сократительную сердечную деятельность, а также стимулирует реабилитацию пациентов после инфаркта миокарда.

Виноград обладает выраженными мочегонными свойствами, имеет легкое слабительное и потогонное действие, регулирует секрецию желудка, нормализует моторику ЖКТ. Его также применяют в качестве отхаркивающего средства.

Виноградный сок полезен при отравлениях: он выводит из организма токсины. Его употребляют при мочекаменной болезни, так как он способствует выведению мочевой кислоты. Кроме того, виноград улучшает кроветворение. Лучше, конечно, выбирать темно-красные сорта, так как они богаты биофлавоноидами, обеспечивающими защиту клеток организма от свободных радикалов.

Именно благодаря антиоксидантным свойствам виноград становится отличным профилактическим средством для борьбы с раковыми заболеваниями. Противоопухолевые свойства темного винограда обусловлены содержанием природного фитоалексина ресвератрола. Белый виноград тоже полезен: его мускатные сорта имеют фитонцидные свойства, борясь даже с кишечной палочкой и холерным вибрионом.

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий