Сегодня Росстат опубликовал данные по средней стоимости новогоднего стола. Как выяснилось, в этом году средняя цена на ходовые праздничные продукты увеличилась на 28%.
По мнению социологов, у среднестатистического россиянина в новогодний список продуктов входит 23 позиции: соления (2 банки по 84 рубля), красная икра (180 граммов 359 рублей), колбаса сырокопченая (389 рублей), рыба соленая (стейк семги 219 рублей), сыр (в среднем 200 рублей за 400 граммов), огурцы (120 рублей килограмм), помидоры (150 рублей кг).
А на горячее, по данным социологов, в ход обычно идет курица (150 рублей), картофель (2 кг за 30 рублей) и говядина (389 рублей за кг). На сладкое же типичная российская компания предпочтет торт (800 граммов - 429 рублей), фрукты (килограмм бананов за 99 рублей, 1,5 кг мандаринов – 150 рублей, столько же апельсинов – 118 рублей) и полтора килограмма шоколадных конфет (570 рублей). А расходы на «горячительное» составит бутылка коньяка (самый скромный вариант – 429 за 0,5 литра) и 2 бутылки шампанского (300 рублей). Также из питья на столе сок (4 литра 140 рублей) и минералка (34 рубля - 2 литра).
В итоге, сумма затрат на самый типичный новогодний стол в Тюмени составит 4 497 рублей. А это, кстати, немного скромнее жителей столицы: в Москве тот же показатель составил 5 790 рублей. Как отмечают отечественные аналитики, самым дорогим продуктом на столе по-прежнему является лососевая икра, а из напитков лидер по роскоши – коньяк.
Средние цены составлены по данным тюменских магазинов «Лента», «Карусель» и «Тамара».