625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Чтобы развивался мозг у ребенка, надо кормить его грудным молоком

no-image
Чтобы развивался мозг у ребенка, надо кормить его грудным молоком
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Кормление грудным молоком улучшает развитие мозга детей. Этот факт подтвердили изображения, полученные посредством магнитно-резонансной томографии, сообщает Росбалт со ссылкой на Globalscience.

В исследовании применялся специальный, безопасный для детей аппарат магнитно-резонансной томографии (МРТ), что позволило воочию наблюдать за ростом мозга детей в возрасте до 4 лет.

Наилучшим образом мозг развивался у детей, находящихся на полностью молочной диете, хуже - у тех, кто помимо молока матери употреблял детское питание, а хуже всех у тех, кто питался исключительно детским питанием (молочной смесью).

Также оказалось, что у тех детей, которых матери кормили исключительно своим молоком на протяжении, по меньшей мере, трех месяцев, были лучше развиты ключевые регионы мозга, по сравнению с теми, кого кормили комбинацией молока и молочной смеси. Наиболее выражено рост наблюдался в регионах мозга, отвечающих за речь, эмоциональные функции и когнитивность (обучаемость).

Это уже не первое исследование, доказывающее положительное влияние грудного вскармливания на ребенка.

Данная техника МРТ также позволяет увидеть микроструктуру белого вещества мозга. Эта ткань содержит длинные нервные волокна, которые объединяют разрозненные части мозга, помогая им общаться друг с другом. Можно определить количество миелина, жирового материала, который изолирует нервные ткани и ускоряет прохождение электрических сигналов. Среднее количество миелина оказалось выше у детей, вскормленных молоком матери.

Все дети, принимавшие участие в исследовании, были выношены нормальное количество времени и происходят из семей со сходным социоэкономическим статусом.

И еще одна закономерность. Сравнив детей, питавшихся грудным молоком больше года, с теми, кто находился на грудном вскармливании меньше года, исследователи обнаружили значительную разницу в развитии мозга, в пользу детей, питавшихся молоком матери дольше. Особенно эта разница наблюдалась в регионах мозга, отвечающих за двигательные функции.

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий