625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Дети становятся безграмотными. ЕГЭ показывает: школьники не умеют аргументировать

no-image
Дети становятся безграмотными. ЕГЭ показывает: школьники не умеют аргументировать
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

«Если ребята, сдающие ЕГЭ по русскому языку, хорошо справляются с частью А, то часть Б, где восемь грамматических заданий, и часть С по-прежнему остаются для них сложными», – об этом сообщила заслуженный учитель РФ, старший преподаватель кафедры филологического образования Московского института открытого образования Галина Егораева. В минувшие выходные разработчик заданий ЕГЭ провела семинар для преподавателей Тюмени, сообщает Вслух.ру.

Из года в год задания по русскому языку остаются однотипными, никаких принципиальных изменений не происходит, но по-прежнему экзамен показывает низкий уровень практической грамотности у учащихся и их неумение аргументировать. Все эти огрехи в образовании школьников особенно видны при выполнении ими части С.

«Написать ЕГЭ на 100 баллов возможно лишь при систематической подготовке к урокам и, естественно, увлеченности русским языком», – отмечает Егораева. Она добавляет, что не видит надобности в репетиторах: «Я думаю, для успешной сдачи экзамена достаточно хорошо заниматься в течение года по школьной программе и плюс самостоятельно работать с пособиями, но делать это необходимо регулярно».

Учитель русского языка и литературы тюменской вечерней школы №2 Марина Зотина стала одной из участниц семинара. Она признается, что ее учащиеся хорошими результатами похвастаться не могут: «С 2005 года я готовлю учащихся к ЕГЭ. Вечерние школы включились в эту систему позднее, чем остальные школы Тюмени, где в 2000 году прошел первый ЕГЭ. Главное для нас, чтобы школьники сдали экзамен. Нам, увы, не до высоких баллов. Причина в том, что к нам приходят учащиеся часто после длительного перерыва в обучении, со слабой начальной базой. Для них самое важное — получить аттестат».

Преподаватель отмечает: «Дети становятся все более безграмотными. Для наших учеников по силам выучить правило и воспользоваться им в данной конкретной ситуации. На таком принципе построены задания А, но часть Б для наших детей уже сложна, а часть С — и того труднее. Дети стали хуже владеть устной речью, а без этого изложить свои мысли на бумаге становится трудно».

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий