Диета разработана известным французским диетологом Пьером Дюканом, и основана на потреблении малоуглеводной пищи, делая акцент на белковой. Соблюдается данная методика не только с целью похудения, но и очищения организма, а также нормализации обмена веществ.
Диета доктора Дюкана состоит из четырёх этапов, каждый из которых характеризуется определенными правилами, однако для всей методики есть несколько общих рекомендаций:
- на протяжении всей диеты ежедневно необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды; - каждодневно (но в разном количестве) употреблять овсяные отруби; - каждый день выходить на прогулку (не менее 20 минут на первой фазе, и 30 – на второй и третьей); - делать лёгкую физзарядку.
1 фаза диеты – атака.
Потеря веса – 2- 6кг. На первой фазе включается процесс расщепления жировой ткани, поэтому он зачастую некомфортен для организма и характеризуется сухостью во рту. Длительность фазы атаки определяется индивидуально, в зависимости от веса на данный момент и желаемого, но не соблюдается более 10 дней: - излишек веса 10-20 кг – длительность 3-5 дней; - излишек веса 20-30 кг – длительность 5-7 дней; - излишек веса 30 кг и более – длительность 5-10 дней. В меню «атаки» преобладает белковая пища. Во время этой фазы рекомендуется употреблять: мясо индейки и цыплёнка (без кожи), постную ветчину, телячью печень, любую рыбу (отварную, паровую, приготовленную на гриле) и морепродукты. Также разрешается – яйца, обезжиренные молочные продукты, добавлять в еду специи, уксус, приправы, лук и чеснок, соль в небольших количествах. Кроме того, в обязательном порядке нужно съедать 1,5 ст.л. отрубей овса для нормальной работы кишечника. Пить не менее 1,5 литра в день. Первый этап характеризуется самым стремительным снижением веса. Исключить: - сахар (по желанию допускается использование заменителя сахара); - варёное мясо: гусятина, утятина, крольчатина, телятина, свинина, говядина, ягнятина.
2 фаза диеты – чередование.
Продолжительность – индивидуальная, зависит от того, как быстро достигается необходимый вес. Здесь чередуются две диеты – белковая и овощная. Чередование различное, также зависит от количества сбрасываемого веса: - меньше 10 кг – протеины-протеины/овощи 1/1 день (как вариант, можно 3/3 или 5/5); - более 10 кг – чередование 5/5 дней. Во время этой фазы необходимо съедать 2 ст.ложки овсяных отрубей ежедневно. Позволяется употреблять: любые овощи, кроме крахмалосодержащих (авокадо, чечевица, бобы, горох, картофель). Овощи можно запекать, варить, или употреблять сырыми. Нельзя употреблять рис и зерновые, так как в них много крахмала. Для разнообразия диета Дюкана допускает во второй фазе потребление: специй, аджики, острого перца, молока, корнишонов, чеснока, желатина, по столовой ложке – кетчупа и крахмала, 3ст.л. белого или красного вина, по 1 ч.л. 3-4% сливок и обезжиренного какао. Однако из этого списка выбирается только два продукта в день.
3 фаза диеты – закрепление.
На этом этапе необходимо закрепить полученный результат, а главное постепенно вернуться к обычному питанию. Основная задача - не допустить возвращение утраченных лишних килограмм. Продолжительность этого этапа прямо пропорциональна величине сброшенного веса. Один потерянный килограмм - это десять дней «закрепления». Рацион «закрепления» довольно разнообразен: - подходят все продукты из первого этапа; - овощи из второго; - одна порция фруктов ежедневно (исключая черешню, виноград, бананы); - хлеб (2 кусочка); - сыр (40 гр); - крахмалосодержащие продукты (картофель, рис, маис, горох, фасоль, макаронные изделия) - 2 раза в неделю. На этом этапе количество потребляемых овсяных отрубей в день должно увеличится до 2,5 ст.л. Фаза «закрепления» позволяет делать «праздничные отступы» два раза в неделю: употреблять любимые продукты в небольшом количестве (не более 250 гр. за один приём).
4 фаза диеты – стабилизация.
В этот период рекомендуется придерживаться двух правил: - съедать 3ст.л. отрубей овса каждодневно; - раз в неделю устраивать день чистых протеинов. В остальном питание заключающей фазы не предполагает каких-либо ограничений или исключений.
Минусы диеты Дюкана:
- при соблюдении диеты в организме вырабатываются кетоновые тела, которые способствуют снижению аппетита, но вызывают повышенную утомляемость в первые несколько дней; - методика недостаточно сбалансирована, поэтому может наблюдаться дефицит витаминов и микроэлементов; - во время диеты возникает нехватка жиров, поэтому рекомендуется добавлять в пищу немного жира растительного происхождения; - диета может не понравиться тем, кто не любит готовить.
Плюсы диеты Дюкана:
- диета безопасна, так как основана на натуральных продуктах; - методика эффективно действует, даже при «иммунитете» организма к различным диетам; - имеет хорошую мотивацию, так как первые лишние килограммы исчезают очень быстро; - не агрессивная диета, подходящая даже тем, кто любит готовить и вкусно есть; - не имеет ограничений по количеству пищи и времени её потребления; - диета очень проста и позволяет придерживаться её дома, на работе или на отдыхе.
P.S. Будьте здоровы и помните: любая диета должна сопровождаться консультацией диетолога.
P.P.S. Хотите увидеть реальное применение белковой диеты, тогда смотрите энергично-позитивную программы о похудение "Плавим сало" выпуск под номером восемь.