Диетологи рекомендуют длительное и регулярное потребление голубики, если есть необходимость справиться с метаболическим синдромом, включая его проявления в виде сердечно-сосудистых болезней и диабета.Под метаболическим синдромом подразумеваются факторы риска, связанные с ожирением, гипертонией, воспалением, дислипидемией, нарушениями толерантности к глюкозе и инсулинорезистентностью и эндотелиальной дисфункцией.Эффективность дикой голубики в отношении состояния сосудов уже доказана. Теперь же эксперты доказали эффективность и в отношении метаболического синдрома.Испытания проводились на крысах. В пересчете на человеческие нормы животным давали по 2 чашки ягод в день на протяжении 8 недель. Результаты были ошеломительными. Также имеются задокументированные данные о том, что дикая голубика снижает хроническое воспаление, улучшает липидный профиль и экспрессию генов, сопряженных с метаболическим синдромом. В частности, голубика работает за счет нормализации окислительного, воспалительного ответов и эндотелиальной функции.
По информации meddaily.ru.