625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Диспансеризация в России спасает жизни

no-image
Диспансеризация в России спасает жизни
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Современная система здравоохранения не может качественно функционировать без внедрения информационных технологий в работу медучреждений. Понимая этот факт, с 2011 года правительством было выделено более 31 млрд. рублей для того, чтобы решить эту проблему. Основная задача – сделать медицинскую помощь эффективней и доступней для пациента.

Информатизация отрасли активно осуществляется – уже сейчас в некоторых регионах страны можно, не выходя из собственного дома, сделать электронную запись к врачу, таким же образом получить медкарту или рецепт. А электронный «Личный кабинет застрахованного лица», доступ к которому получат все россияне к 2017 году, позволяет узнать в каком объеме была оказана медицинская помощь, а также какова ее реальная стоимость в организациях, функционирующих в системе ОМС (обязательное медицинское страхование).

Благодаря этой системе, которая оказалась мощным контролирующим ресурсом, некоторые москвичи узнали о факте приписок. Вызванный резонанс, мотивировал Веронику Скворцову – министра здравоохранения РФ, дать распоряжение о проведении проверки по факту жалоб от жителей столицы, которая частично подтвердила несоответствия. Сотрудники КРУ управления Федерального фонда ОМС продолжат в 2016 году проверки в регионах страны, а Минздрав, в свою очередь, уже оштрафовал 9 столичных поликлиник за допущенные нарушения.

Правительство Москвы, комментируя ситуацию, высказало мнение, что причиной нарушений стал план диспансеризации граждан, который Минздрав якобы спускает на поликлиники, обременяя врачей невыполнимой задачей. Исходя из этого заключения, главе департамента здравоохранения Москвы поручено продумать систему поощрительных выплат, цель которых – ликвидировать зависимость врачей от оказываемых ими медицинских услуг. Одно из решений – обязательная диспансеризация раз в 3 года, чтобы продлить действие полиса ОМС.

Минздрав не может одобрить ограничение прав граждан на использование базовых медицинских услуг, предложение московских властей сомнительно, как в моральном плане, так и в юридическом аспекте. К тому же, формальное отношение к диспансеризации, не получив которую можно распрощаться с необходимыми медицинскими услугами, вызовет такое количество злоупотреблений, что справиться с ними будет уже невозможно. Более того, в ведомстве убеждены, что при правильной подаче информации о диспансеризации и организации самого процесса проблема приписок будет решена.

Из регионов страны поступает информация, подтверждающая необходимость диспансеризации. Главврач Республиканского центра медицинской профилактики Чувашии Е. Наумова говорит о том, что приписки в ее ведомстве отсутствуют, так как осуществляется жесткий контроль со стороны страховых организаций, территориального ФОМС, а также происходит еженедельный мониторинг Минздрава. Вместе с тем ежегодно диспансеризацию проходит не менее 220 тысяч человек, у которых диагностируют порядка 7 тыс. сердечнососудистых заболеваний. Лишь за 2015 год найдены злокачественные образования у 500 пациентов. У многих на ранней стадии.      

Необходимость программы диспансеризации граждан очевидна. Существенно повысился процент выявления онкологии – около 70% от всех случаев злокачественные образования удалось обнаружить на 1-ой или 2-ой стадиях. Обнаружение на ранней стадии этого заболевания репродуктивной системы только у женщин позволило спасти 15 тысяч жизней. За всю историю России, благодаря проведенной комплексной работе, детская и материнская смертность достигла наиболее низких показателей.   

Источник: http://www.rg.ru/2015/12/25/dispanserizaciya.html

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий