625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Дороги: солить или не солить - вот в чем вопрос

no-image
Дороги: солить или не солить - вот в чем вопрос
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Приближения зимы дети ждут с нетерпением, ведь это традиционные развлечения: горки, коньки, санки, а вот для автомобилистов это время, когда риск дорожно-транспортных происшествий возрастает в разы. Для России с ее продолжительными холодами и внушительной сетью магистралей гололед является серьезной проблемой, справиться с которой, как правило, помогают реагенты.

Соль техническая для дорог” - такой запрос представители коммунальных служб часто адресуют к интернет-поисковикам. Галит является наиболее распространенным представителем дорожных реагентов. Попробуем разобраться, почему.

Причины популярности и области применения

Есть несколько факторов, объясняющих широкое распространение технической соли в нашей стране. Во-первых, свои свойства хлорид натрия не теряет даже при весьма низких температурах, что очень актуально для России. Ледяная корка растворяется, а образовавшийся рассол не так страшен машинам. Во-вторых, галит по сравнению с конкурентами стоит недорого и отличается небольшим расходом: 30-150 грамм на квадратный метр.

Естественно, есть у него и минусы. В частности, техническую соль многие считают агрессивным веществом, которое разъедает резиновые покрышки автомобилей и обувь пешеходов. Интересно, что хлорид натрия может похвастать огромным числом сфер применения. Так, в частности, в теплоэнергетике его используют для очистки котлов, а нефтяники закачивают раствор соли в скважины и таким образом размораживают грунт.

Кроме того, хлорид натрия находит применение в водоочистке, производстве полимеров и силикатного кирпича, а также медицине - вспомните соляные пещеры или, как их еще называют, галокамеры. В пищевой промышленности техническая соль обеспечивает продолжительное хранение продуктов.

Какова альтернатива?

Довольно часто с целью минимизировать вредный эффект галита его смешивают с песком и гранитной крошкой. Кроме того, хлористый натрий зачастую используют в составе смеси, где также присутствуют его “коллеги”: хлористый магний и хлористый кальций. В северных странах Старого Света, где понимают “гололедные” проблемы России, химические реагенты стараются использовать как можно меньше.

В столице Германии, к примеру, применение технической соли допустимо только на аварийных участках. Швеция, Австрия, Финляндия и так далее решили применять гравий и каменную крошку, несмотря на то, что они дороже галита. В то же время ее можно собрать и использовать повторно, что европейцы и делают.

В качестве эксперимента в Швеции практикуют метод, получивший имя ученого Торгейра Ваа: для борьбы с гололедом разбрызгивают смесь мелкого песка и горячей воды, почти кипятка - пропорция 7 к 3. В США и Канаде применяются гораздо более опасные хлориды - кальция и магния. В большинстве же стран мира, например, Японии, не используют никаких веществ вовсе.

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий