625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Единое парковочное пространство. Где в Тюмени появятся новые платные парковки?

no-image
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

За все хорошее придется платить. Таким тезисом можно резюмировать работу муниципальных властей по созданию в Тюмени платных парковок. Первый этап программы «Единое парковочное пространство» стартовал этой весной, а скоро проект охватит весь центр города, благодаря чему появятся около 6000 машиномест. Правда, платных.

О ходе реализации проекта по созданию городского парковочного пространства портал Megatyumen.ru узнал в городской администрации.

Организация парковочного пространства началась в областном центре в 2016 году – тогда открыли плоскостные парковки на улицах Ленина и Герцена. Последнюю в 2017-м увеличили еще на 34 места. В апреле 2019 платными стали парковки, одна из которых расположена в районе набережной, а вторая — подземная, – у тюменского драматического театра. В сумме это 500 машиномест. Цена за час стоянки везде составляет 40 рублей.

Многие тюменцы отреагировали на новость о платной парковке на набережной негативно, сетуя в соцсетях на то, что государство вводит новые поборы. Чиновники же объясняют, что это делается во благо города.

Введение платного режима на парковках позволяет обеспечить наличие свободных мест в любое время для всех желающих, кто хочет этой парковкой воспользоваться. Также введение платного парковочного пространства позволяет урегулировать вопросы работы парковки, сделать ее более системной и избежать нарушений.

- замдиректора департамента дорожной инфраструктуры администрации Евгений Ташланов

Платный режим работы парковок на набережной и у драмтеатра – это только первый этап программы «Единое парковочное пространство». Впереди Тюмень ждут более значительные перемены. Всего будет три этапа внедрения. Сначала платные парковки появятся в самом центре города, от улицы Герцена до Советской и от Профсоюзной для Дзержинского. Это случится уже осенью 2019-го. Второй этап захватит больше территории. На третьей стадии внедрения платными парковками покроют значительную часть кварталов от Луначарского до Мельникайте, и от Герцена до Осипенко. А есть еще промышленная зона, спальные районы…

– Что такое хороший город? Это когда автомобилисту удобно, бабушке удобно, туристу удобно, женщине с коляской удобно. Автомобили зачастую мешают жителям, и эта несправедливость создана в городе естественными обстоятельствами. Но пространство должно быть социально равным. И формирование единого парковочного пространства — один из способов решить эту задачу, – рассказал порталу Megatyumen.ru один из разработчиков программы платных парковок, завкафедрой автомобильного транспорта Строительного института ТИУ, профессор Олег Данилов.

По его словам, мировой опыт показывает, что комфортное пространство в крупном городе не может сформироваться само по себе, без упорядочивания.

В целом, чиновники и ученые смотрят на внедрение системы платных парковок оптимистично. Опираясь на мировой опыт, они говорят с уверенностью, что это новшество в Тюмени приживется.

Правда, некоторые горожане к платным парковка пока не готовы: 8 апреля парковка на набережной перешла на платный режим работы… а уже к вечеру неизвестные сломали шлагбаум, установленный на въезде.

Платные парковки в городе. Мнение жителей

Сергей, 33 года, маркетолог

«Во всем цивилизованном мире давно уже пришли к тому, что в больших городах платные парковки нужны как воздух. В Тюмени народ с этим не согласен и начинает бушевать в комментариях. Просто читаю, слежу за новостями...Но большинство не понимает, что внедрение платных парковок только упростит ситуацию. Те, у кого нет на парковку денег пусть ездят на общественном транспорте. А то, куда в центре, да и не только в центре, не посмотришь - все кругом заставлено машинами. Часто в нарушение всех правил. Может платные парковки хоть дисциплинировать начнут».

Надежда, 28 лет, менеджер по персоналу

«Отношусь к такому явлению скорее положительно. Раньше, чтобы на ту же набережную попасть и спокойно погулять приходилось порой долго ждать парковочное место, кружить вокруг да около...Посмотрим изменится ли ситуация сейчас»

Геннадий Борисович, 68 лет, пенсионер

«Никак к этому не отношусь. Давно автомобилем не пользуюсь. Но знаю, что в других крупных городах давно весь центр платный. Тот же Екатеринбург если взять. Вот теперь и до Тюмени этот процесс дошел...Правильно ли это? Не берусь судить»

Андрей, 20 лет, студент

«Плохо отношусь к платным парковкам! Нас отовсюду гонят! Сначала была «Геолог», где спокойно могла тусоваться молодежь. Потом всех выгнали и осталась набережная. А теперь - держи карман шире...»

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий