Эксперты опубликовали список продуктов, которые при употреблении в сыром виде потенциально могут нанести вред здоровью, сообщает газета «Известия» со ссылкой на турецкое издание Sabah.
Согласно источнику, сыроедение стало одной из модных тенденций и аспектов здорового образа жизни. Однако не все продукты одинаково полезны в таком виде.
В первую очередь, не рекомендуется есть сырые сосиски. В таких изделиях могут содержаться листерии — опасные бактерии, которые способны нарушить работу пищеварительной системы и вызвать отравление.
На втором месте среди опасных в сыром виде продуктов фасоль. Эти бобовые нередко содержат вредные токсичные вещества, которые устраняются только путем термического воздействия. Без полноценной варки фасоль также может нарушить работу желудочно-кишечного тракта.
Вредны для здоровья также сырые креветки и картофель. В первых зачастую содержатся пестициды, так как их выращивают на фермах и обрабатывают во избежание распространения инфекций.
В вопросе картофеля стоит обращать внимание на его состояние и хранение. В целом это совершенно безопасный овощ, но если он начинает прорастать после долгого хранения, бактерии, которые образуются на ростках, попадают в сам клубень и остаются в нем, даже если срезать ростки.
Не советуют эксперты есть в сыром виде миндаль, грибы, ревень, побеги бамбука и маниок (клубнеплодное тропическое растение).