625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Экспонаты питерской кунсткамеры в Тюмени: впечатлительным не смотреть!

no-image
Экспонаты питерской кунсткамеры в Тюмени: впечатлительным не смотреть!
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

В Музее Городская Дума Музейного комплекса им. И. Я. Словцова открылась выставка «Анатомия и патология человека». 70 экспонатов привезены в Тюмень из знаменитой санкт-петербургской кунсткамеры Петра I.

Основоположником музея, «палаты редкостей», был император Петр Великий, по указу которого с 1714 года в кунсткамеру стали поступать многочисленные монстры – «уроды человеческие и животные», составившие тератологическую коллекцию. А делалось это исключительно в просветительских целях: «чтобы люди смотрели и учились».

Выставка проводится в рамках Федеральной программы «Здоровый образ жизни» и наглядно демонстрирует строение человеческого тела, а также негативное влияние на него неблагоприятной окружающей среды и пагубных привычек (алкоголя, курения, наркомании), которые, в конечном итоге, приводят к деформации духа и тела.

Посетители выставки могут в деталях рассмотреть уродства человеческих плодов - циклоп, сиамские близнецы, двуликие монстры, легкие курильщика, анатомические препараты, созданные как великими анатомами прошлых столетий, так и современниками. Впервые экспонируются пластинаты – органы и ткани, обработанные специальным полимерными слоями, которые позволяют хранить их без фиксирующих растворов, посмертные маски Наполеона, Петра I, Талейрана и других известных личностей. Здесь представлены также восковые фигуры трехногого человека, карлика Фомы, четырехглазого человека.

Данная экспозиция рекомендуется в целях пропаганды здорового образа жизни среди учащейся молодежи, жителей и гостей города. Детям до 12 лет, впечатлительным и слабонервным особам выставку лучше не посещать.

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий