625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Есть ли свет в конце тоннеля

Нет
Есть ли свет в конце тоннеля
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

По просьбе читателей журнала ситуацию с новшествами, с которыми столкнулись автошколы в 2010 году, прокомментировали руководители двух тюменских автошкол.Виктор Феофанович Буторин, директор автошколы «Престиж»: «Не ошибусь, если скажу, что весь 2009 год мы с коллегами находились в состоянии напряженного ожидания. Пресловутая программа, призванная реформировать деятельность автошкол, «спускалась» частями: одни требования вступили в силу 1 января 2009 года, другие мы должны были принять 1 июля, потом в связи с неготовностью школ эти сроки передвинули. Начну с того, что уже есть. С 1 января прошлого года были изменены количество и специфика учебных часов: раньше было 206 часов теории и 32 – вождения, стало – 106 теории и 50 часов вождения. С одной стороны, «лишние» 18 часов вождения – гарантия того, что курсант лучше усвоит упражнения, будет увереннее чувствовать себя за рулем. Но почему ради этого вдвое урезали теорию? Учебный курс пришлось пересматривать, но самое главное – повсеместно осталась «не у дел» часть преподавателей. А ведь известно, что самое ценное – это кадры, а вовсе не техника. Идем дальше: 1 июля должна была наступить «техническая революция». Загибаем пальцы: все учебные автомобили нужно было оснастить видеорегистраторами – раз, приобрести автоматизированные программные комплексы – два, иметь в наличии обустроенный техническими средствами автодром – три. И все это – в первый послекризисный год. А вот расценки: комплекс видеорегистрации стоит 65 тысяч – это камера, мониторчик, флэшка. В стоимость входят и монтировочные работы: установить аппаратуру самостоятельно мы не имеем права. А на деле там работы – на пару часов, все равно что «музыку» поставить. Автоматизированный комплекс, а проще говоря – тренажер, оценивающий психофизические параметры ученика, стоит 150-200 тысяч рублей. В его необходимости я, честно говоря, сомневаюсь, поясню почему. Что представляет собой АПК? Компьютер с заложенными в него программами, которые напоминают игры для детей. Например, сидишь и пытаешься поймать шарики, скачущие по экрану. И что, если не поймал – значит, не можешь быть водителем?

Теперь обратите внимание на цены, которые я вам назвал. Они вполне конкретны. Почему? Да потому, что в требованиях к оснащению автошкол прописаны наименования приборов, которые мы должны приобрести. Такой-то АПК, такие-то видеорегистраторы. Выбора не оставили, что, в принципе, наводит на определенные размышления. Но это еще полбеды. Видеорегистратор выпущен в Краснодаре – и он же будет применяться в Тюмени, Салехарде, Якутске. Да не будет он нормально работать, это же яснее ясного. Получается, деньги будут потрачены напрасно.

Теперь по поводу автодрома. Его необходимость очевидна. У нас площадка есть – к счастью, к ее постройке мы приступили задолго до кризиса и теперь имеем почти готовый автодром, оборудованный всеми основными техническими средствами организации дородного движения. То, что обустройство одного квадратного метра сегодня обходится в 2 тысячи рублей, даже не хочется обсуждать – понятно, насколько дорогое это «удовольствие». Достаточно сказать, что в Тюмени всего пять автодромов. Автошколы, не имеющие собственного автодрома, арендуют площадки у других. У нас, повторюсь, свой автодром есть. Но вот вам еще один пример легкомысленного подхода к разработке регламентирующих документов.

Когда мы строили «горку», действовал такой норматив: длина подъема должна была равняться длине автомобиля плюс один метр. Длина учебных машин – 4 – 4,5 метра, прибавить 1 м – выходит 5 – 5,5 м. Мы построили «горку» следуя этим требованиям. Уложили асфальт и даже бордюрные камни, как вдруг поменяли требования: длина подъема должна быть не менее 7 м. Но вы поймите, это же означает не просто «добавить» полтора-два метра (с каждой стороны!), необходимо, по сути, менять крутизну подъема. Скрипя зубами, сделали по-новому, но осадок остался.

Я бы не хотел предстать противником реформ. Но я проработал в автошколах тридцать один год и в силу накопленного опыта вижу, что предложенная программа еще абсолютно «сырая», ее никак нельзя запускать в таком виде. По-хорошему, утверждать ее можно только после тщательного обсуждения с представителями автошкол, притом – из регионов, чтобы не было таких казусов, как с краснодарскими видеорегистраторами. Ведь сломайся он при наших морозах – с кого спросят за отсутствие видеозаписей?

Я рад, что составители закона вовремя опомнились и дали время на «передышку». Нововведения, если уж они так необходимы, надо вводить постепенно, особенно если учесть расценки на эту технику. У нас 36 учебных машин – умножьте-ка эту цифру на стоимость одного видеокомплекса. Похвально и то, что обсуждение программы, о котором я говорил, все же решили организовать.

 Думаю, что совместными усилиями мы сможем подкорректировать документ так, чтобы с ним возможно было работать. Но вряд ли стоит рассчитывать на сколько-нибудь продолжительную отсрочку: реформы, касающиеся автошкол, являются частью федеральной программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 гг.». Как нетрудно заметить, уже идет четвертый год из отпущенных на программу шести. Скоро нужно будет подводить итоги, показывать результат – значит, нам нужно быть во всеоружии.

Кстати, относительно повышения безопасности дорожного движения как таковой. На мой взгляд, те нововведения, которые мы будем обязаны принять, мало скажутся на дорожной обстановке. Никакой тренажер не заменит езды на реальной машине по реальной дороге, с ее непредвиденными сложностями. Видеорегистраторы вообще могут смутить курсанта: человек экзамен сдает, он и так волнуется, а тут еще его на пленку записывают. Вообще, понизить аварийноопасность новичков не так легко, как того желают «наверху». Статистика показывает, что процент этой аварийности в принципе невысок – где-то 12%. Потому что самих новичков – водителей со стажем до трех лет – не так уж и много на дорогах. Здесь-то резервы почти исчерпаны: мы научим тому, чему можем научить, но опыт все равно придет со временем.

Мы видим безопасность в другом. Вместо отечественных автомобилей стали приобретать пусть недорогие, но иномарки – с усилителем руля, антиблокировочной системой, кондиционером. Последнее требование – важнее, чем может показаться: приглядитесь, летом курсанты за рулем отечественных машин просто вареные сидят. Им надо внимательно следить за знаками, за другими машинами в потоке, а они только и думают, как бы поскорей из-за руля вылезти! Так вот, обеспечить курсанту нормальные условия для обучения – это, я считаю, и есть безопасность».Дмитрий Николаевич Шамрай, директор автошколы «Машинка»: «После того, как стало ясно, что автошколы попросту не готовы перестроиться под новые требования, разработчики программы приняли следующее решение: автошколам, получившим или продлившим лицензию до 1 июля 2009 года, дали возможность работать «по-старому», тех же, кто не успел получить лицензию, в обязательном порядке «нагрузили» приобретением видеорегистраторов и АПК. Мы, по счастью, заблаговременно успели продлить лицензию, поэтому ведем обучение так, как и раньше. Даже количество часов теории оставили прежним – в программе прописано, чтобы оно составляло не менее 106, а конкретное их количество остается на усмотрение автошколы. Ни автоматизированный программный комплекс, ни видеорегистраторы наша школа пока не приобретала. Честно говоря, и не спешим: кое-кто из коллег уже поделился «особенностями эксплуатации» этой техники. В одной автошколе приобрели АПК, установили – пока что в качестве пробы. Программа спустя месяц дала сбой. А за тренажер отдали 150 тысяч. Такая же беда с видеорегистраторами – они тоже ненадежны, уязвимы для мороза. Ну хорошо, представим, что холод мы победили. Что дальше?

Видеозапись внутреннего экзамена положено хранить год – это понятно. Но не прописано, что именно необходимо фиксировать. Кроме того, часть обучаемых сдает не с первого раза – возникает вопрос: сколько записей нам нужно держать?

Третье, основное требование для нас пока далекая перспектива. Собственного автодрома у нас нет, мы ведем занятия на площадке автошколы «Автомобилист». Так поступают многие автошколы. Пока что эта площадка отвечает нормативам, но в будущем предполагается, что автодромами будет управлять автоматика – значит, впереди новые проблемы. Разработчики ориентируются на корейскую методику и хотят, по всей видимости, без изменений перенести ее в Россию. Но разве можно сравнивать наши климатические условия с корейскими!

 Обязательно повторится такая же история, как с видеорегистраторами. В Корее снег почти не выпадает, а у нас его убирают тракторами, да не по разу в течение зимы. Если делать так, как в Корее, значит, тракторами уже нельзя: есть риск повредить блоки управления, установленные кое-где прямо в асфальте. Вот, в Челябинске построили такой автодром. Ползимы он бездействует, переносят и занятия, и экзамены. Много таких нюансов, и оптимизма они не прибавляют».

Иван Моторин, Autotop № 2 (39) февраль 2010

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий