Пока в России на столах царствуют многостраничные тома меню больше похожие на энциклопедии, в Европе меню ужимается до 10 позиций.
Многие считают это слабостью. А что, мы люди щедрые и вкусы у нас разные, так и заказывать мы будем различные блюда. Но вот незадача, чем больше меню, тем меньше вероятность вкусно поесть. И все потому что кухня не может быть обеспечена свежайшими продуктами. А это значит - заморозка, причем в российских реалиях глубокая, не факт, что правильная. Экономия денег и времени приводит к переходу на почти «вечные» продукты. И о качестве пищи остается только вспоминать.
Пока Россия - это царство заморозки, любое европейское заведение работает в основном на свежих продуктах. А если и попадается блюдо из морозилки, то пометка об этом в приличных заведениях является обязательной. Как и отметка для вегетарианцев. Да-да, напротив блюд имеются отметки, позволяющие быстро сориентироваться в меню. Так что такая она - европейская ресторанная культура.