Черная икра – крайне редкий и дорогой деликатес. Более 95% населения Земли не может себе позволить ее употребление по причине высокой стоимости. Традиционно черная икра ассоциируется с русской кухней и блинами. Продвинутые едоки «черного золота» вспомнят еще и Иран. А редкий специалист вспомнит, что и в Израиле сейчас производят этот ценный продукт. Но вот в мире появился новый игрок.
Теперь волжских осетров можно встретить в окружении пальм и эвкалиптов в реке Рио-Негро, что протекает в Уругвае.
Началось все с того, что один предприимчивый уругваец Вальтер Алькадо по совету русского друга решил разводить осетров у себя на родине. Понадобилось для этого семь лет терпеливого и упорного труда, несколько миллионов долларов и помощь ученых из астраханского Каспийского института рыбного хозяйства.
Уругвай – одно из немногих в мире мест, пригодных для разведения осетровых. Более того, он имеет преимущество перед Россией. В этой стране самки осетров готовы откладывать икру, начиная с четырех лет, тогда как в России — лишь с двенадцати. Все дело в температуре воды, которая там, недалеко от экватора, постоянно находится в пределах 19 градусов.
Кстати, в Уругвае и в соседних с ним странах рыбу почти не едят, а про икру знают только понаслышке. А с осетриной вообще не знакомы. В ресторанах торгуют этим «деликатесом» только самые смелые владельцы. Поэтому первое фермерское хозяйство по выращиванию осетра в южном полушарии, учтя все эти обстоятельства, решило производить и продавать икру на мировом рынке.
В первый год было продано 1,5 тонны уругвайской черной икры.
Самое большое преимущество уругвайской Black River Caviar – демократичная цена. Унция (28,3 г) российской осетровой икры в США стоит от $150. А цена на уругвайскую икру начинается от $70. Так что если хотите наесться икры до отвала за адекватные деньги, то есть альтернатива Астрахани - это солнечный Уругвай.
За помощь в материале спасибо Игорю Смирнову.
А про новинку из икорного мира читайте здесь