Если жарким августовским полднем вы вдруг услышите, как в лесу диким голосом кричит человек, не спешите с выводами. Возможно, он просто нашел такой подберезовик, что не смог удержаться от победных воплей. Специально для тех, кому охота на грибы подобной бешеной радости не доставляет, журнал "Выбирай" выяснил, где можно купить кило груздей, не опасаясь за свое здоровье.
В начале августа в окрестностях Тюмени начинается настоящая грибная вакханалия. Ведь собирать грибы у нас вроде национального хобби. Встали засветло, сапоги резиновые натянули, платочки на голову повязали, детей в машину еще полусонных загрузили (без них уехать никак нельзя, ни в жизнь такого предательства не простят), корзинку в руки и вперед!
Целыми семьями по лесу рыщем, под каждую кочку заглядываем, кричим «Ау» скорее для антуража и чтоб ребятню повеселить. А потом, уставшие и довольные, едим картошку в мундире, пьем сладкий чай из термоса, разложив эту скромную снедь прямо на капоте автомобиля. Лепота, одним словом. Хотя развлечение это, конечно, на любителя. Лесную романтику понимать надо, чтобы комары размером с карманную собачку вызывали умиление, как и паутина, в которую обязательно по дороге вляпаешься. Больно нежным или чересчур деловым, тем, кому собирать грибы некогда или откровенно лень, можем предложить куда более простой способ заполучить кило отборных груздей или кузовок подосиновиков. Чай не в каменном веке живем! Время такое, что все купить можно. Кроме здоровья, как вы помните. А потому грибы не только собирать, их даже покупать нужно умеючи. Следуем простым инструкциям, и грибной шопинг не разочаруют.
Только из лесу
-
!
Захочется грибницы, помните главное правило: покупать грибы с рук, в каком-нибудь городском закоулке нельзя ни в коем случае. Опасно это. Даже если славные на вид грибочки вам предлагает милая словоохотливая бабулька. Вы же не знаете, где эти грибы собирали и как долго с ними по улицам мыкались.
Кто не в курсе, грибы – это скоропортящийся продукт, который не подлежит долгому хранению и транспортировке на дальние расстояния в свежем виде. Их следует перерабатывать в течение 4-5 часов после сбора. Поэтому уличная торговля грибами в городе давно запрещена, так как противоречит всем санитарным нормам, а заодно и здравому смыслу. Муниципальные власти по мере сил за соблюдением запрета следят, рейды по городу то и дело устраивают. Однако особо упертые все ж стоят. Их с одного места попрут, они на соседней улице обоснуются. Так что в грибной сезон нарваться на очередного предпринимателя, разложившего свою добычу на ведре или картонной коробке, где-нибудь у автобусной остановки проще простого. Но мы-то с вами теперь подкованные и рисковать почем зря своим здоровьем не будем.
Грибочки на подбор Потянуло на грибные деликатесы? Отправляемся на рынок: «Центральный», «Мальвинка», «Лесная сказка». С началом сезоны там выделяют специальные места для продажи грибов. А чтобы вы чего доброго поганку вместо волнушки не купили, все грибы обязательно проверяются в санитарно-ветеринарной лаборатории. Такая на каждом продуктовом рынке имеется. И прежде чем разложить свои опята и подосиновики по прилавку грибник получает в лаборатории официальное разрешение на продажу. Содержимое его корзинки проверяют на наличие токсинов, определяют видовую принадлежность грибов, оценивают их на предмет свежести, смотрят, не червивые ли. Советуем с продавца эту бумажку спросить, как грибы покупать надумаете.
Кстати, продавать на рынке можно только свежие целые грибы, очищенные от земли, мусора, вредителей, неповрежденные и не помятые. Ну, то есть товарный вид должен быть на пятерочку. Грибы без ножки, измельченные, переработанные в икру, соленые, маринованные и прочие домашние заготовки втюхивать покупателям не разрешается.