Домашние блюда из грибов, как правило, не блещут оригинальностью. У грибника просто не хватает сил на кулинарные изыски после того, как он часами бродил по лесу, а потом свою добычу чистил, мыл, обрабатывал. Поэтому тем, кто хочет отведать что-нибудь этакое, мудреней грибницы, прямая дорога в тюменские кафе и рестораны дегустировать грибные блюда от шеф-поваров.
Блюда с грибами есть в меню ресторана «Дворянское гнездо». Например, салат с обжаренными белыми грибами, зелеными листьями салата, кедровыми орешками, спаржей и трюфельной заправкой (320 руб.) Или суп «Фромаж а-ля крем» из сливочного сыра с белыми грибами за 280 руб. Здесь же можно попробовать куриные потрошка с грибами в сливочном соусе и запеченные под сыром (190 руб.) Или закусить солеными груздями со сметаной. Цена, правда, у грибочков довольно кусачая – 440 руб. за порцию.
В трактире «Склад №1» гостей потчуют жульеном из белых грибов под сырной корочкой (260 руб.), в качестве закуски предлагают грузди домашнего засола (360 руб.), а тем, кто любит погорячее, готовят крем-суп из французских грибов с чесночными гренками (210 руб.)
Жареным картофелем с грибами и луком кормят в ресторане «ЕрмолаевЪ». Кстати, такое же блюдо есть в меню гриль-бара People`s, стоит 359 руб. Угощение посетителям выносят на раскаленной сковородке.
Большое разнообразие грибных кушаний представлено в меню ресторана «Максимыч»: тут и лесные грибы, жареные на масле (210 руб.), и «греча с грибами и луком на масле чухонском» (150 руб.), и похлебка из грибов (280 руб.).
В ресторане «Чум» готовят сибирскую грибницу (313 руб.), томленые грузди в слоеном тесте со сметаной (290 руб.). Из закусок: маринованные белые грибы и соленые грузди.
А вот ресторан «Чарка» приглашает на осеннюю грибницу (210 руб.). Грибной жульен подают в итальянском ресторане Casa Mia, стоит 180 руб. В ресторане «Распивин» на шипящей сковородке подают куриную грудку с обжаренным картофелем, белыми грибами и беконом (375 руб.).