Царицу пасхального стола - творожную пасху - в православных странах раньше готовили всего один раз в году, так как необходимые продукты были недоступны для народа. Сегодня же все изменилось. Для современных людей ингредиенты кажутся простыми и не такими уж дорогими. Решили отказаться от этого праздничного блюда? Напрасно. Мало кому известно, что именно пасха считалась когда-то не просто сладостью из творога, а самым настоящим священным угощением, каким-то образом связанным с плодородием. Если же вы не верите в чудеса, то просто подумайте о том, как творог придаст сил, подарит здоровье всей вашей семье, и принимайтесь за приготовление!
Для классической творожной пасхи нам понадобятся:
- творог – 850 гр. (лучше 5% или 9% жирности);
- сливочное масло – 180 гр.;
- изюм – 100 гр. (лучше взять крупный);
- сахар – 150 гр.;
- цедра апельсина – 1 ч.л.;
- кардамон – 1 ч.л. (по желанию).
Приступим к приготовлению.
1. Замочите изюм в воде на 15 мин. Обсушите.
2. Возьмите сито и протрите через него творог. Добавьте мягкое сливочное масло, всыпьте сахар, положите чайную ложку цедры апельсина, кардамон (по желанию) и взбейте получившуюся смесь миксером.
2. Добавьте подготовленный изюм в получившуюся творожную смесь, перемешайте. Переложите в форму и отправьте в холодильник на 5-6 часов.
3. Вкуснейшую творожную пасху с изюмом можно подавать к праздничному столу!
Приятного аппетита!