Ученые определили, что время, затрачиваемое на переваривание пищи желудком, зависит от температуры съеденного блюда.
Если пища теплая, она задерживается в желудке 2-3 часа, то есть за это время происходит нормальное расщепление ее крупных белковых молекул на аминокислоты. А холодная пища задерживается в желудке в разы меньше, и нормальное переваривание не происходит.
Не до конца переваренные белки, попадая в тонкий кишечник, в котором осуществляется всасывание пищи, не усваиваются организмом. Кроме того, в тех местах, где должны действовать отвечающие за расщепление углеводов бактерии, начинают размножаться другие бактерии, функционирующие на мясе и других животных белках. Это приводит к развитию дисбактериоза, нарушению обмена веществ, появлению различных заболеваний, среди которых и ожирение.
Специалисты объясняют, что баловать свой организм холодной пищей можно, но не часто, так как постоянное питание по типу фаст-фуда, где мучные и мясные блюда запивают холодными напитками, способно стать причиной разлада пищеварения. Быстрая еда плохо сбалансирована по содержанию жиров, белков, углеводов, микроэлементов и витаминов. Это приводит к перенасыщению организма углеводами и жирами. А, запивая пищу ледяными напитками, организм не насыщается и поэтому потребляет лишние калории.